YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Маритиму
Витория Сетубал
| 21:15
Бенфика
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
|  
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|  

Шандор Варга: Венгер заплатит за Головина 10-15 миллионов Кто устроил Леонида Слуцкого в «Халл»

Леонид Слуцкий, Александр Головин и Александр Самедов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

В 1996-м наш герой получил лично из рук тогдашнего президента ФИФА Йозефа Блаттера лицензию на осуществление агентской деятельности под номером 001. Но лишь спустя 21 год у 62-летнего Шандора Варги появились собственные визитки, одну из которых он вручил мне при встрече в Казани. На ней нанесен логотип британского агентства Base Soccer, в котором теперь работает венгерский подданный — отвечает за хорошо знакомую ему Восточную Европу. Зачем же Варга, всегда предпочитавший свободное плавание в агентском бизнесе, разменяв шестой десяток лет, решил присоединиться к большой компании?

— Почему не соглашался на какие-то должности в клубах? — спрашивает сам у себя Варга. — Мне даже одно время предлагали возглавить самое большое агентство с огромным числом клиентов и связями по всему миру, но я отказался. Зачем мне это? Такая серьезная ответственность... Я хотел работать только на себя и отвечать только за свои действия. Сейчас, конечно, присоединился к агентству. Наши клиенты — многие игроки и тренеры уровня Арсена Венгера, Роя Ходжсона, Леонида Слуцкого и других. Отвечаю там за Восточную Европу. Почему согласился? Потому что спустя много лет появилось осознание и желание передать свой опыт другим.

Для Base Soccer работа с российским рынком началась с трудоустройства Леонида Слуцкого в «Халл Сити». Но на этом Варга и Ко не собираются останавливаться, потому что Шандор убежден, что в России есть очень хорошие исполнители. Скоро Александр Головин из ЦСКА должен прорубить окно в Европу. К тому же Варга печется об имидже своей компании: «При появлении агентов обычно всегда возникают какие-то проблемы, а я хочу, чтобы наше агентство работало наоборот. Если клуб, федерация или игрок увидят, что в сделку вступает наше агентство, то они должны сразу понимать: никаких проблем не будет!»

В остальном уроженец Закарпатья, выпускник московского института физкультуры, работавший в комплексной научной группе, прикомандированной к сборной СССР, настоящий кладезь всевозможных историй о футболе, агент с огромным опытом и профессионал, обладающий связями, о которых мечтают даже многие политики. Но за всем этим кроется искренний, дружелюбный и отзывчивый человек, который пригласил меня на часовую прогулку по одному из парков Казани и рассказал о том, что Венгер хочет увидеть в Головине, зачем «Манчестер Юнайтед» выдумал знаменитую историю о бутсе, запущенной в Дэвида Бекхэма, и как Слуцкий адаптировался в чемпионшипе.

Получил от Черчесова билет в ложу

— Вы впервые в Казани?
— Нет, первый раз оказался здесь в 2008-м, когда Сергея Реброва привозил в «Рубин». Тогда еще Курбан Бердыев остановил меня и говорит: «У тебя такие связи, ты знаком с Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером, привези мне кого-нибудь в Казань». На что я Бердыеву: «О чем вы? Через год будете в Лиге чемпионов сами играть». И в итоге как раз в тот сезон «Рубин» стал чемпионом России, потом еще раз — играл в Лиге чемпионов, «Барселону» обыгрывал…

— В отеле сборной были?
— Конечно. Саша Бухаров, когда меня увидел, обнимать стал, говорит: «Спасибо, Шандор, на фарт приехал, завтра тогда точно забью мексиканцам!» (В итоге Бухаров не забил, а Россия проиграла Мексике 1:2. — «Спорт День за Днем»). Я ведь помню Бухарова еще совсем молодым, когда приводил в «Рубин» Реброва. С Черчесовым поговорили, он дал билеты в ложу на «Казань Арену».

— В Казань прилетали по работе или сборную России поддержать?
— Мне звонил Арсен Венгер — попросил посмотреть для него еще раз Александра Головина. Венгер лично собирался приехать на Кубок конфедераций, если его скаут в России пришлет шесть-восемь положительных отчетов. Но так и не собрался.

— Насколько реален переход Головина в АПЛ?
— Для России будет большим подъемом, если Головин уедет в «Арсенал». Предыдущее поколение Аршавиных и Жирковых уже достаточно давно играло в Англии. Нельзя сказать, что они удачно съездили в Европу, но тогда хотя бы звали, а сейчас не зовут. Только к Головину есть интерес. Для «Арсенала» деньги не проблема — думаю, миллионов 10-15 Венгер заплатит за него, если, конечно, будет уверен в этом игроке.

— Как и всегда, вместо звезд Арсен Венгер пытается найти самородка и вырастить из него топ-игрока — это философия французского тренера?
— Конечно, руководители «Арсенала» заставляют его тратить деньги, этим летом дали ему 100 млн на трансферы. А Венгер, наоборот, не хочет никого брать по таким ценам, ему интереснее самому найти талант и довести до совершенства. В свое время Арсену навязали, и он вынужден был купить и Месута Озила, и Алексиса Санчеса. Мало таких тренеров — обычно все с трудом выбивают деньги у боссов на трансферы, а Венгер работает иначе.

— На Кубке конфедераций выступает и Алексис Санчес, кстати, настоящая звезда «Арсенала», но, кажется, слишком высокого мнения о себе?
— Правильно смотрите. Санчес — большой игрок. Но я был на базе «Арсенала», после тренировок все игроки собираются в столовой, в зоне отдыха — там абсолютно все: и дети из академии, и женская команда. Но Санчес редко когда оставался проводить там время, было видно, что для него это слишком — сидеть в окружении подростков и неизвестных игроков.

Это не бутса была — Фергюсон кулаком ударил Бекхэма

— Как относитесь к тому, что Венгер останется в «Арсенале»?
— Тех, кто выступает за отставку Арсена, — меньшинство, всего пять процентов на фоне остальных болельщиков «Арсенала», которые любят Венгера. Он дважды выводил команду в финалы еврокубков, несколько раз брал Кубок Англии, выигрывал АПЛ с абсолютным рекордом, не проиграв ни разу за сезон. Понятно, что сейчас таких результатов нет и их все требуют. Поэтому руководство и дает 100 млн на трансферы.

— У Арсена мозг философа. Кажется, что этот человек очень тонкой материи. Что вы можете сказать о нем?
— Есть отличный пример. Я привез одного 16-летнего парня для Арсена на просмотр — он попросил. Венгер его сразу запустил на тренировку с главной командой. Потом после занятий в столовой все сидят, мы с Арсеном за одним столом. Венгер встает, чтобы налить себе кофе, и, проходя мимо этого 16-летнего паренька, останавливается и спрашивает, принести ли ему чай или кофе. Тот обомлел! (Смеется.) В этом весь Арсен — совершенно открыто и по-человечески просто ведет себя со всеми вокруг. А как он отозвался о работе Антонио Конте?

— Расскажите.
— Когда «Челси» был близок к тому, чтобы повторить рекорд «Арсенала» (14 побед подряд), и одержал 13-ю перед игрой с «Тоттенхэмом», у Венгера спросили, будет ли он болеть за «шпор». Арсен искренне ответил, что хочет победы Антонио Конте, так как человек проделал такую колоссальную работу и достоин этого. Эта искренность не фальшивая — Венгер действительно так думал, и приятно, что в тренерской среде еще остались такие специалисты, которые с уважением отзываются о коллегах. Ведь в «Челси» у Конте поначалу тоже были трудности — ничего не получилось, все говорили, что Роман Абрамович снова будет менять тренера. Но Конте перетерпел все это и выиграл АПЛ.

— А как же ситуация с Диего Костой? Он получил эсэмэску от Конте о том, что не нужен в «Челси».
— Такое случается в тренерской профессии — в раздевалке может происходить все что угодно. Ведь у тренера 30 игроков с разными характерами — отношения выстраивать непросто. Даже у Алекса Фергюсона драки в раздевалке были, а после он выходил и говорил, что у него лучшие игроки на свете. Помните историю с бутсой, которую он швырнул в Дэвида Бекхэма? Так это не бутса была, открою секрет, Фергюсон кулаком ударил Бекхэма. Окружение Дэвида выплеснуло эту информацию, и она стала достоянием общественности, поэтому была придумана эта история с бутсой.

— Если вернуться к «Арсеналу» — в последние годы с обороной у Венгера проблемы, словно он и не работает с защитниками. Неужели это так?
— А какая оборона была раньше? Помню, когда в 1999-м Лужного приводил в «Арсенал», он мне жаловался в первое время, что приходится сидеть в запасе. А там в обороне играли Тони Адамс, Ли Диксон, Найджел Уинтерберн и Мартин Киоун — четверка защитников сборной Англии, такой уровень! Конечно, приходилось сидеть в запасе, но я говорю Олегу: «Посмотри, с кем ты сидишь — с Давором Шукером, лучшим бомбардиром ЧМ-98» (смеется). Лужный сразу успокоился, а потом и заиграл. Сейчас, конечно, уровень обороны у «Арсенала» не тот.

— Почему?
— Венгер лично работает со всеми линиями. Даже несмотря на то, что в штабе у него есть тренер вратарей, какое-то время Арсен может провести и с вратарями. Когда смотрел за тренировками в «Арсенале», казалось, что занимаются не тридцатилетние мужики, а пятилетние мальчики — Венгер буквально за ручку водил всех, шаг туда — шаг сюда. Уверен, что и сейчас тренировки те же самые у Арсена, только уровень мастерства исполнителей другой — и здесь ты как ни тренируй защитников, все равно будет не хватать чего-то.

Сказал российскому послу в Англии: «Поздравляю, у вас появился новый дипломат в Альбионе»

— Сколько времени потребовалось Леониду Слуцкому на собеседовании с руководством «Халла», чтобы те согласились взять его?
— Собеседование с египтянами (Асем Аллам, владелец «Халла». — «Спорт День за Днем») прошло очень быстро. Они сразу поняли, что это тот человек, который им нужен. Слуцкий работает без переводчика — говорит прекрасно. На интервью со Sky Sports я следил за лицом английского репортера, который был поражен, как Слуцкий спокойно и рассудительно отвечает на самые провокационные вопросы. Это высоко ценится — когда ты умеешь говорить красиво, интеллигентно и не отворачиваешься от вопросов. Даже на провокационный вопрос про русских фанатов Слуцкий признался, что, безусловно, как и во многих странах, в России есть такие болельщики, которые приходят не на футбол, а за совершенно другим. Но ответил так хорошо, интересно. Потом говорю российскому послу в Англии: «Поздравляю, у вас появился новый дипломат в Альбионе» (смеется).

— И все-таки в «Халле» ему будет тяжело?
— В чемпионшипе заруба идет, это не АПЛ. Тяжело будет Слуцкому, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Он знал, на что идет, звонил мне на днях, говорит, тяжело пока. Сейчас определиться с игроками нужно — «Халл» вылетел, многие футболисты уходят, имея предложения из АПЛ, могут уйти. Так что сейчас нужно набрать команду, а потом уже показывать все свое тренерское мастерство.

— Есть хоть сколько-нибудь правды в том, что Слуцкий весной рассматривался в качестве замены Мирчи Луческу в «Зените» до Роберто Манчини?
— Возможно, но нашим клиентом Слуцкий стал всего месяц назад.

Казань — Санкт-Петербург

В тему: 5 знаковых трансферов Варги

Сергей Ребров («Динамо» Киев –> «Тоттенхэм»)

В 2000 году Варга вел тяжелые переговоры по поводу трансфера форварда сборной Украины. Условия контракта со «шпорами» сам Ребров согласовал за пять минут, но торговля между президентами клубов Григорием Суркисом и Аланом Шугаром оказалась очень оживленной. Варга сумел уговорить «Тоттенхэм» расстаться с 20 млн долларов — это была очень крупная сделка для АПЛ в те времена, на которой Шандор заработал больше всего. Впрочем, у Реброва потом не задалась игра в «Тоттенхэме», спустя пять лет Сергея включили в список 50 самых неудачных переходов лиги.

Олег Лужный («Динамо» Киев –> «Арсенал»)

Еще один трансфер из Киева был осуществлен годом ранее, когда Варга познакомился с Арсеном Венгером, для которого привез правого защитника сборной Украины. Эту сделку Шандор называет уникальной, поскольку Лужному на момент трансфера уже был 31 год, но «Арсенал» заплатил за него почти 3 млн долларов. В итоге украинец отыграл за «канониров» четыре полных сезона.

Христо Стоичков («Барселона» –> «Аль-Наср»)

Варга называет эту сделку самой лихой, поскольку выдернул из «Барселоны» форварда, который забил 120 мячей и был иконой каталонского клуба. Но пришедший тренер Луи ван Галь быстро посадил Стоичкова на скамейку — большой авторитет болгарина в раздевалке каталонцев мешал ван Галю. Настолько, что голландский тренер был готов сам доплатить, чтобы Стоичков ушел. При этом в 1997-м клуб из Саудовской Аравии заплатил хорошую сумму «Барсе», а Стоичкову, который провел всего два матча и забил один мяч, дали полмиллиона долларов и пять «бентли».

Сергей Алейников («Динамо» Минск –> «Ювентус»)

Самая невероятная история: будучи ассистентом главного тренера в сборной Венгрии, в 1989 году Варга встретил тренера «Юве» Дино Дзоффа. Тот переживал, что новичок туринцев Александр Заваров плохо адаптировался в команде, его никто не понимает. Варга посоветовал взять к нему в пару еще кого-то из сборной СССР, например Алейникова. Дзофф прислушался, а через месяц Сергей звонил Варге и благодарил — к тому моменту он уже подписал контракт с «Юве», который заплатил за Алейникова 4 млн долларов.

Олег Блохин (сборная Украины –> ФК «Москва»)

Легендарного советского форварда, лучшего отечественного бомбардира Варга устроил в качестве главного тренера в столичный российский клуб в 2008 году. Президент ФК «Москва» Юрий Белоус тогда сказал Шандору, что ему нужен именитый тренер с характером, на что Варга предложил кандидатуру Блохина, который как раз закончил работу в украинской сборной. Непростой характер Блохина при первой встрече с Белоусом не испугал руководство «Москвы» — за один ужин утрясли детали контракта, и Блохин поработал с «Москвой» один год (правда, неудачно — девятое место).

Использованы фото: РИА «Новости»; Reuters

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 04.07.2017 11:52

Головина сейчас Гинер не продаст, тем более за такие деньги. У него надежда, что игрок проявит себя в еврокубках и на ЧМ и повысит свою стоимость до 25-30 млн. евро. За Леню можно порадоваться, что так быстро освоил английский язык и произвел впечатление на чопорных англичан.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад