YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Школа, которую построил Дмитрий Бесов Спорт как средство воспитания гражданина и патриота

Дмитрий Бесов и Василий Костровский
Фото: ФК «Зенит»

На прошлой неделе мы с коллегой побывали в академии футбольного «Зенита». Визит был связан с баскетболом. Брали интервью у нового гендиректора питерского клуба Александра Церковного. Но и про футбол не забыли. Лично убедились, что уже почти готов стадион с двумя трибунами для матчей «Зенита»-2 в ФНЛ. Мальчишки играли на одном из многочисленных искусственных полей. Рядом возвышаются административные здания, где продумана каждая мелочь. «И все так чинно-благородно!» — как сказал бы герой одной из советских комедий. Он, правда, еще добавлял: «По-старому!» Но в данном случае эта фраза не очень уместна. По-старому здесь была футбольная школа «Смена» с гаревыми полями, а до нее вообще пустырь с болотами. Пока за дело не взялся Дмитрий Бесов. Он и стал первым и многолетним директором СДЮШОР «Смена».

«Работал в «Смене» с одним глазом»

Сейчас Дмитрий Николаевич уже давно на пенсии. Все-таки ему 94 года. Но в родной школе, сменившей вывеску, но не свою суть, не забывают отца-основателя. Уже четыре года академия носит его имя, а с 2012-го там проводят Кубок Дмитрия Бесова — ежегодный международный турнир. Основоположника школы всегда приглашают на решающие матчи, чтобы именно он вручил главный приз победителю. Никакие рассказы о футбольных легендах не заменят даже пяти минут личного общения. Пусть мальчишки посмотрят на человека, не боявшегося совершать поступки. Ведь Бесов мог спокойно продолжать работать старшим тренером центральной детской спортивной школы гороно, получать деньги и никуда не высовываться.

Он избрал другой путь, более сложный, но и одновременно интересный. В конце шестидесятых годов выступление «Зенита» не приносило ленинградцам ничего, кроме огорчений. Дошло до того, что в 1967 году сине-бело-голубые заняли последнее, 19-е место. От неминуемого вылета их спасло только расширение высшей лиги.

После такого позора в Смольном собрали большое совещание. Бесов тоже там присутствовал как председатель детско-юношеской комиссии. И не просто присутствовал, а еще и не побоялся выступить: «Ничего хорошего не будет. Команды мастеров приглашают игроков-середняков из других клубов. Из Ленинграда мало пополнения. Тренироваться здесь негде». Городские власти не стали отмахиваться от критики как от назойливой мухи. Решили строить свою футбольную школу.

Существовал дешевый проект с двумя футбольными полями, но его сразу забраковали. Бесов лично выбирал участок: во Всеволожске и Юкках ему не понравилось, а вот пустырь на улице Верности в Калининском районе сразу приглянулся. В 1968 году заработала школа «Смена». Желающих ее возглавить было много, но выбор пал на Бесова. Человека, который не пришел на все готовое, а лично пробивал этот проект. Кстати, весьма дорогостоящий по тем временам. Время показало, что в Бесове не ошиблись. Он руководил «Сменой» с 1968 по 2005 год. Почти четыре десятилетия!

На 90-летие Бесова «Спорт День за Днем» готовил большое интервью с мэтром.

— На юбилей хочу пожелать себе только одного — чтобы вернулось зрение! — признался тогда Дмитрий Николаевич. — Шесть лет назад полностью потерял зрение. До этого работал в «Смене» с одним глазом, но никто об этом не знал. Боялся, что выгонят.

Подобная самоотверженность всегда была характерна для Бесова. Не школа для него, а прежде всего он для любимой работы! До полного самоотречения! Может, поэтому и получился такой впечатляющий результат?

Тренировки между уроками

Елена Александровна, супруга Бесова, тоже отдала много лет школе «Смена». По профессии она была учителем. Ее муж всегда настаивал, что ребята должны получать качественное образование, без всяких скидок на футбол. Причем Бесов пошел на хитрость: поместил тренировки в сетку учебных часов. По всей стране ребята приходили на уроки после занятий футболом, уставшие и мало что воспринимавшие, а в «Смене» было по-другому: пара уроков, тренировка, пара уроков. Учебному процессу это шло только на пользу. Да и футболу нисколько не мешало. Бесову тоже приходилось заниматься тренерским делом.

— Пойдешь с женой в кино, а сам сидишь и думаешь: кого завтра поставить в состав или где еще найти защитника? — вспоминал он.

В кресле директора школы у него тоже хватало забот. Лихие девяностые принесли не только рыночные отношения и демократию, но и серьезные проблемы с финансированием. На детско-юношеский футбол денег катастрофически не хватало. Тренерам урезали и без того небольшие зарплаты да к тому же выдавали их крайне нерегулярно. Проще всего было закрыть «Смену» и не мучиться дальше. Городские власти именно так и предлагали поступить Бесову, но он не послушался. И снова оказался прав. На помощь пришли китайцы. Юные футболисты из Поднебесной тренировались в «Смене», а потом еще там обучались тридцать лучших китайских тренеров. «Они хорошо платили, а я этими деньгами спас школу», — гордился Бесов. А мы до сих пор восторгаемся плодами работы его школы.

Рекорд «Зенита»-1984 не побит до сих пор

За время работы Бесова для основного состава «Зенита» были подготовлены 42 игрока. Впечатляет и другая цифра. До сих пор не перекрыт рекорд «Зенита»-1984, выигравшего медаль (в данном случае золотую) с девятью местными воспитанниками в составе. Это были Юрий Желудков, Сергей Дмитриев, Владимир Клементьев, Валерий Брошин, Аркадий Афанасьев, Борис Чухлов, Сергей Кузнецов, Геннадий Тимофеев, Александр Степанов. Сразу пять сменовцев — Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Юрий Лебедев стали чемпионами России в 2007 году. А уже в следующем сезоне четыре выпускника «Смены» — Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Владислав Радимов — выиграли Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Между этими двумя трофеями Малафеев и Аршавин еще стали бронзовыми призерами Евро-2008.

Кто-то из них в момент триумфа наверняка вспомнил и Бесова. Ведь именно с учебы в «Смене» началось их восхождение в большом футболе. «До сих пор ощущаю себя учеником перед Бесовым — не потому что он основатель СДЮШОР, директорствовал в ней и далее, а потому что для ее выпускников он Учитель», — написал в прошлом году в «Инстаграме» Владислав Радимов. Рядом была фотография, где они с Дмитрием Радченко почтительно стоят возле Бесова. Своего учителя, чьи заслуги неоднократно отмечались в нашей стране. В 1985 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», спустя 12 лет он был удостоен ордена Дружбы в честь 100-летия российского футбола, а в 2011 году получил почетный знак Российского футбольного союза. Бесову, конечно, льстило признание, но едва ли он придавал ему большое значение. Говорят, каждый человек должен оставить след после себя. Дмитрию Николаевичу это удалось. Его «Смену» еще долго будут вспоминать и сравнивать с нынешней академией «Зенита».

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад