• Шагнули вперед

    10.05.08

    Автор: Спорт день за днём

    На следующей неделе в Волгограде пройдет заключительный тур переходного турнира за право выступать в следующем сезоне в суперлиге. Впрочем, для питерской команды «Университет-Нева» заключительные игры сезона превратились в простую формальность, так как задачу повышения в классе клуб решил задолго до конца чемпионата.

    Напомним, что в прошлом году команда Владимира Ованесова споткнулась именно на стадии переходного турнира. А в нынешнем сезоне клуб потерпел пока лишь одно поражение, что несомненно говорит о значительном повышении класса команды.

    «В первую очередь, такого прогресса удалось добиться благодаря огромной предсезонной работе, — рассказал наставник клуба корреспонденту «Спорта». — В межсезонье мы проводили в день по четыре тренировки. И это дало о себе знать. Ведь средний возраст игроков нашей команды — около 20 лет, а молодежи требуется тренироваться куда больше».

    Впрочем, чтобы успешно выступать и в суперлиге, стахановских тренировок уже недостаточно. Что признает и Владимир Ованесов:

    «Там класс «кораблей» совершенно другой. Если в высшей лиге мы сражались с лодками, то теперь предстоят битвы с крейсерами. И все прекрасно понимают: чтобы избежать участи мальчиков для битья, состав необходимо усиливать несколькими опытными игроками. Приобретения обязательно будут сделаны. Только пока я не готов сказать, кого именно мы купим. Пока не знаем, какую сумму выделит клубу городской спорткомитет. Помощь нам вроде бы обещали, но окончательно все будет известно в конце мая, после встречи с руководством города. Там же будут озвучены и задачи на следующий сезон».

    Хотя тот факт, что в рамках переходного турнира в пяти встречах с аутсайдерами суперлиги «Университет-Нева» уступил лишь однажды. По словам же Ованесова, даже аутсайдеры суперлиги значительно сильнее команд Высшей лиги.

    Именно из-за этого питерский клуб в минувшем сезоне параллельно с играми на первенство страны выступал в Балтийской лиге (турнире команд-стран бывшего СНГ), где занял итоговое седьмое место при 11 участниках:

    «Задачи победить в Балтлиге перед нами не стояло, поэтому мы и рассматривали данный турнир как дополнительную тренировку игроков. В следующем сезоне выступать в нем мы уже не сможем, так как календарь чемпионата не сочетается с календарем данного турнира», — отметил Владимир Ильич.

    Кстати, нельзя не отметить, что за «Университет-Неву» по-прежнему играет экс-голкипер сборной России, олимпийский чемпион 2000 года Павел Сукосян, которому в январе исполнилось 46 лет. Правда, в начале мая в игре против ростовского клуба «ТИБЛ-Груп» знаменитый ветеран получил травму колена, заставившую его досрочно завершить сезон.

    Выступление «Университета-Невы» в чемпионатах России (за последние 5 лет)

    • 2003/04*. Суперлига 4 место.

    • 2004/05*. Суперлига 3 место.

    • 2005/06. Суперлига 8 место.

    • 2006/07. Высшая лига. 2 место.

    • 2007/08. Высшая лига. 1 место


    * — команда называлась «Степан Разин — Нева»

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров