YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Шапи намекнул, что ему нравится «Спартак». Но Галицкий никогда не продаст его Федуну Почему Магомед-Шапи Сулейманов потерял место в основе «Краснодара»?

Шапи Сулейманов
Фото: ЕРА

В первых матчах «Краснодара» после возобновления второй части сезона в стартовый состав неожиданно не попадал Магомед-Шапи Сулейманов. Краснодарская команда и так-то потеряла большую группу травмированных футболистов – Александра Мартыновича, Уроша Спайича, Йона Гудни Фьолусона, Руслана Камболова, Дмитрия Стоцкого, Юрия Газинского, Тонни де Вильену, Реми Кабелла и Виктора Классона, а тут еще и тренер оставляет вне основы 20-летнего правого вингера, которого многие считают лучшим игроком «быков». С «Уфой» и «Спартаком» Шапи выходил только на замену, получая около 35 минут. «Краснодар» одержал две победы, а, значит, Мурад Мусаев был прав, когда решал, кому играть с первых минут. Тем не менее очевидно, что назревает конфликт, в результате которого краснодарский клуб рискует лишиться своего самого многообещающего воспитанника.

По сути, Сулейманову вернули ту роль, которую он исполнял в прошлом сезоне. Тогда Шапи принял участие в 31 матче РПЛ, Кубка России и Лиги Европы, но в стартовый состав включался лишь три раза. Воспитанник «Краснодара» был королем замен: забил девять мячей со «скамейки».

Однако в новом сезоне Сулейманов завоевал место в основе и, казалось, превратился в ключевую фигуру «Краснодара». До зимнего перерыва он 20 из 28 матчей начинал с первых минут, забил шесть голов и отдал шесть голевых передач. На взгляд со стороны, Шапи возмужал, стал более выносливым и ответственным при игре в обороне, поэтому предположить, что Мусаев сделает выбор в пользу другого игрока на позиции правого вингера было просто невозможно.

После матча со «Спартаком» Сулейманов честно ответил на вопросы о своем положении в «Краснодаре». Более того, признался в симпатиях красно-белым:

– Роль джокера меня не устраивает, об этом знают в клубе. Я высказал свое мнение по этому поводу. Каждую игру доказываю, что не хуже, чем кто-либо в команде. Надеюсь, в следующем матче буду играть в основе. Я проводил по 90 минут, за неделю по три игры. Я же выдерживал. Почему сейчас, проводя один матч, не буду выдерживать? Болельщики «Спартака» очень круто поддерживают команду. Здесь очень приятно играть. За таких болельщиков надо биться... Не хочу говорить: «Никогда не окажусь в «Спартаке». Не знаю, как сложится в жизни, всякое может быть. Но в России хотелось бы выступать только за «Краснодар».

Некоторые болельщики и журналисты все-таки восприняли слова Шапи, как намек на готовность перейти в «народную команду». Но, скорее всего, вероятность трансфера Сулейманова из «Краснодара» в «Спартак» близка к нулю. Не секрет, что после того, как красно-белые летом 2016-го увели из краснодарской академии талантливого Ивана Репяха, отношения владельцев клубов Сергея Галицкого и Леонида Федуна испортились. По этой причине «Спартаку» не удалось приобрести в 2018 году Федора Смолова. Нападающий сам признавался в интервью, что Галицкий принципиально отказался вести переговоры с руководством красно-белых.

Остается только гадать, с чем связано изменение статуса Шапи – с ухудшением его формы или какими-то нефутбольными причинами. По данным Transfermarkt, контракт Сулейманова с «Краснодаром» действует до лета 2022-го. В марте прошлого года сообщалось, что игрок продлил соглашение на улучшенных условиях. При этом Шапи, как и другой воспитанник «Краснодара» Иван Игнатьев, поначалу не мог договориться с родным клубом.

– Дело не в деньгах, а в отношении, – рассказывал Сулейманов в интервью блогеру Евгению Савину в октябре. – Мы с Игнатьевым весь сезон играли, забивали важные голы. Нам приходит предложение, и мы не поняли: почему именно так? Я не хочу говорить, но были моменты, которые мне тогда не понравились. У нас были контракты, нас все устраивало. Мы не ходили, ничего не говорили. Клуб сам решил продлить контракты. Вызвали по одному, рассказали условия. Я был не против подписать, но взял время подумать.

Наверняка истории с Сулеймановым и Игнатьевым чему-то научили Галицкого. Как минимум тому, что свои воспитанники это не всегда благо, а иногда большая проблема. Им доверяешь, зачастую жертвуя результатом, но, в конце концов, патриотизм в одну калитку проигрывает деньгам. Через это в свое время проходил даже «Зенит». Однако после подписания нового контракта Шапи стал играть с первых минут, а теперь мы видим появление в основе «Краснодара» и 20-летнего полузащитника Александра Черникова. Значит, философия Галицкого не изменилась, несмотря на продажу Игнатьева.

На позиции Шапи в матчах с «Уфой» и «Спартаком» выходил Вандерсон. Любопытно, что осенью ходили слухи о конфликте бразильца с Мусаевым, из-за которого легионер мог уйти из «Краснодара», тем не менее Вандерсон остался и играет.

Во встрече с «Уфой» Вандерсон совершил 71 ТТД при 75% успешных (три удара, четыре обостряющие передач), а вышедший на замену Сулейманов – 40 ТТД при 78% успешных (три удара, один пас). Со «Спартаком» Вандерсон совершил 84 ТТД при 74% успешных (снова три удара и четыре обостряющие передачи), а Сулейманов – 26 ТТД при 77% успешных (два удара, два паса). Цифры не отражают превосходства бразильца над россиянином, но Мусаев по каким-то причинам ставит на легионера.

Читайте также

Cоболева нельзя выпускать на замену. Тедеско осознал три проблемы «Спартака»

«Спартак» жалуется на судейство, но красно-белым еще повезло. Разбираем решения судей

Kутепов – черная метка «Спартака»?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад