• «Шинник»: опыт вылета из лиги

    15.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    В России, очевидно, появилась целая группа игроков, из года в год кочующих по клубам, вылетающим из премьер-лиги. В этом году основная часть «бригады на вылет» перебралась в «Шинник» — в большинстве своем футболисты прошлогоднего «Ростова», под конец присоединилось и несколько экс-кубанцев. Эти футболисты определяли рисунок и характер игры: Бузникин впереди, Лайзанс в центре, Вьештица на позиции центрального защитника. Неудивительно, что «Шинник» напоминал «Ростов» и в игровых качествах: команда умело держала мяч, но очень нечасто доводила действия до логического завершения.

    С первого же тура, когда ярославцы успешно увезли ничью у ЦСКА, о команде тогда еще Сергея Юрана было принято говорить как об «играющей». В домашних матчах футболисты Ярославля почти всегда, даже играя против грандов нашего футбола, захватывали инициативу. По итогам всего нашего чемпионата «Шинник» стал седьмым по количеству передач.

    Только является ли это свидетельством качества футбола? «Шинник» меньше всех в премьер-лиге нанес ударов в створ (95). Очевидно, всю свою энергию игроки вкладывали исключительно в длительные перепасовки. Умение подолгу держать мяч, спутанное поначалу многими с умением играть в футбол, в «Шинник» пришло благодаря опытным игрокам — ярославцы были одной из самых возрастных команд лиги.

    Длительное владение мячом могло маскировать и другой серьезный недостаток: команда была плохо подготовлена для жесткой борьбы. Например, «Шинник» хуже всех боролся вверху — всего 45,6 процента выигранных единоборств в воздухе. Лишь португалец Рикарду Силва сумел по итогам сезона выиграть около 60 процентов верховых дуэлей. Все остальные — и высокие форварды, и рослые центральные защитники — показали значительно худший результат. «Шинник» также был в числе худших и по борьбе внизу — 45 процентов выигранных единоборств, третье с конца место.

    «Шинник» стал главным неудачником сезона, печальная судьба которого, кажется, была решена еще в первом круге. Такое тотальное поражение всегда обусловлено комплексом причин. Команда сделала ставку на опытных — с опытом многочисленных вылетов из премьер-лиги. Опытные футболисты определили игровой стиль — максимум перепасовок, никакой агрессии в атаке и борьбе. Но это не все. «Шинник» стал абсолютным чемпионом-2008 по судейской нелюбви: 8 красных карточек за сезон и 12 пенальти в ворота ярославцев — больше не заработал никто. «Рубин» и «Томь» получили по 6 пенальти — вдвое меньше.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров