YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Шамиль Тарпищев: Китайцы имеют 170 миллионов долларов в год. Мы бы с такими деньгами сделали революцию в теннисе! Президент Федерации тенниса России планирует через три года выиграть Кубок Дэвиса

Шамиль Тарпищев
Фото: rsport.ria.ru

Сборная России может вылететь из первой зональной группы Кубка Дэвиса. 14 — 15 сентября ее ждет домашний матч с командой Белоруссией. Победа гарантирует команда Шамиля Тарпищева продление прописки в группе I. Поражение тоже не станет фатальным. Останется еще одна лазейка, чтобы закрепиться в низшем дивизионе, как бы дико это не звучало по отношению к сборной России, два раза выигрывавшую серебряную салатницу.  

Если наша команда проиграет белорусам, то 19-20 октября придется играть с командой Словакии. Там уже поражение точно будет означать переход в группу II.

Три фактора против нашей команды

Про возвращение в Мировую группу пока придется забыть. Числясь «на бумаге» фаворитами, подопечные Шамиля Тарпищева проиграли во втором раунде группы I аутсайдерам — австрийцам (1:3), прилетевшим в Москву без седьмой ракетки мира Доминика Тима.

Для российских теннисистов, сейчас похоже, даже место в третьем десятке командного рейтинга — трудная задача. А встреча чуть ли не с каждой более или менее теннисной страной - проблема. Хотя с австрийцами играли три игрока из Top-50 рейтинга ATP — Андрей Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медведев, каждый из которых уже успел победить на турнирах ATP.

За сенсационное поражение и дальнейшие перспективы в Кубке Дэвиса держал ответ капитан мужской сборной и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

─ Шамиль Анвярович, ожидали ли вы такого результата?
─ Никто не ожидал такого результата, ─ сразу признался Тарпищев. ─ Но я бы ничего не стал менять. Выбор игроков оставил бы прежним.

─ Несмотря на проблемы с акклиматизацией Андрея Рублева и Карена Хачанова?
─ Конечно, на адаптацию времени не хватило: против природы ничего не сделаешь. Однако все равно бы поставил Рублева. Он — первая ракетка России. Ему нужно было сыграть и в одиночке, и в паре. Даниил Медведев был в идеальной форме, отлично провел свой матч против Себастьяна Офнера. Евгений Донской хорошо подготовился. Но... тут нужно отметить второй фактор, касающийся и его выступления, и игры нашей пары — Рублева и Хачанова. Это элементарное невезение, поскольку в этих матчах, а также в еще одном проигранном поединке — стартовой одиночной встрече Рублева — все важные, ключевые очки остались за нашими соперниками. Ну и в-третьих, великолепный теннис — может быть, лучший в своей жизни — показал второй номер австрийцев Деннис Новак, победивший Рублева.

─ Перед матчем вы говорили, что если проиграем и останемся в первой группе, то для дальнейшего выступления будет еще больше проблем...
─ Сначала подчеркну: поражение от австрийцев — это не трагедия. Оно должно стать уроком. У нас молодая, перспективная команда, и отличный климат в коллективе. Кроме основного состава, полноценным запасным был Роман Сафиуллин. У этой сборной большое будущее. Теперь нам нужно будет отстоять право играть в группе I. Победим сборную Белоруссии — будем играть там на следующий год, но уже в менее выгодных условиях, чем если бы сумели сейчас одолеть австрийцев.

Нужно готовить «парников»

─ Вы имеете в виду предстоящую реформу розыгрыша Кубка Дэвиса — зональные группы будут играть в прежнем формате, а Мировая группа соберется на командный чемпионат на нейтральном поле?
─ Да, в том числе и это, хотя новый формат еще не принят. Когда я говорил о проблемах в случае проигрыша, то имел в виду то, что личный календарь наших молодых ребят в следующем году будет еще больше и чаще нарушаться. Нам придется играть непонятно в какие сроки и непонятно, в какой стране. Даты проведения матчей в первой группе менее адекватны и удобны по сравнению со сроками проведения встреч в Мировой группе. Но что делать - надо играть.

─ Особо хотел расспросить про наш дуэт. Обидно, что Андрей Рублев и Карен Хачанов, финалисты парного турнира в Майами, проиграли в Москве австрийцам Юргену Мельцеру и Филиппу Освальду (3:6, 6:7(3). Хотя вы говорили, что были удивлены их успехом в Америке. Они, мол, «одиночники», а не «парники».
─ Я вам так скажу: нужно отдельно готовить парных игроков. Это мало кто делает, а мы начнем — как по отдельной дисциплине. За «парниками» будущее. Азиаты уже опережают всех в этом плане, и они будут побеждать на Олимпийских играх!

─ Когда Евгений Кафельников был уже ближе к завершению своей карьеры, я его спросил: «Может быть, вам лучше сосредоточиться на паре?». А он ответил: «Зачем вы меня обижаете?!».
─ Евгений был чемпионом «Больших шлемов» и в «одиночке», и в паре. Это другое дело. Играть только в дуэте не зазорно. Многие, имеющие данные для парной комбинации, никуда не попадают в «одиночке». А есть те, которые могут и в «одиночке» иметь результаты. Например, Андрей Кузнецов, который сейчас восстанавливается от травм. Допустим, он закончит карьеру в «одиночке» в силу ряда причин, но сможет играет в паре. Мне кажется, любой согласится на такое продолжение карьеры. И может оказаться — как парный игрок — в элите мирового тенниса.

─ Уже ведется конкретная работа в этом направлении?
─ Есть наработки. Все упирается в финансирование. У китайцев, например, выделяется 170 миллионов долларов в год. Если бы мы имели такие средства, то сделали бы революцию в мировом теннисе!

─ Нам бы сейчас сделать революцию в Кубке Дэвиса...
─ Я говорил, что через года три наша сборная способна будет вернуться в элиту и бороться за Кубок Дэвиса. Повторяю это и сейчас.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад