• Шахматы ждут олимпийского статуса

    04.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Наверное, 30 июля – самый горький день для всех, кто любит настоящее кино: в этот день покинули мир великие Ингмар Бергман и Микеланджело Антониони. У всех, кто видел берг­мановскую «Седьмую печать» (1956), на всю жизнь в память врезались фантастические кадры партии в шахматы, в которой Рыцарь (знаменитый Макс фон Зюдоф) сражался со Смертью (Бенг Экерут). Смерть была представлена в чисто шахматных тонах: белый клоун, одетый во все черное, лицо, лишенное мимики…

    События в шахматном мире в предвкушении сентябрьского чемпионата мира не то чтобы замерли – стали носить локальный характер. Офис ФИДЕ переместился в здание МОК в Лозанне. Теперь, постоянно мелькая перед Жаком Рогге и другими боссами комитета, Кирсан Илюмжинов получит дополнительные шансы на включение шахмат в программу Олимпиады. Шахматисты согласны попасть и на летние, и на зимние Игры, но делают ставку на мороз: зимняя программа не столь перегружена. Забавно, что керлинг называют «шахматами на льду». Не хватает, чтобы шахматы прозвали «керлингом на доске».

    Интересные шахматные новости поступали из России и Канады, но почему-то незамеченной осталась весть из Баня-Луки. В этом городе Боснии и Герцеговины Корчной разделил победу в турнире с результатом 6,5 очка из 9. Удивительный шахматист Виктор Львович! В свои 76 лет умудряется выигрывать турниры, в которых играют гроссмейстеры, годящиеся ему во внуки и правнуки.

    Василию Иванчуку идет 39-й год, что, сравнивая с Корчным, – возраст юный, но для шахмат считается критическим: именно к сорока идет на убыль счет вариантов, а вместе с ним снижаются спортивные результаты. Ничего подобного не скажешь о Василии. Последние месяцы он выигрывает один турнир за другим. Вот и в Монреале, имея среди соперников знаменитых Гату Камского и Нэйджела Шорта, Иванчук легко завоевал первый приз, набрав 7 из 9. До этого Василий выиграл звездный турнир по быстрым шахматам в Одессе, ранее – Мемориал Капабланки на Кубе.

    В традиционном женском состязании на Кубок Северного Урала в Краснотурьинске знаменитые Антуанета Стефанова и Алиса Галлямова поучаствовали в дележе последнего места вместе с вундеркиндершей Хоу Ифань (по 3,5 из 9). А победу разделили экс-чемпионка мира Чжу Чэнь (китаянка, выйдя замуж, выступает за Катар) и ее соотечественница Чжао Сюэ – по 6 очков. Третье место – несомненный успех россиянки Погониной.

    Наконец, за рамки июля вышел завершившийся в четверг поздно вечером в швейцарском Биле круговой турнир, в котором блестяще стартовал юный Магнус Карлсен, далеко оторвавшийся от соперников. Два его поражения подряд – в седьмом и восьмом турах – привели к тому, что перед финишем впереди оказались Теймур Раджабов и Александр Онищук. Но юный викинг показал характер: обыграл в последнем туре Раджабова и разделил с Онищуком первое место (по 5,5 из 9). На тай-брейке Магнус обыграл опытного украинца из США и стал триумфатором.

    После Билля, в котором без особого блеска выступил Грищук, вся великолепная восьмерка – россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александры Морозевич и Грищук, Вишванатан Ананд из Индии, Левон Аронян из Армении, израильтянин Борис Гельфанд и венгр Леко – будут готовиться к Мехико. О шансах будем рассуждать ближе к сентябрю. Одно можно сказать: новых гениев кинематографа, способных запечатлеть их на пленку, не видно.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров