YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вундеркинды, которые оказались не нужны России? Щербакова, Трусова и Косторная в странном положении

Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная
Фото: fsrussia.ru

Завершился чемпионат России по фигурному катанию. От него многого ждали, но вряд ли кто-то предполагал, что он получится настолько крутым по итоговому сценарию. Оскар всем, кто поучаствовал в создании подобной драматургии!

Но как это водится со времен Олимпиады в Пхенчхане, да разразится буря! Весь пьедестал оказался за двумя 14-летними и одной 15-летней фигуристками. И что тут началось... Грязь полилась даже на этих милых девушек, которых обозвали «бесполыми существами». Именно таков основной довод тех, кто против допуска 14-15-летних фигуристок к взрослым соревнованиям. Видите ли «осознания» нет... Складывается ощущение, что этими «любителями фигурного катания» движет всего лишь меркантильная месть за низвержение любимчиков. Загитофилы и медвеботы как криминальные группировки поделили поляну и не хотят никого туда пускать.

Все сторонники увеличения возрастного ценза, похоже, не понимают, что тем самым позволяют себе ни во что не ставить достижения девушек, не относятся к ним серьезно. Но если Аня Щербакова и Саша Трусова прыгают четверные лутцы в официальных турнирах, а остальные в мире нет, разве это не достойно уважения? «Если они катаются лучше взрослых, то почему их не допускать (до соревнований)?» — резонно спросила Татьяна Анатольевна Тарасова, когда увидела выступления трех юных учениц Этери Тутберидзе.

Альме Дойчер сейчас всего 13 лет, но она уже является всемирно известным композитором, пианисткой и скрипачкой, ее опера «Золушка» ставится на разного рода площадках по всей Европе. Отем де Форест 17 лет, но уже в четырнадцать ее работы, а американка является художницей, начали выставляться в галереях. Кроме того, она удостоилась ряда значительных премий и была представлена в Ватикане римскому папе Франциску за картины на религиозную тему. Напомнить, во сколько лет написал свои первые симфонии Моцарт? В девять!

Догадываетесь, к чему эта часть с информацией из Википедии? Да к тому, что если бы для Моцарта, де Форест, Дойчер или всех остальных вундеркиндов ставили возрастные преграды, они могли бы не достичь своих высот. «Деточка, тебе слишком рано сочинять музыку и рисовать картины, ты что, сходи лучше в песочнице поиграй». Взрослые, почему-то считают, что знают все и вся, поэтому могут диктовать условия. Не понимая, что для дальнейшего прогресса вундеркиндам надо ставить перед собой вызовы, а не возвращаться на юниорские соревнования, когда они уже обставляют олимпийскую чемпионку и двукратную чемпионку мира. Это мы снова окунаемся в любимое фигурное катание.

После проката Щербаковой в произвольной программе Татьяна Тарасова сказала: «Эти крошки — украшение мирового фигурного катания». Так если они уже украшение, почему мы с вами должны лишаться возможности любоваться ими именно на этом уровне, среди взрослых? Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в 15 лет! Сейчас ей двадцать. Как вы думаете, она жалеет, что не продолжает карьеру, а уже является тренером, участвует в шоу, работает комментатором? Сомневаюсь. Мишель Кван перешла во взрослое катание в 12 лет и чего она добилась? Двукратный призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка США!

— На юниорском уровне давления нет, потому что ты все время соревнуешься, тебе не до нервов, — признавалась NBC Тара Липински, как и Липницкая ставшая олимпийской чемпионкой в пятнадцать. — Я помню, как нервничала на своих первых взрослых соревнованиях. 23-я после короткой программы, только 24-я после произвольной... Но тот год пошел мне на пользу, я должна была научиться справляться с нервами на международном уровне.

Именно этот опыт, только внутри страны, сейчас и получают Щербакова, Трусова, Косторная. Чтобы вы, дорогие болельщики, потом не гнобили их во время важных стартов и не сыпали проклятиями, удивляясь, почему девчонки не смогли собраться в нужный момент и показать максимум. Трусова упала в произвольной программе, хоть и прыгнула один квад, который недоступен той же Загитовой. Алине ничего не мешало чисто откатать программу и стать лучшей. Или она уже волнуется при виде 14-летних девчонок? Надеюсь, что, нет, потому что она главный российский актив на данный момент. Именно она может принести России золото на чемпионате мира в марте будущего года.

Не надо гнобить собственное будущее. Девчонки-призерки чемпионата России-2019 были прекрасны! У всех свои вкусы, но Аня Щербакова, на мой взгляд, была идеальна во всем — от костюма до исполнительского мастерства и своей потрясающей улыбки. Учитесь видеть прекрасное, а не заглядывать в паспорт, господа. Пожелаем Загитовой, Медведевой и Туктамышевой залечить все свои болячки. Но разговоры о том, что кому-то еще рано с ними соревноваться, давайте окончательно отправим в мусорное ведро. Не хочется через несколько лет вспоминать поговорку «что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Оцените материал:
-
18
89
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Alexx – 09.01.2019 13:54

до вашей статьи ни одного плохого слова о девчонках ни от кого не слышал... это чудо нужно беречь любыми достаточными способами...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад