• Широкову подержали клюшку

    20.01.11

    Во вторник в НХЛ состоялись два центральных матча («Филадельфия» — «Вашингтон» и «Питтсбург» — «Детройт»), в которых участвовали клубы с приставкой «русские». Впрочем, эта приставка уже вскоре может потерять актуальность. По крайней мере былые наши герои ныне в тени. Но природа не терпит пустоты. И хоккейный Клондайк в России пока полностью не опустошен. На шестой части суши продолжают вспыхивать все новые и новые звезды, которые мечтают покорить Дикий Запад.

    Главное, чтобы им хватило терпения дождаться своего шанса.

    В последние годы наши отечественные хоккеисты ссылку в фарм-клуб воспринимают как личное оскорбление. И если их пребывание в АХЛ продлилось больше сезона — возвращаются в КХЛ, где владельцы российских клубов ждут их с распростертыми объятиями. Экс форвард ЦСКА Сергей Широков — приятное исключение.

    В НХЛ в составе «Ванкувера» он дебютировал еще в начале прошлого сезона. Но, проведя всего шесть матчей и не набрав ни одного очка, был отправлен в «фарм» — набираться опыта. То ли на время, то ли навсегда. По крайней мере больше о россиянине главный тренер «Кэнакс» Алан Виньо в том сезоне не вспоминал. Ка и в нынешнем чемпионате.

    Да и понять коуча нетрудно. У «Касаток» особых проблем с составом не возникало, особенно в текущем первенстве, где они занимают первое место в общем зачете. А вот ЦСКА не раз предлагал своему нападающему вернуться, предлагая выгодные финансовые условия и намекая, что в его возрасте (24 года) не стоит зарывать талант в низших лигах. Но Сергей продолжал отвечать, что мечтает играть в НХЛ и будет ждать своего шанса.

    Кстати, своего шанса он ждал не сложа руки. В составе «Манитобы», фарм-клуба «Ванкувера», он был лучшим бомбардиром, получил вызов на Матч звезд АХЛ…

    И тут как раз о нем вспомнили в главной команде. Видимо, Сергей понял, что, вероятно, другой возможности и не будет. По крайней мере в игре с «Колорадо» он действовал по принципу: или все, или ничего, забросив важнейшую шайбу (первую в его заокеанской карьере) и нанеся шесть бросков по воротам соперника. Жаль только, его команда уступила в дополнительное время.

    Сам же Широков прореагировал на свой успех в шутливой форме.

    — Я мог забить три или четыре раза, но получилось лишь после того, как Хенрик подержал мою клюшку, — цитирует Широкова Vancouver Province.

    Продолжает цепляться за свой шанс и Антон Худобин, над которым также дамокловым мечом висит ссылка в фарм-клуб. В предыдущем поединке уроженец «Магнитки» записал на свой счет первый «сухарь». А в игре с «Эдмонтоном» хоть одну шайбу и пропустил, но вновь заслужил только комплименты, став первой звездой встречи — на его счету 31 отраженный бросок из 32. Кстати, в личной встрече Худобин переиграл своего российского коллегу Николая Хабибулина, которого, как и весь «Эдмонтон», продолжает лихорадить.

     

    У еще одного российского новичка голкипера Сергея Бобровского в этом сезоне, похоже, открылось уже второе дыхание. После блестящего старта к началу зимы он немного сдал, но сейчас о нем вновь говорят только в восторженных тонах. По крайней мере в игре «Филадельфия» — «Вашингтон», с которой мы начали обзор, голкипер «Флайерз» выглядел очень уверенно. 23 сейва сибиряка позволили «Летчикам» одержать очередную победу и сравняться в общем зачете чемпионата с «Ванкувером».

    Александр Овечкин хотя и прервал свою безголевую серию, но особо пособить своей команде не смог. «Столичные» потерпели четвертое поражение в пяти последних встречах.

    В другой центральной игре дня встреча двух потенциальных лидеров «Востока» («Питтсбурга») и «Запада» («Детройта») закончилась в пользу команды Евгения Малкина. «Пингвины», похоже, приспособились набирать очки и без своего лидера Сидни Кросби (из-за сотрясения мозга Сид Кид выбыл на неопределенный срок), одержав уже третью победу подряд. Жаль только, Малкин даже в отсутствие Кросби не выглядит явным лидером команды. В игре с «Красными Крыльями», которые ждут возвращения в строй нескольких лидеров, в том числе и Павла Дацюка, на счету Джино только результативная передача.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров