• Шаг к «Барселоне»

    Пока «Зенит» в отпуске...

    23.12.15 19:35

    Шаг к «Барселоне» - фото

    Фото: Официальный сайт «Барселоны»

    «Зенит» хочет сделать шаг в сторону «Барселоны». Пытаясь брать пример с европейских суперклубов, питерцы мечтают создать мультиспортивный бренд. С футболом все в порядке, осталась самая «малость» — выиграть Лигу чемпионов, чтобы утвердиться в роли гранда на мировой арене. 

    Баскетбол начали развивать в 2014 году — вместо помахавшего ручкой «Спартака» главной командой города стал «Зенит». Тут же начались сравнения с «Баварией», которая не так давно развивает баскетбольное направление, но уже добилась весомых успехов, став чемпионом Бундеслиги-2013/14 и заявив о себе на европейской клубной арене. «Зениту» пока не светит победа в Единой лиге ВТБ, поскольку ЦСКА продолжает царствовать и не собирается сдавать позиции, однако сине-бело-голубым уже удалось войти в число лучших российских команд: подопечных Василия Карасева вполне можно причислить к лидерам отечественного оранжевого мяча вместе с армейцами, «Химками», УНИКСом, «Локомотивом-Кубанью» и «Нижним Новгородом». В континентальном масштабе интересы пока упираются в Кубок Европы, поскольку до уровня Евролиги «Зенит» еще не дорос. Но в Кубке Европы команда просто обязана бороться за победу, что она и доказывает в этом сезоне, выигрывая матч за матчем.

    Со стороны дела у юного БК идут хорошо: коллектив играет в лучшем баскетбольном зале страны — на «СИБУР Арене», уже появились преданные болельщики, посещаемость — одна из лучших в Единой лиге ВТБ, в среднем на матчи приходит более 2500 человек.

    Но, по моим ощущениям, «Зенит» берет пример не с «Баварии», а с «Барселоны». У этого испанского бренда не только великая футбольная команда, но и не менее прекрасные баскетбольные и гандбольные направления. Что уж говорить, если гандбольная «Барса» в прошлом сезоне выиграла Лигу чемпионов! 

    Вот и «Зенит» давно интересуется поглощением питерской «Невы» — команды скромной, но бойкой. У нее уже есть группа преданных фанатов, да и цвета чисто питерские, так что задумка, по большому счету, лежит на поверхности. Даже при нынешних скромных возможностях «Нева», ведомая легендой ручного мяча Дмитрием Торговановым, давно считается второй по силе в России после «Чеховских медведей». Если Газпром подкинет немного денег, команда получит возможность усилиться и выступать в хорошем зале, подтянутся болельщики и…

    Словом, это очень интересный проект, за который «Зенит» может взяться совсем скоро.

     


    Читайте Спорт день за днём в