• Шестеркин встретил свой бывший клуб «сухарем»

    СКА — «Спартак» М — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

    03.12.15 02:35

    Автор: Спорт день за днём

    Иногда кажется, что за то время, пока «Спартак» не играл в КХЛ в связи с финансовыми проблемами, даже извечные враги красно-белых — московские и питерские армейцы — успели по ним соскучиться.

    Свой среди чужих, чужой среди своих

    Знаете, у меня были две очень склочные соседки. Постоянно ссорились. Ругались так, что стены тряслись. Прямо как кумушки в фильме «Свадьба в Малиновке», когда из-за прокисшего молока ссорились. Но стоило одной соседушке переехать в соседний дом, как другая заболела от тоски. Теперь они встречаются на нейтральной территории. Сидят на скамеечке и других товарок обсуждают. Благо делить лестничную площадку им больше не нужно. Питерский СКА в нынешнем сезоне, как говорят, «поделился» бюджетом с москвичами. Здесь уже на память другой фильм приходит — «Большая перемена». Помните, когда учитель Нестор Петрович свою кровь перелил сопернику за сердце Полины — Федоскину. Благородный порыв, ничего не скажешь. Вот только об этом Нестора никто не просил.

    На моей памяти самые принципиальные сражения между двумя клубами проходили во времена, когда «Спартак» тренировал Милош Ржига. И на льду, и на трибунах страсти полыхали так, что только искры летели. Однажды чуть не спалили «Юбилейный». Правда, это были футбольные «хулиганы», которые пришли на хоккей сводить счеты со «старыми приятелями».

    Обычно на таких матчах особые меры предосторожности. Так что неизвестно, кого во дворце спорта больше — фанатов или омоновцев.

    Ключи от ворот СКА тренеры вновь доверили молодому Игорю Шестеркину, чья профессиональная карьера началась как раз в «Спартаке», в то время как на противоположной стороне в красно-белых цветах вторым вратарем был заявлен Евгений Иванников — воспитанник СКА. Как говорится, свой среди чужих, чужой среди своих.

    Парадокс, но Шестеркину спартаковское прошлое фанаты СКА не простили (во всяком случае, так накануне матча открыто высказался один из авторитетных болельщиков армейцев — Машинист), а вот Иванникову простили все, и даже то, что он сейчас выступает в красно-белой майке. Забегая вперед, скажу: свой шанс сыграть против родного клуба Иванников получил… Впрочем, ему пришлось подождать, пока «сдуется» его напарник — финн Атте Энгрен.

    Снова Кови, снова победа

     

    Питерцы начали игру активно. Вначале Бурдасов опасно бросил «с кистей», а затем Гусев с Дадоновым выскочили на ворота гостей «два в одного». И все-таки шайба в ворота соперника собиралась долго, как старая дева замуж. Даже удаления гостей не помогали. Казалось, так и уйдут на перерыв, не забросив ни одну шайбу. Однако Антон Бурдасов вертелся на чужом «пятаке» словно уж на сковородке. В падении на 16-й минуте отдал неожиданный пас на Ковальчука, который в последнее время разыгрался не на шутку. Набирает очки уже шестой матч подряд. Свой шанс капитан армейцев не упустил — 1:0.

    Уже на старте второго периода питерцы увеличили отрыв. После мощнейшего броска Антона Белова шайба «поцеловала» клюшку Коскиранты и залетела в ворота Энгрена. Правда, спустя некоторое время питерцы получили ложку дегтя в свою бочку меда. За недисциплинированное поведение десятиминутный штраф схлопотал Яковлев.

    В середине второй двадцатиминутки армейцы вновь забросили шайбу (Никита Гусев обманул беднягу Энгрена), а потом еще одну — Шипачев залепил в девятку… Терпению тренеров «Спартака» пришел конец, так что голкиперу Энгрену выписали «черную метку». На льду появился Иванников. По глазам читалось: умру, но счет не приумножу.

    Впрочем, к концу периода Иванников накосячил, «подкосив» Бурдасова возле своих ворот. Впрочем, сам нахулиганил, сам отвечай. Пришлось Евгению пережить пару неспокойных минут.

    И все-таки выйти сухим из воды Иванникову не удалось. В заключительной трети матча его огорчил Евгений Дадонов — 5:0. Разгром. Впрочем, совсем добивать «гладиаторов» армейцы не стали — полного «уничтожения» заклятого врага зрители Ледового не увидели. Зато поздравили с первым в составе СКА «сухарем» Шестеркина (и второй победой подряд). Отразив 31 бросок от бывших одноклубников, 19-летний голкипер сделал серьезную заявку на право называться первым номером СКА в нынешнем сезоне. Армейцы же продлили свою победную серию до четырех матчей. Следующая может быть одержана уже в пятницу там же, в Ледовом, — в игре с челябинским «Трактором».

    СКА (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

    Состав СКА: Яковлев — Войнов, Белов — Чудинов, Зубарев — Рукавишников, Юдин; Ковальчук — Кадейкин — Бурдасов, Гусев — Шипачев — Дадонов, Барабанов — Коскиранта — Кетов, Артюхин — Каблуков — Поникаровский

    Состав «Спартака»: Дыбленко — Геноуэй, Сорокин — Гилрой, Белов — Коробов, Балдаев — Таталин; Глазачев — Мерескин — Радил, Левицкий — Бодров — Потапов, Клименко — Васильев — Лещенко, Воронин — Шафигулин — Ли

    • Вратари: Шестеркин — Энгрен (32:23, Иванников)
    • Голы: 1:0 Ковальчук-9 (Кадейкин, Бурдасов, 15:57), 2:0 Коскиранта-9 (Кетов, Белов, 21:02), 3:0 Гусев-12 (Шипачев, бол., 27:59), 4:0 Шипачев-8 (32:23), 5:0 Дадонов-12 (Гусев, Войнов, 42:18)
    • Штраф: 18 (2+14+2) — 8 (4+4+0)

    2 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 930 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров