YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Шарапова превратилась в мороженое Мария Шарапова не заслужила призовой Porsche в Штутгарте

Мария Шарапова
Фото: AP

Десять с лишним лет Мария Шарапова олицетворяла собой спорт. Юный задор, красота и свежесть, мировой успех и громадные деньги — в Маше было все, чем богата спортивная индустрия. А теперь Мария похожа на мороженое.

Олимпиада? Это смешно

Шарапова потерпела четыре поражения подряд. В том числе на кортах Штутгарта — едва ли не любимого турнира, где, казалось, сама сетка играет за нее. Это кризис? Нет.

Единственный смысл возвращения Марии после мельдониевой дисквалификации был в том, чтобы вернуться. Чтобы играть. Не может карьера великой спортсменки оборваться настолько по-дурацки. Большой атлет может сдаться под напором травм, но не обстоятельств. Шарапова смогла возобновить карьеру, а результаты уже не так важны. Многие спортивные идолы подмочили лицевой счет на склоне лет. Достаточно вспомнить, как уходил Рой Джонс. Разве он перестал быть кумиром поколений из-за того злополучного зверского нокаута от Дениса Лебедева?

Это хорошая сторона медали для поклонников Шараповой — Мария делает то, что должно. А плохая состоит в том, что обладательница карьерного Шлема стала похожа на мороженое. Теплое воспоминание из детства. Сладкий десерт для турниров и рекламных акций. Но отнюдь не претендентка на громкие титулы. Поражения от Наоми Осаки и Каролин Гарсии — это уровень нынешнего тенниса Шараповой. Как и тенниса ее соперниц. В конце концов, Осака после победы над Шараповой выиграла супертурнир в Индиан-Уэллсе. Теперь Наоми — восходящая звезда, а россиянке остается старый добрый журналистский штамп: «просто наслаждаться каждым мгновением игры». Шарапова этого не скрывает. «После дисквалификации я не возлагала на себя никаких надежд. Потому что в моем возрасте очень тяжело пропускать столько времени. Смешно обсуждать, могу ли я выступить на Олимпиаде в Токио. Я понятия не имею, произойдет ли это. И не хочу знать, на самом деле. Хочу просто работать, а там посмотрим», — признается теннисистка. Всегда больно признавать, что твой любимый спортсмен уже не тот. Больно, но необходимо.

Проиграла собственному тренеру

Мария уже не та, но она еще способна удивлять. В 30 лет (за месяц до 31-го дня рождения) россиянка решила сменить тренера, прекратив четырехлетнее сотрудничество со Свеном Гренефельдом. Хотя бы в долголетии Шарапова не хочет уступать Серене Уильямс — своему худшему кошмару. С хорошим тренером у Марии впереди еще много лет тенниса.

«Думаю, что тот матч с Осакой в Индиан-Уэллсе помог мне принять тяжелое решение о смене тренера, — процитировал Шарапову Insideout-Tennis. — Не бывает подходящего времени для расставания с человеком, который работал вместе с тобой много лет. Свен — замечательный тренер. Я очень уважаю его. Мне тяжело далось решение, но мы оба почувствовали, что настало время двигаться дальше».

Новый-старый тренер Шараповой — Томас Хогстедт. Швед работал с чемпионкой в 2010-х, а позже, по иронии судьбы, сотрудничал с Эжени Бушар — «копией Марии». Так что у скандинава богатейший опыт работы в сфере Шараповых. Шарапова подопечная весьма своеобразно отзывается о Хогстедте.

«Да, Томас уже был частью моей команды в прошлом. Я побеждала с ним, но также проигрывала ему. Потому что он тренировал многих моих соперниц. Это очень трудолюбивый специалист. Мне это нравится. Я должна много работать, потому что теннис идет вперед и конкуренция растет. Официального контракта у нас нет, поскольку мы не заглядываем вперед дальше одной недели. Пока мне нравится, как идет работа, и я ожидаю больших достижений», — заявила Шарапова.

Хогстедт — очень востребованный консультант в женском теннисе, но долгие отношения с ним не складываются. У шведа сложный характер. Всегда на своей волне. Ни под кого не хочет подстраиваться. Томас — идеальный раздражитель. Как ведро ледяной воды на голову в шесть утра. Шарапова выбрала это, потому что готова выйти из зоны комфорта. То самое качество, которое отличает ее от многих талантливых, но несостоятельных российских спортсменов. Оно по-прежнему при ней, а значит, победы еще могут быть.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 26.04.2018 10:12

Маша ещё может выдать отдельные матчи и может в целом на каком-то турнире. Но при её физике и возрасте уже очень тяжело играть в тот энергозатратный теннис, который проповедует Маша на протяжении всей своей карьеры.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад