Согласно регламенту чемпионата России-2006/07, любые игроки, не имеющие права выступать за нашу национальную команду по правилам ИИХФ, считаются легионерами. Независимо от наличия у них российского гражданства. А за легионеров клубы обязаны платить ФХР своего рода налог. Особенно сильно это касается вратарей: 4,5 млн рублей в прошлом сезоне выкладывали руководители команд, если хотели видеть в составе иностранного голкипера.
Но в прошлогоднем регламенте есть статья 103, в примечаниях к которой сказано:
Как это понимать? Президент ФХР Владислав Третьяк утверждает, что все это делается для того, чтобы поднять российский хоккей. Воспитать свои кадры. Действительно, вратарей-легионеров в суперлиге перебор. Канадцы, финны, белорусы, украинцы, казахи, латыши, чехи. С Микой Нороненом или Марком Ламотом все ясно – иностранцы они и есть иностранцы. И если уж взят курс на избавление от легионеров, ничего не поделаешь. Как ни жаль с ними расставаться. Но есть группа игроков, имеющих российские паспорта, но заигранных за сборные Белоруссии (Андрей Мезин), Казахстана (Виталий Колесник и Виталий Еремеев) и Украины (Константин Симчук).
Их, равно как финнов или канадцев, тоже лишают права работать в России. Через год они не будут иметь возможности трудиться по специальности в России – защищать ворота клубов суперлиги. На основании каких-то двух примечаний к регламенту. Они, естественно, обратились в Хамовнический суд Москвы с иском об отмене решения ФХР, согласно которому граждане России, заигранные за другие сборные, считаются легионерами.
Суд они, скорее всего, выиграют. Во-первых, в России есть Конституция и Трудовой кодекс – вряд ли там найдется хоть одна норма, позволяющая дискриминировать гражданина страны. ФХР своим решением нарушает основной закон страны и целый ряд международных договоров. Например, граждане Белоруссии имеют право работать в России на равных условиях с россиянами – у нас союзное государство. Удивительно другое: почему клубы в прошлом сезоне безропотно перечислили незаконно установленные поборы и не поддерживают судебный иск Мезина и компании? Слишком много лишних денег? Или слишком мало грамотных юристов? А ФХР неплохо было бы поучиться политкорректности и уважению законов.
Прямая речь
Вратарь «Металлурга» Мг Андрей Мезин: «Мне запрещают работать»
Андрей Мезин, подписавший контракт с действующим чемпионом России во время чемпионата мира в Москве, так же как и его коллеги по амплуа московский динамовец Виталий Еремеев, Виталий Колесник из «Химика» и спартаковец Константин Симчук, намерены обжаловать в суде решение о присвоении им статуса иностранца.
– У меня был разговор с моим агентом, и мы решили, что после завершения чемпионата мира в Москве он от моего имени выступит в суде, – говорит Мезин. – Мне бы очень хотелось надеяться на то, что решение будет принято в нашу, вратарскую пользу. Ведь получается совершенно абсурдная ситуация: мне, уроженцу уральского Челябинска, человеку, который имеет паспорт гражданина Российской Федерации, запрещают трудиться в своей собственной стране.
– ФХР может попытаться доказать недействительность паспорта?
– Это невозможно. Паспорт мне был выдан по достижении моего шестнадцатилетия, а затем обменян в начале нынешнего десятилетия.– После завершения чемпионата мира в Москве вы заявили о завершении карьеры в сборной Белоруссии.
– Понимаете, годы идут. И мне все сложнее после окончания каждого чемпионата России приезжать в Минск и готовиться к чемпионату мира. К тому же мне на смену подрос перспективный вратарь Степан Горячевских.Генеральный директор «Металлурга» Мг Геннадий Величкин: «Это проблема Мезина»
Претензий к ФХР магнитогорцы не имеют и готовы обойтись без Андрея Мезина.
– Как продвигаются дела с гражданством Андрея Мезина?
– Понятия не имею. Это его личные дела. Он решает свою проблему сам.– То есть клуб никак не помогает ему в решении этой проблемы?
– Когда Мезин приходил к нам, он сказал: «Я не легионер». После чего мы подписали с ним контракт на тех условиях, что он не легионер.– То есть если за него придется платить причитающуюся сумму…
– Значит, он будет безработным.– Значит, для вас ситуация с гражданством Мезина стала сюрпризом?
– Мы предупреждали его агентов о возможных трудностях. Так или иначе, мы подстраховались, в контракте с Мезиным есть определенные оговорки.Первый заместитель Генерального директора ХК «Спартак» Михаил Шуляков: «Сумма слишком велика»
А вот руководство московского «Спартака» хоть в ситуацию вокруг Константина Симчука и не вмешивается, но своего голкипера поддерживает морально.
– Какова позиция клуба на заявление Константина Симчука о снятии с него в российской суперлиге статуса иностранца? Ведь на сезон-2007/08 ХК «Спартак» заключил с ним контракт…
– Мы действительно с Симчуком заключили контракт. И считаем, что если у человека есть российское гражданство, то он имеет право играть в суперлиге.– Собираетесь ли вы каким-то образом помогать, готовите ли какие-либо документы в ФХР в поддержку Симчука?
– Нет. У Константина есть агент, это его работа. Он отвечает за будущее игрока. У них свои взаимоотношения. Конечно, у нас есть своя позиция, и мы, в свою очередь, обязательно ее выскажем.– Готовы ли вы платить за вратаря 9 млн рублей?
– Если не будет другого выхода, то в этом году мы заплатим за Симчука деньги, хотя это очень большая сумма. Я не совсем понимаю, из чего она складывается, но расцениваю ее как запретительную, карательную меру.– Как вам кажется, каков будет ответ ФХР?
– Не знаю, я не могу это прогнозировать. Все будет зависеть от позиции клубов и от желания федерации.