YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шарапова как предчувствие ВТБ Кубок Кремля

Екатерина Макарова (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Болельщики в «Олимпийском» не особо расстраиваются по поводу поражений российских теннисистов в первый игровой день ВТБ Кубка Кремля — все ждут Марию Шарапову.

Льготникам ограничат выдачу билетов

«Есть билет на балет, на Шарапову билетов нет» — впору переделать слова популярной некогда песенки. Мария Шарапова, как известно, прилетела из Китая рано утром в понедельник, о чем, естественно, узнали теннисные фанаты. И как результат — в кассе уже не достать заветный билет на вторник. «Но ведь банк, являющийся главным спонсором, пообещал, что вплоть до четверга будет свободное посещение для многих категорий граждан — пенсионеров, студентов, членов многодетных семей», — тут же воодушевленно возразят мне. Вот то-то и оно, что банк-спонсор в связи с приездом экс первой ракетки мира тут же свернул регламент свободного посещения ВТБ Кубка Кремля. Нет, полностью не отменил свою акцию «Первые дни бесплатно». Но сообщил, что по данной акции сегодня владельцам «Социальных карт москвича» и другим льготникам будет ограничена выдача билетов. Да и регистрация приглашений будет производиться только при наличии свободных мест.

В самом спорткомплексе «Олимпийский» только и говорят о Шараповой. Похоже, что в первый игровой день зрителей даже меньше интересовало то, что происходит на кортах, чем в дни квалификации. И, разумеется, чем то, что будет в следующий день. Сегодня, мол, надо походить по палаткам, павильонам, по знаменитому «Бродвею» Кубка Кремля, а уж завтра — Шарапова! Ведь теннис в ее исполнении это, как говорит сейчас молодежь, космос. «Космос как предчувствие» — сразу вспомнилось название фильма Алексея Учителя, неплохо, кстати, для любителя, играющего в теннис (автору этих строк даже довелось выступать со знаменитым режиссером на одном из VIP-турниров в Москве). Особо рьяные теннисные гурманы в течение всего дня — и даже ночи — спрашивали у охранников: когда же Шарапова выйдет попрактиковаться?!

Интерес к участию Шараповой подогревается всеми. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил: «Если Маше придется во вторник играть, то нужно, чтобы ее матч поставили не на утро и не на вечер, а именно на день, на два-три часа». Дело в том, что если Мария выйдет на корт вечером, то это по часовым поясам совпадет с ночью в Китае, откуда она прилетела. Организм уже привык засыпать в это время. Вообще Шамиль Анвярович — хитрый лис в хорошем смысле этого слова. Он учитывает самые маленькие, казалось бы, детали. Помню, как он ратовал за то, чтобы на одном из матчей Кубка федерации — со сборной Голландии — капитан женской сборной Анастасия Мыскина выпустила на корт Дарью Касаткину вместо Светланы Кузнецовой. На Дашу, мол, не будет давления — она из Тольятти, мало кто приехал за нее болеть, а Светлана — вся в московских знакомых, друзьях, это будет мешать игре. Так и получилось.

В первом круге Шараповой предстоит играть со словачкой Магдаленой Рыбариковой, тоже участвовавшей в финале на предыдущем турнире WTA — только это было не в Китае, а в австрийском Линце, и там Рыбарикова уступила... К тому же она, похоже, испытывает проблемы с ногой. Так что, как говорится, есть шансы.

Камень, ножницы, бумага

На ВТБ Кубке Кремля уже проиграли в первом круге Екатерина Макарова и Теймураз Габашвили, не сумела выиграть финал квалификации Алиса Клейбанова...

Катя Макарова уступила француженке Ализе Корне. Официальной пресс-конференции с участием 29-летней россиянки после этого не было, но корреспонденту «Спорта День за Днем» Макарова смущенно заявила: «Я ведь привыкла к тому, что на Кубке Кремля всегда проигрываю в первых кругах».

Увы, не оставил приятного впечатления своей игрой 20-летний Роман Сафиуллин. Очень талантливый в недавнем прошлом юниор, победитель юношеского открытого чемпионата Австралии, сражался с представителем Индии Юки Бамбри и уступил ему в двух сетах. Но все равно хорошо, что Федерация тенниса России и дирекция Кубка Кремля делают все, чтобы продвигать молодежь — wild card в основнyю сетку дали Сафиуллину, аналогичное предложение получил в квалификацию еще более молодой Артем Дубривный.

Год назад все восторгались питерцем Александром Бубликом. Тогда он выступал за Россию, а ныне перешел под флаг Казах­стана, предложившего более выгодные финансовые условия для тренировок и участия в соревнованиях. Нынешний ВТБ Кубок Кремля Бублик начал с победы над россиянином Теймуразом Габашвили. После матча я поинтересовался у Бублика:

— Похоже, вы знали, что попадете в основную сетку как лаки лузер, ведь вы лучший по рейтингу среди проигравших в отборе?
— Нет, я не знал. Мог только предположить, что претендовать на это, кроме меня, может Миша Кукушкин (тоже представитель Казахстана. — «Спорт День за Днем»). Не поверите, но мы с ним определились, кто попадет в «основу», что называется, на пальцах — камень, ножницы, бумага…

— Как? Одни решили?
— Нет, в присутствии представителей ATP-тура. Точнее, было так. Было две фишки: первая — Кукушкин и вторая — Бублик. Но мы друзья, пришли вместе, стали решать, кто будет тянуть. Скинулись на «су-е-фа»: я загадал ножницы, а Миша — камень. Он выиграл — и стал тянуть. И вытянул меня.

— Как вы думаете, у вас есть шансы попасть в Милан на так называемый «турнир нового поколения», который соберет восьмерку тех, кому не более 21 года? Хотя бы в качестве запасного.
— Почему запасного? Я могу попасть и в число этих восьми игроков. У меня впереди, включая Кубок Кремля, еще четыре турнира.

— Вы выступаете за Казахстан, а домой, в Петербург, приезжаете?
— Моя родная Гатчина — это отдых. Конечно, люблю приезжать домой.

Москва
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад