YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Шахтер» в Киеве, как у себя дома, или современные реалии Украины Футбол. Чемпионат Украины «Динамо» (Киев) — «Шахтер» — 0:3. Послесловие

Редактор отдела футбола побывал на украинском класико, в котором обнаружил новых и старых героев.

В Украину с миром!

Последнее время в российских СМИ стали очень популярны страшилки, рассказанные от первого лица, проходившего (или проходивших) паспортный контроль в аэропорту стран ближнего зарубежья. Разочарую любителей теории всемирного заговора. В терминале киевского аэропорту «Борисполь», возведенного, к слову, к Евро-2012, от «пограничницы» в штатском услышал всего лишь вопрос:

— Цель вашего визита?
— Футбол. По приглашению ФК «Динамо» (Киев), — также лаконично ответил я.

Этого оказалось достаточно. Штамп в паспорте. Все проверка заняла не более тридцати секунд. Дальнейшие события показали, что Киев по-прежнему доброжелательно относится к россиянам. Если, конечно, россияне прибыли в Украину с миром...

И хотелось бы эту тему закрыть, говорить исключительно о футболе, хотя, так или иначе события, происходящие в стране последние полтора года, коренным образом влияют на украинский футбол.

В УПЛ (украинская премьер-лиге) уже второй сезон заявлены всего четырнадцать команд. Три из них, донецкие «Шахтер» и «Олимпик», а также луганская «Заря» экс капитана «Зенита» Юрия Вернидуба, вынуждены проводить матчи на нейтральных полях. Плюс катастрофическое финансовое положение. Дай Бог, лишь пять клубов не имеют долгов перед футболистами и персоналом. Запорожский «Металлург» пару недель назад объявил о банкротстве и снятии с чемпионата. И это команда с богатейшей историей, выступавшая в союзной высшей и первой лигах! Впрочем, по последней информации в Запорожье, похоже, передумали, но сути дела это не меняет. Поэтому руководители украинского футбола искренне, без всякого пафоса говорят: «Главная задача на сегодняшний день сохранить клубы и чемпионат».

На «Олипийский» из Конча-Заспе и «Оперы»


Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу постоянно твердит, что чемпионство «Динамо» в прошлом сезоне не совсем «чистое», мол, команды находились в неравных условиях, «Шахтер» постоянно играл на выезде. Утверждение спорное. Да, оранжево-черным сейчас тяжело, как и всем жителям, вынужденным покинуть регион, но все условия для нормального функционирования у клуба есть. Тренировочная база на окраине Киева, никаких предматчевых карантинов. «Шахтер» летает чартерами во Львов, где проводит домашние матчи в Лиге чемпионов и в чемпионате (хотя, в нынешнем сезоне некоторые «домашние» игры «горняки» проводили в Одессе, Харькове или Тернополе). Играть же на выезде с «Динамо» и лететь никуда не надо. Команда собралась вчера в пятизвездочном отеле «Опера», принадлежащего хозяину «Шахтера» Ринату Ахметову. Чем плохая жизнь? Многим землякам Ахметова она и не снилась!..

Забавно, что гости потратили на дорогу время гораздо меньше, чем хозяева. Легендарная база киевлян в Конча-Заспе находится в километрах десяти от столицы, тогда как «Опера» — в самом центре Киева, аккурат напротив Оперного театра, где сто с лишним лет назад убили премьер-министра Российской империи Петра Столыпина.

Поддержка болельщиков, на которую после поражений кивает Луческу? Конечно, она не такая как в прошлой жизни. Приходит на память история начала нулевых, когда на один из выездов в Киев пожаловали 25(!) тысяч донетчан. Вчера в лучшем случае их собралось тысяча-полторы. Разумеется, это переселенцы из Донбасса, которые разбросаны не только в столице, но и по всей Украине.

Еще при входе на «Олимпийский» визуально показался явный «недобор» болельщицких масс. Подтянутся в последнюю минуту? Но действительность несколько обескуражила. 32 794 «глядача», как говорят в Украине. Это антирекорд матчей «Динамо» — «Шахтер», с тех пор как после реконструкции накануне Евро-2012 главный стадион страны получил новую историю. Отвечая на вопрос о посещаемости, главный тренер «Динамо» Сергей Ребров высказал свою версию: «Наверное, люди перенасытились матчами Лиги чемпионов?». Безусловно, Сергей Станиславович прав. Но есть другая причина — финансовая. Буквально четыре дня назад на матче отбора к Евро-2016 Украина — Испания (0:1) собралась «полна коробочка» - 68 тысяч! Уверен, аншлаг ожидается и в ближайший вторник, когда в Киев пожалует «Челси». Но! Билеты на топовые матчи по украинским меркам очень дорогие. Вот и решили киевляне слегка разгрузить бюджет, принеся в жертву матч с «Шахтером». Подчеркну, это всего лишь предположение...

Ребров не дотянул до Лобановского

После десяти туров «Динамо» опережало конкурента на три очка. В теории хозяев устраивала ничья. Между строк, эта мысль читалась в предматчевом интервью президента клуба Игоря Суркиса.

Говорят, подобные игры может выиграть тренер одним нестандартным решением? При этом многие специалисты не берут во внимание объективные и субъективные обстоятельства. Например, вчера Луческу лишился травмированного хавбека Тайсона, вместо которого на позицию левого вингера вышел Бернард. Приобретенный летом 2013-го за 25 миллионов евро (!) бразилец с жалованием 300 тысяч европейских денег в месяц, явно не окупал затрат Ахметова. Участник ЧМ-2014 был объектом серьезной критики. До вчерашнего дня. В матче с «Динамо» он выдал спектакль. Киевляне не успевали тушить пожар в зоне ответственности Данилы Силвы — соотечественника Бернарда. В перерыве мы обменялись мнениями с известным украинским журналистом Артемом Франковым. С недавних пор он параллельно входит в Исполком ФФУ. Наше видение совпало. Бернард просто поиздевался над Силвой. А что касается «Динамо», Артем отметил: «Катастрофой стала потеря Рыбалки. Три центральных полузащитника киевлян тяготели к атаке».

25-летнего опорника Сергея Рыбалку, получившего микорнадрыв мышцы в игре сборной с испанцами, не слишком хорошо знают в России. Предыдущие тренеры «Динамо», Юрий Семин и Валерий Газзаев, в упор не замечали уроженца Сумской области. Парень съездил в аренду в чешский «Слован» (Либерец), оброс мясом и, получив кредит доверия от Реброва, за последние полтора года превратился в незаменимого! По своему уровню это не только игрок а-ля Анатолий Тимощук или Игорь Денисов, но и человек, владеющий безупречным первым пасом. В итоге через опорную зону «Динамо» пролетало вчера все, что могло. «Шахтеру» дали возможность убегать в контратаки и подопечные Луческу этим блестяще воспользовались. У «Шахтера» забивали исключительно полузащитники с бразильскими паспортами — Марлос и дважды Алекс Тейшейра. Последний в 11 турах наколотил уже 16 мячей. Луческу, довольный собой, на послематчевой пресс-конференции отметил, что ему совсем не обязательно, чтобы забивали нападающие. Откровенно говоря, в нынешнем «Шахтере» классных форвардов просто нет.

Ребров проиграл в чемпионате Украины в своем 38 матче. Это динамовский рекорд. Правда, до союзного — Валерия Васильевича Лобановского (45 матчей без поражений, 1980-1981 годы) — экс игрок казанского «Рубина» не дотянул. Бросилось в глаза, что киевляне умеют держать удар. Ребров не стал устраивать истерики, не стал лишать слова журналистов, как делает Андре Виллаш-Боаш, а очень обстоятельно разобрал игру. Как и президент клуба Игорь Суркис, в том числе признавшийся, что «Динамо» никогда не интересовалось полузащитником «Уфы» Александром Зинченко, а «шоу», устроенное гендиректором «Шахтера» Сергеем Палкиным произошло от... «перегрева на солнышке». И действительно, в Киев возвращается бабье лето, а у «Динамо» есть возможность смыть позор ударной игрой с «Челси».

|В тему

Бывшие спартаковцы — на телеэкране

Несколько слов об украинском телевидении. Считается, что в России футбольные трансляции достигли своего совершенства. Правда, на мой взгляд, не всегда в этом процессе задействованы... футбольные люди.

На матче «Динамо» — «Шахтер» была брошена в бой целая бригада профи. В комментаторском кресле дебютировал экс спартаковец Максим Калиниченко. Он по-прежнему живет в Москве. Обучается на тренерских курсах при ФФУ. Оказывается, в российской столице Калине намекнули, что с украинским паспортом тренерскую категорию будет получить проблематично. Кроме того, любимец спартаковских болельщиков женского пола на контракте у телеканала, регулярно наведывается в Киев для участия в трансляциях или аналитических передачах. А в выездной студии работали вчера Эдуард Цихмейструк, еще один бывший спартач, и экс игрок «Динамо», «Днепра» и греческого АЕКа Олег Венглинский, десять лет назад он противостоял «Зенит» в матчах Кубка УЕФА. Послушав уже в гостиничном номере послематчевый разбор, убедился, что можно разбираться в футболе, а можно просто много и красиво говорить... Добавлю, что предстоящий матч «Динамо» — «Челси» будет разбирать еще один экс «россиянин», бывший форвард московского «Динамо» Андрей Воронин.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад