• Шарапова — Энен-Арденн — 6:4, 6:4 Второй «шлем» Марии Шараповой

    11.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    После двухлетнего перерыва российская теннисистка вновь стала победительницей соревнований из серии Большого шлема. В финале открытого чемпионата США Мария Шарапова взяла верх над бельгийкой Жюстин Энен-Арденн.

    Теперь US Open является самым успешным для наших соотечественников крупным турниром: в 2000 году триумфатором здесь стал Марат Сафин, в 2004-м главный приз достался Светлане Кузнецовой, и вот теперь в Нью-Йорке отличилась Шарапова.

    Для Марии это достижение вдвойне выдающееся. Ведь на кортах «Флэшинг Медоу» она впервые в карьере победила лидера мирового рейтинга француженку Амели Моресмо и расправилась с Энен-Арденн, которой в последних четырех очных встречах неизменно проигрывала. Еще важнее качество тенниса, продемонстрированное россиянкой. За несколько лет ее нахождения в элите соперницы успели вдоль и поперек изучить манеру Марии, знали все ее слабые места, и тем не менее Шарапова никому не дала возможности воспользоваться хоть каким-то шансом. Она играла практически без сбоев, если не считать неудачного начала в матче с китаянкой На Ли, действовала в агрессивной, наступательной манере и при этом сохраняла хладнокровие.

    Когда в 2004 году россиянки Анастасия Мыскина, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова выиграли три турнира Большого шлема, многие аналитики считали, что такое усиление позиций нашей страны произошло за счет череды травм и болезней бельгиек Энен-Арденн и Ким Клийстерс. Следующий сезон отчасти подтвердил это мнение, и нынешняя победа была крайне необходима для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в доминировании России в мировом женском теннисе. Да, на сей раз в Нью-Йорке из-за травмы снова отсутствовала Клийстерс, но теперь это уже не имеет значения – с той игрой, что показала Шарапова в течение прошедших двух недель, ей никто не страшен.

    Финальный матч начался не очень удачно для россиянки. В дебюте сказывалось небольшое волнение, и Мария не смогла взять подачу соперницы, хотя хорошие шансы для этого были. А Энен-Арденн сразу сделала брейк и создала себе преимущество – 2:0. Шарапову это только подстегнуло, она заиграла с максимальной эффективностью и бросилась в погоню, сравняв счет. Решающим в партии стал девятый гейм – бельгийка отдала его на своей подаче и наверстать упущенное уже была не в силах. Во втором сете победительница нарушила равновесие в седьмом гейме, причем выиграла его, отставая 15:40 на подаче Жюстин.

    Мария уже возвратилась в первую тройку мирового рейтинга, поднявшись на одну ступеньку. С такой игрой и внутренней уверенностью в своих силах она вполне готова и к тому, чтобы вернуться на вершину индивидуальной классификации WТА. Сейчас это лишь вопрос времени.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров