• Шаг за шагом

    28.01.10 01:31

    У меня есть программа на «Маяке». Так вот, начиная с прошлого года, количество болельщиков московского «Динамо», звонящих в эту программу, возросло в разы. Оно понятно — столько беспобедных лет, а тут тебе и игра хорошая и третье место. Тот самый аппетит, что приходит во время еды. Есть у этой истории и другая сторона. Ведь к хорошему привыкаешь быстро. Так вот, после третьего места — какое БЫТЬ ДОЛЖНО? Правильно, первое. Так что с ростом общего числа звонящих «динамовцев» растет и число недовольных. «Ведь проблемы комплектации и недостаточная длина скамейки — не новость, правда? Ну, так что же они — не видят, что ли?» — вот такой примерно тон. Попробуй, ответь: «Видят, но... Не могут себе позволить». Кто ж это «не могут позволить» на себя примерить готов? Это ж вроде как стыдно? «Не мочь», да? «Значит мы что, второго сорта? А где тридцатник за Данни? Почему на него не купили трех готовых Данни-2?» . Кому охота признавать, что есть что-то, что другие могут, а ты — нет? Но это уже не футбол, а психология... В общем, прошлый год был именно такой.

    А в нынешнее межсезонье болельщиков «Динамо» в этих эфирах пока даже больше (или, правильнее сказать, они просто активнее), чем поклонников ЦСКА или «Спартака». Новое руководство. Новый бюджет. И то, что год «пряталось» — тут же рвануло наружу. Что совершенно, на мой взгляд, естественно. «Ну, теперь-то мы все покажем...» И почему-то после этого изречения у половины звонящих вылезает интонационно знак вопроса. «Мы им (всем) покажем, да?». Нуждаются, значит, в поддержке... Не до конца, знать, уверены... И мне остается либо поддержать: «покажете, конечно». Либо охладить: «ну давайте хотя бы окончания заявочной кампании дождемся». Я упрямо выбираю второй вариант. И чую, что меня часто готовы обвинить в «уходе от ответа на вопрос».

    Мне кажется, что все это совершенно логично. Аппетит и впрямь за последние годы вырос. И знаменитый черный юмор динамовских болельщиков по части безнадежной долгое время игры своих (все-таки!) любимцев — уходит в прошлое. Они стали оптимистичней. И, думаю, глядя вперед — не забудут помянуть добрым словом Дмитрия Иванова и его «команду». Все же вариант «поверить в себя» начался всерьез именно при нем. «Динамо» активно на трансферном рынке. И при этом активно пиарит эту самую активность. Все современно. И своевременно.

    Первыми успели на распродажу в «Москву». Без вселенского болельщицкого негодования провели трансфер Кержакова. Тут же предложив болельщикам (важно, что события совпадают по времени — шума меньше) — «альтернативный вариант». Я не знаю, насколько Воронин будет игроцкой альтернативой Кержакову, но как «пиар-акция» трансфер его был проведен блестяще. На момент написания этих строк я еще не знаю окончательной ситуации «по Семшову». Но и здесь налицо желание двигаться «степ бай степ». Того, что атакующий хав нужен, и что он будет куплен — Сарсания не скрывает. Пока что правило «Сарсания — считай «Динамо» — работает» Выражение Сарсании: «если трансфер состоялся — значит, он нас устраивает» — вообще шедевр. В нем нет ни тени насмешки над кем бы то ни было. И одновременно оно демонстрирует немногословно-неуклонную уверенность в том, что «то, что нам надо — мы знаем и можем. И сможем».

     

    Однако и здесь есть оборотная сторона. Что мешает любому из болельщиков поставить знак равенства между тем «можем», которое подразумевает Сарсания, и тем «должны», о которых мечтают болельщики на старте сезона? Да ничто не мешает. Тем более, что рассуждения по части «борьбы за первое место» где-то проскакивали. От высоких «динамовских вообще» лиц. Вот тут может легко произойти «подмена понятий». А путать не надо. Давайте дождемся официальной задачи на сезон. От руководства КЛУБА. Пока что (резонно) отдавшего право говорить Константину Сарсании. Но это же предсезонка, правда? И «говорят» почти исключительно по поводу трансферов, а не задач в чемпионате. Кому, как не Сарсании, об этом и говорить? Тем более что делает это он очень умно.

    То же самое и с беспокойством: «если Самедов, если Чеснаускис, то куда мы денем Комбаровых?». Задающий подобный вопрос — тоже путает свое «мы» и «мы» клубное. Или просто играет сам с собой в фэнтэзи. Почему надо непременно укладывать пазл игры СЕЙЧАС? Во-первых, место в составе у любого из Комбаровых — еще поди отними. Вопрос «а зачем тогда покупали?» — празден и наивен. Да затем, что игроки сильные. И с русскими, на минуточку, паспортами. Затем, что в любом случае (о ком бы речь ни шла: о Самедове или любом из братьев) — это товар ЛИКВИДНЫЙ. И любой (человек или клуб — без разницы) пытающийся выйти на новый уровень, все равно поначалу обречен на то, что его обязательная стартовая активность может многими быть расценена как отчасти суетливая. А как же?

    Я считаю, что задача (к примеру) выйти сразу в групповой этап Лиги чемпионов — для «Динамо» чрезмерна. Не отказываю команде в праве претендовать, может быть, даже добиться этого. Но как задачу — считаю чрезмерной. Потому что «сразу» — для «Динамо» вредно. Для любого, кто еще дверь в еврокубки как таковые не научился распахивать ногой — чрезмерной. Что такое «подайте все и сразу» — нам уже объяснили в свое время Коштинья и Маниш...

    Так что, думаю, пока все у «Динамо» нормально. С точки зрения первых шагов постройки «организма» не на один сезон — нормально. И спотыкаться будут и феерить тоже будут. Как и все. Пока — нормально. Видно, что серьезнее (в смысле — богаче), чем годом раньше. Видно, что амбициозно. Вот только если для кого-то эта амбициозность ничем не отличается от обещания подать «небо в алмазах здесь и сейчас» — тут, как говорится, ваши проблемы, господа. Быстро — хорошо не бывает. То есть, бывает, конечно. Только не надо думать, что это ОБЯЗАНО БЫТЬ. Если много и сразу — то можно объесться. Лучше постепенно...


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №3 



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров