
Жерар Галлан высказался о серии «Шанхая» из пяти поражений подряд
Веночек поплыл. Перефразируя строчку из знаменитой песни Надежды Кадышевой, играющей при каждом голе «Шанхай Дрэгонс» на «СКА Арене», именно так можно описать нынешнее состояние «драконов с Невы».
28 октября московское «Динамо» на глазах у 9777 человек нанесло «Шанхаю» пятое поражение подряд (1:5). И вроде бы «Драконы» старались, не имели существенных проблем с дисциплиной, в отличие от соперника (8:20 по удалениям в минутах, не считая дисциплинарного штрафа динамовца Максима Комтуа до конца игры), и даже превзошли «Динамо» по броскам в створ (28:22), но все равно оказались бессильны против атаки бело-голубых. Неудачное начало игры с быстрого гола, концентрация и упорное сопротивление до первого перерыва и во втором периоде, а потом три безответные шайбы в свои ворота в заключительной трети матча.

«Два периода мы играли хорошо. Обе команды играли здорово. Затем, в начале третьего периода мы немного уснули. Пропустили два гола, и на этом игра для нас была, можно сказать, что закончена. Расстроены тем, как начали третий период, но двумя первыми периодами я доволен», – так подвел итоги игры с «Динамо» главный тренер «Шанхая» Жерар Галлан.
Такой длинной серии неудач у «драконов» еще не было в этом сезоне. Прежде команда не проигрывала больше двух матчей подряд. Подобное было в середине сентября, когда «Шанхай» так себе сгонял на Дальний Восток, сыграв 4:5 с «Амуром» и 0:4 – с «Адмиралом».
Вопреки программному слогану «Шанхая», красующемуся на стене в раздевалке самой большой хоккейной арены в мире («Никаких *** оправданий»), первым трем поражениям «драконов» из этих пяти можно дать оправдание. Точнее, его дал Галлан. На пресс-конференции после игры с московским «Динамо» я напрямую спросил у него, можно ли сейчас говорить о наличии кризиса в игре команды:
«Нужно продолжать усердно работать, стараться играть в свою игру. Последние два поражения, конечно, обидные, но поражения до этого были в одну шайбу, и игра закончилась за пределами основного времени – проиграли по буллитам. Поэтому нужно продолжать работать дальше. С моста прыгать не собираемся», – забавно завершил Галлан.

«То есть, кризиса в игре команды нет?», – уточнил я, не услышав прямого ответа на четко поставленный вопрос.
«Именно это я и сказал», – убедил меня Жерар.
Переведем на русский язык: главный тренер «Шанхая» не признает наличие внутриигрового кризиса. Все хорошо. Но есть нюанс: еще недавно команда лидировала в Западной конференции, оставив позади себя действующего обладателя Кубка Гагарина, ярославский «Локомотив», а после череды поражений «драконы» скатились на шестое место, набрав 23 очка. Так может быть, Галлан ошибается и просто боится признать наличие кризиса?
Такими темпами «Шанхайских Драконов» догонит самый принципиальный для них соперник во всей лиге – петербургский СКА, ныне занимающий девятое место с 18 очками. И как после этого «драконам» называться «главной командой Петербурга»? Уже как-то не солидно. После стольких дерзких перформансов пропустить СКА вперед – значит, признать имиджевое поражения. И ему уже точно не будет никаких оправданий.
