• Широков уходит из футбола, а Игнашевич — из сборной?

    25.07.16 00:06

    Широков уходит из футбола, а Игнашевич — из сборной? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Экс полузащитника «Зенита» и капитана сборной России Романа Широкова мы, похоже, на футбольном поле больше не увидим. После ухода из ЦСКА и неудачного Евро-2016 Широков не нашел клуба, соответствующего его амбициям, и в выходные объявил о намерении завершить карьеру. А в субботу после матча ЦСКА — «Зенит» за Суперкубок России защитник армейцев Сергей Игнашевич дал понять в интервью клубному сайту, что готов покинуть национальную команду. «На моей позиции в сборной России правильно наигрывать молодого игрока», — сказал Игнашевич.

    Прокомментировать новость об уходе опытных футболистов «Спорт День за Днем» попросил экс футболиста и тренера «Зенита» Николая Воробьева. Напомним, чемпион СССР — 1984 работал в петербургском клубе с Широковым.

    — Широков в последнее время имел мало игровой практики и в ЦСКА, и в сборной, — напомнил Николай Васильевич. — Видимо, это связано с недостатком скоростных качеств. Потому что мышление и понимание футбола, техническая оснащенность у Романа на высоком уровне. Однако современный футбол требует и хорошей физической готовности. Это и скорость движения, и объем работы, а их не хватало. Учитывая, что предложений от клубов, борющихся за самые высокие места, не было, Широков, проанализировав ситуацию, сделал такой выбор.

    — А Игнашевич?
    — Давайте смотреть реально. 37 лет — это очень большой возраст. Мы уже говорили, что современный футбол требует наличия высоких скоростных качеств, умения много и быстро передвигаться. Учитывая, что Игнашевич играет и в ЦСКА, и за сборную, получается огромное количество матчей, а организм в 37 лет восстанавливается не так, как в 27. Можно предположить, что любая дополнительная игра дается Сергею все сложнее и сложнее. Конечно, он это чувствует, так что решение, думаю, было не спонтанным. Анализ ситуации, анализ своих возможностей и выбор игроком такого пути. То, к чему в конце концов приходит каждый футболист.

    — В случае с Романом Широковым насколько нехватка скорости связана с недостатком игровой практики в последнем сезоне: сначала в «Спартаке», а потом и в ЦСКА? Или это исключительно возраст?
    — И то, и другое. Он не имел игровой практики как раз по причине снижения мобильности и скорости движения.

    — Сейчас в сборной придется искать замену двум лидерам команды. Есть ли сейчас футболисты, способные заменить Игнашевича и Широкова?
    — С центральными защитниками в российском футболе проблема. В ближайшем будущем сложно ожидать появления игрока такого калибра, как Игнашевич. Что касается футболиста, способного связывать линию полузащиты с атакой и при этом самостоятельно угрожать воротам, то в этом плане еще не до конца раскрылся Олег Шатов. Потенциал его больше, на мой взгляд, он способен еще прибавить и вырасти в хорошего игрока, который будет задавать направление атакам и самостоятельно забивать голы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров