• Щелчок по носу УЕФА

    История Ильи Казакова

    04.12.15 15:27

    История с недопуском, пусть потом и отмененным, болельщиков «Зенита» в Гент вроде бы только утихла, как вдруг эта тема вновь получила новое развитие. Речь уже не о «Зените» и не о питерцах, речь о казанских болельщиках, кому «Бордо» перекрыл дорогу на последний для «Рубина» еврокубковый матч в этом году. Общая политическая напряженность, санкции, ИГИЛ и все прочее из этого ряда привели Европу к новой черте — когда любое крупное событие, прежде относившееся только к области entertainment, рассматривается отныне в первую очередь с точки зрения безопасности. Возможно или нет, опасно или нет, «какие нас ждут риски» (нас — это организаторов). Не удивлюсь, если следующим летом во Франции фан-зоны будут либо отменены, либо пропускная система в них станет настоящей головной болью что для организаторов, что для участников.

    В той же Польше доступ в официальную фан-зону происходил по обычным правилам досмотра. Надо было выстоять очередь, пройти через рамки, после чего попасть внутрь. Вещи досматривали не всегда пристально — точно так же, как и сумки тех, кто проникал внутрь стадиона. Рядом с вип-входом всегда была толпа, но отсечь желающих поглазеть на автобусы команд или узнаваемых людей по-настоящему не удавалось. Они были в стороне, но не настолько далеко, чтобы кто-нибудь из зевак, окажись он злоумышленником, не имел возможности швырнуть любой предмет и попасть им в выбранную цель. Наверное, на Евро-2016 подобные моменты будут исключены. Наверное, понадобится большее число секьюрити, собак, рамок для досмотра, волнорезов, но все равно эта тема глобально иная, чем та, которая побудила сесть за компьютер.

    УЕФА — а будь то матчи предстоящего чемпионата Европы или еврокубки, мы все равно весь следующий год будет говорить именно об этой организации — лишает болельщиков права посещать матчи своей команды только в качестве дисциплинарных мер. Никаких иных причин навскидку не вспомню. И мэр Гента, объяснявший свою решительность большим числом этнических турок, проживающих в его городе, и важные люди из Бордо, закрывающие город для приезда болельщиков из других мест, принимают решения, идущие вразрез с общепринятой практикой УЕФА. И на деле получается интересный казус.

    УЕФА, как и ФИФА, за долгие годы своего существования приучили нас к тому, что это совершенно самостоятельные организации, с мощнейшими финансовыми институтами, с безграничной властью. Они ставили себя даже выше отдельных государств — карая те за попытку вмешательства в деятельность национальных федераций. И вот именно сейчас, в период глобальной мировой неразберихи, мы видим, как не самые важные – что политически, что статусно, что футбольно — города как Гент и Бордо пытаются навязать УЕФА свою самостоятельность в принятии решений, связанных с футболом.

     

    Лично я все эти истории толкую именно так. Вопросы безопасности — это вопросы безопасности, но взять и запретить выездным болельщикам приезжать на матчи когда сама УЕФА ничего подобного не предпринимала… Это ведь покусительство не только и не столько на два наших клуба. Это попытка дать щелчок по носу УЕФА, в которой сегодня вряд ли есть единение и понимание того, кто займет место лидера — еще недавно совершенно безальтернативно принадлежащее Платини.

    ФИФА и УЕФА, по сути, единственные мощные мировые организации, неподконтрольные США или кому угодно. Про МОК так сегодня сказать сложно, хотя лучше на эту тему рассуждать людям, более глубоко понимающим происходящие в мировом спорте вопросы.

    Я жду, что УЕФА и ФИФА, смогут остаться таковыми и впредь. Хотя веры в это все меньше. Когда тебя кусают слабые, защищаться несложно. Посмотрим, что будет, когда к процессу подключится более тяжелая артиллерия.

    «Зенит» свои права отстоял. «Рубин», надеюсь, тоже сможет. Не сейчас, так в суде.

    Вопрос — сможет ли УЕФА отстоять свои.



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров