• Шамиль Тарпищев, капитан мужской и женской сборных России: Лена! Вспомни о подаче

    10.11.06 00:00

    За три года на итоговых чемпионатах мира WTA Елена Дементьева проиграла восемь матчей подряд. В чем причина? Корреспондент «Спорта» поинтересовался мнением на этот счет капитана мужской и женской сборных России Шамиля Тарпищева.

    – Хотя Елена Дементьева еще сохраняет теоретические шансы на выход в полуфинал чемпионата мира, можно кон-статировать, что турнир в Мадриде ей не удается. Теннисистка уже долгое время мучается с двумя проблемами: нехваткой разнообразия в атакующих действиях и слабой подачей. К сожалению, она почему-то постоянно уповает на игру с задней линии, неохотно идет к сетке и, соответственно, не обогащает свой игровой арсенал новыми элементами. Вот когда Лена поймет, что для успешного выступления необходимо наступить на горло собственной песне, тогда, уверен, она будет бороться на подобных соревнованиях за первое место. Пока же для нее важен хотя бы сам факт попадания в восьмерку сильнейших в мире.
    Поверьте, Дементьева способна и, что самое главное, умеет хорошо подавать. В отдельных случаях этот элемент у нее получается «на ура». Но чтобы исполнять его на стабильно высоком уровне, игроку надо постоянно «включать» голову. Перед каждой подачей вспоминать о том, как правильно подбрасывать мяч, какие движения при этом делать корпусом и так далее. Одним словом, основная проблема россиянки лежит в области техники, а не психологии. Правда, соглашусь со многими специалистами: одно с другим здесь связано непосредственным образом. Когда спортсмен уверен в себе и своих действиях, он может переламывать даже самые тяжелые матчи, всегда остается хладнокровным. Если же у него нет запаса технической прочности, в решающие моменты это дает о себе знать. Посмотрите: в игре с Марией Шараповой она сделала 15 двойных ошибок. Для такого рода турниров это никуда не годится. Ведь против Дементьевой играл не какой-нибудь новичок, а мастер экстра-класса.
    Уверен, что Лена способна избавиться от своих недостатков. Для этого ей надо перестать гоняться за сиюминутными результатами. Например, сказать самой себе: стоп, в ближайшие три месяца занятые места для меня не главное, важно совершенствовать технику, а турниры использовать исключительно с практической точки зрения, пробовать играть в них по-новому, даже если на первых порах не все будет получаться. Можно ведь сначала сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед.
    Что касается остальных россиянок, то пока на своем уровне выступает Шарапова, которая почти наверняка выйдет из группы. В Мадриде удобное для теннисистки быстрое покрытие, сама она находится в неплохой форме, так что все в ее руках. Способна как минимум пробиться в финал Света Кузнецова, если опять-таки будет использовать весь свой арсенал, а не отдельные его фрагменты. То же самое касается Нади Петровой, которая в проигранной встрече с Мартиной Хингис действовала лишь на 70 процентов своих возможностей. Иными словами, уж одна-то россиянка из четырех обязана дойти до решающей встречи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров