• Шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова: Сборная меня разочаровала

04.03.07 16:00

Для женщин чемпионат мира по лыжным гонкам закончен. В последней гонке – на 30 км классическим стилем – россиянки, как и ожидалось, остались без медалей. Ольга Завьялова, лучшая из наших, показала лишь восьмой результат. Таким образом, российская команда в Японии завоевала золото и серебро. Обе медали принесла в копилку сборной все та же Завьялова. Итоги чемпионата в беседе с корреспондентом «Спорта» подвела шестикратная олимпийская чемпионка петербурженка Любовь Егорова.

– Разочарованы выступлением сборной в Японии?
    – Конечно. Оля Завьялова, естественно, молодец. Но от остальных лыжниц в индивидуальных гонках ждала большего. А уж об эстафете вообще говорить нечего. Впервые в советской и российской истории мы остались без призового места. Мне кажется, это просто позор. Удар по всему лыжному спорту России. В нашей команде бежали олимпийская чемпионка, чемпионка мира – девчонки, которые не должны были проиграть.

– Может, все решила минута проигрыша после первого этапа?
    – У немок тоже было колоссальное отставание, но они почему-то смогли отыграться, а наши – нет. Думаю, что россиянки просто психологически не настроились на сложную борьбу. Хотя, возможно, причина и в недостаточной физической готовности. Все-таки новым тренером женской сборной в этом году стал молодой Алексей Прокуроров. Не исключено, что по ходу подготовки он ошибался и девчонки не вышли на пик формы именно к чемпионату мира. Но я не стала бы валить все на Прокуророва. В какой бы форме ни находились спортсменки, они должны бороться. А борьбы я не заметила.

– Не считаете, что лыжницы просто не настроились на соревнования в сезоне, проходящем после Олимпиады?
    – А когда мы бегали, думаете, проблем с настроем не возникало? Точно так же после Олимпиады выходили на старт чемпионатов мира и выигрывали. Если кто-то скажет, что было другое время, то пусть посмотрит на девушек из других сборных. Почему-то они не попадают в функциональную яму после Игр, а продолжают выступать очень хорошо. Слышала, что петербурженка Женя Медведева оправдывала свое неудачное выступление в этом сезоне тем, что ей не хватило спортивной злости. Ну что за разговоры? Опытная спортсменка должна сама настраиваться на гонки, на сезон. Если уж ты решила продолжать карьеру, то бегай, бейся. А Женя, выиграв медали Олимпиады, успокоилась. Рада буду ошибиться, но такое ощущение, что в лыжах ей уже ничего не нужно.

– В российской женской сборной сейчас появилось много молодых девчонок. Сколько им понадобится времени, чтобы выйти в мировые лидеры?
    – Это сложный вопрос. Да, многие говорят, что от нашей молодежи рано требовать побед, ей надо дать время. Но почему, к примеру, норвежка Тереза Йохауг, которой еще 19 лет не исполнилось, на «тридцатке» классическим стилем завоевала бронзу, а никто из наших подающих надежды не проявил себя в Саппоро? Шанс ведь им давали! В свое время мы, молодые и неопытные, побеждали на мировых первенствах. Конечно, всем нужно время, чтобы перейти из юниорского спорта во «взрослый». Когда человек талантлив, этот переход проходит быстро и безболезненно. У нас, к сожалению, таких талантов пока не видно.

– В Петербурге есть юниоры, которые готовы в ближайшее время усилить национальную сборную?
    – Нет. Ни одного. Да и как они могут появиться, если в городе нет условий для занятий лыжным спортом? Во всем пятимиллионном Петербурге нет ни одной освещенной трассы, где люди могли бы покататься после работы. Давно обещают ее построить, а все без толку. От безысходности спортсмены даже в другие регионы уезжают.

Прямая речь

Ольга Завьялова, двукратная чемпионка мира:

– Решающее значение в гонке на 30 км, как мне кажется, сыграла подготовка лыж. Мои ехали не очень хорошо, поэтому на всех спусках я заметно проигрывала всем соперницам. Поднимаясь в горку, вроде бы догоняла, но приходилось тратить очень много сил. А так, думаю, чемпионат закончила на хорошей ноте. По крайней мере, собой довольна. Что касается моего здоровья, то спина по-прежнему болит. Тренеры спрашивали, хочу ли участвовать в последней гонке. Не заставляли стартовать, знали, что я очень устала. Но я сама приняла решение бежать. Не хотелось, чтобы Россию представляли лишь три участницы.