YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шарапова в Петербурге — это реальность. На 90% Российскую звезду ждут на турнире Ladies Trophy – 2019

Мария Шарапова
Фото: EPA/Vostock-photo

Если Джон Терри не едет в Россию, кто-то должен его заменить. Пока в футболе срываются переговоры с легендарным защитником, в теннисе готовятся встречать звезду атакующего стиля. Переговоры о выступлении Марии Шараповой на арене петербургского турнира Ladies Trophy — 2019 близки к успеху.

Еще одна бывшая королева

Визита теннисной дивы в Северную столицу давно ждут. Если Ана Иванович, Винус Уильямс и Каролина Возняцки без проблем приезжали в Петербург, что мешает пригласить еще одну бывшую первую ракетку мира? Еще в преддверии Ladies Trophy — 2017 велись разговоры о приезде Марии, хотя она тогда отбывала дисквалификацию по мельдониевому делу. Предполагалось, что звезда WTA сыграет выставочные матчи, широко распространенные в мире тенниса. Маша на Дворцовой площади — это же роскошно! Однако ITF запретила наказанной спортсменке светиться на официальных соревнованиях Тура. Дело Шараповой вызвало слишком много шума. Меньше всего теннисным властям хотелось обвинений в увиливании от великой борьбы за чистый спорт.

Перед Ladies Trophy — 2018 надежды возродились. Россиянка благополучно вернулась в женский Тур и даже выиграла осенний турнир в китайском Тяньцзине-2017. Этот титул до сих пор остается ее последним, а было бы красиво завершить коллекцию российским кубком. Если не считать пары колких комментариев от заклятых соперниц, прошлое оставили в прошлом. В Петербурге ждали Марию, но не дождались.

Наконец минувшим летом стало известно, что бывшая королева тенниса рассматривает возможность сыграть в России сразу два турнира за осенне-зимний период. Шарапова засобиралась на московский Кубок Кремля — 2018 (13 – 21 октября), а зимой — на Ladies Trophy — 2019.

Информация о приезде одной из богатейших девушек мира в Москву быстро подтвердилась. Первопрестольная ее встретит пятый раз. Вчера выяснилось, что Петербург, скорее всего, тоже встретит, только впервые. Об этом сообщил генеральный директор женского Ladies Trophy, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

— Я бы оценил ситуацию такими словами: достигнутая договоренность находится в стадии оформления. Это корректное отображение ситуации. Обе стороны имеют специалистов, кто умеет оформлять такие договоренности. Да, мы увидим Марию в Санкт-Петербурге, — цитирует Медведева ТАСС.

Директор турнира Наталия Камельзон подтвердила, что соглашение с Шараповой существует. Остается уточнить условия участия в турнире. Вероятность приезда экс первой ракетки мира Наталия Камельзон оценила в девяносто процентов.

Китаю повезло, Москве нет

В финале того самого Тяньцзиня Шарапова обыграла Арину Соболенко — действующую чемпионку Нью-Хэйвена и новую надежду женского Тура. Символично. Мария по-прежнему способна выдерживать недельные теннисные марафоны. Не всегда. Время от времени. На Шлемах ей сложно. Выиграть «Премьер» — посильная задача. Обязательства перед спонсорами, конечно, давят. В преддверии US Open, когда все мысли о теннисе, Мария не забывает продвигать новые кроссовки от «Найк» для продвинутых современных женщин. И все-таки настоящей любовью Шараповой остается теннис. Она правда хочет играть как можно лучше и расстраивается, когда не удается.

Больше всего ей нужна практика. Стиль Шараповой всегда требовал железной уверенности в себе, которой начинает не хватать, поскольку Мария слишком мало играет, слишком быстро вылетает на Шлемах, при невысоком посеве имеет сложные сетки. Даже в таком состоянии россиянка редко проигрывает «в ноль». У нее бывают шансы и проблески, а их в женском теннисе вполне достаточно. У WTA мало стабильных «хищниц». Соперниц постоянно кидает то в жар, то в холод, и у Марии остается возможность воспользоваться этим.

Такие турниры, как Кубок Кремля и Санкт-Петербург, могут стать спасением и дать Шараповой то, в чем она нуждается. Практику и уверенность. Если, конечно, не повторится курьезная ситуация прошлого года, когда Шарапова примчалась на Кубок Кремля сразу после победы в Тяньцзине, пролетела целую Азию, сменила часовые пояса и совершенно без сил уступила в первом круге. Тогда Китаю повезло, а Москве нет. Хотя как сказать. Полные трибуны на матче первого круга — редчайшее везение для российского тенниса. И не только для российского. В Петербурге «наша Маша» тоже соберет полный зал. Если приедет.

Цифра: 0 российских побед в одиночном разряде

Розыгрыш Ladies Trophy состоится в 2019 году в Северной столице. Каждый раз российские теннисистки во множестве выходят на петербургские корты, но никому из них еще не удавалось выиграть одиночный разряд. Более того, первый успех в парном разряде праздновала в 2018-м Вера Звонарева, выступавшая вместе со швейцаркой Тимеей Бачински. Зато это был беспроигрышный российский финал: с другой стороны сетки находилась Алла Кудрявцева в дуэте с Катариной Среботник из Словении.

Первый розыгрыш Ladies Trophy в 2016-м выиграла итальянка Роберта Винчи. Год спустя француженка Кристина Младенович в финале остановила русскоговорящую соперницу — Юлию Путинцеву, представляющую Казахстан. В феврале 2018-го Младенович была близка к повторению успеха, но в финале ее остановила чешка Петра Квитова — девушка, которая в свое время билась с Шараповой за первую строчку мирового рейтинга, но так и не смогла добраться до цели. Питерский турнир собирает внушительные составы, хотя очень невыгодно расположен в календаре WTA. Сразу после Australian Open, где ведущие теннисистки отдают много сил. К тому же зимой Петербург куда менее привлекателен для туристов, нежели жарким летом во время белых ночей. Вопрос переноса дат поднимался неоднократно, но пока конкретных решений нет.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад