YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Школа злословия вместо Игр Спортивный Арбитражный суд оставил в силе решение Международной федерации легкой атлетики, запретившей российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде в Рио

Маргарита Мамун
Фото: РИА «Новости»

Случилось то, что должно было случиться. Арбитражный спортивный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и оставил в силе дисквалификацию отечественных легкоатлетов перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро-2016. И далее, между прочим. Почему-то все забыли, что жизнь спортсмена на Олимпиадах не заканчивается, равно как сроки отстранения наших ведущих легкоатлетов от всех официальных турниров. Чемпион мира — 2015 барьерист Сергей Шубенков в свойственной ему шутливой манере уже намекнул, что пролетает мимо всего стартующего сезона. Кто возместит ему ущерб от пропущенных этапов «Бриллиантовой лиги»? Кто вернет часы, потраченные в тренировках перед турнирами, на которых не выступить? Ему, чистому человеку, не замешанному в допинговых делах? Риторические вопросы, можно не отвечать.

Кстати, CAS тоже отвечать не хочет. Юристы постарались и вынесли решение, которое полностью устраняет их от ответственности за произошедшее. Арбитражный суд постановил, что «ИААФ вправе дисквалифицировать спортсменов, чья национальная федерация исключена из ИААФ, если они не удовлетворяют определенным критериям». Кто определяет критерии? Конечно, ИААФ. Значит, все вопросы — к ней. Также CAS подарил России робкую надежду, заявив, что «не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по участию легкоатлетов в Олимпийских играх — 2016 в Рио». Здесь все вопросы — к МОК. Он должен вынести решение 24 июля.

Очевидно, что российская сторона применит все средства (в том числе политические), чтобы избежать полного поражения. В исполкоме МОК есть люди, сочувствующие России, а многими мировыми спортивными федерациями таковые люди непосредственно руководят. Однако МОК в тысячу раз проще дисквалифицировать Россию, нежели идти на прямой конфликт с ВАДА, USADA, антидопинговыми федерациями нескольких десятков стран, сотнями авторитетных спортсменов и чиновников... Представьте себе, в какую школу злословия превратится Олимпиада-2016 в случае допуска российских спортсменов! Бойкот немецких таблоидов, отказавшихся печатать результаты россиян в Рио, невинной шуткой покажется. А если ВАДА полностью откажется сотрудничать? Не легче ли умыть руки и со слезами на глазах пообещать России всемерную помощь по очищению от допинга? После Олимпиады, конечно. Пострадавшие невинные спортсмены — это частности. В конце концов, им наверняка будет в последний момент предложено выступить под нейтральным флагом. Они, разумеется, откажутся.

Министр спорта РФ Виталий Мутко готов разговаривать с журналистами часами, но вчера был иной случай. Мутко сухо ответил на вопросы, подчеркнул, что Россия против допинга всеми конечностями, и ретировался с пресс-конференции. Его явно ждали разговоры с иными людьми. Очень серьезные.

«Спорт День за Днем» публикует полный состав петербуржцев, попавших в состав олимпийской сборной России на Играх-2016. Скорее всего, это «потерянное поколение». Но надежда умирает последней.

Сборная, которую Петербург потерял?

Академическая гребля

Состав: Елена Лебедева, Елена Орябинская, Екатерина Потапова, Александра Федорова (все — женская восьмерка с рулевой), Дмитрий Кузнецов, Александр Кулеш, Владислав Рябцев (все — восьмерка с рулевым), Семен Яганов (безрульная четверка)

С чем ехали: Опытный карельский гребец Владислав Рябцев в составе работающей как часы парной четверки мог бы далеко поплыть, но месяц назад лидера экипажа Сергея Федоровцева поймали на триметазидине. Коллектив распался. Рябцева перевели в состав восьмерки с рулевым, где шансы на медаль заметно ниже. Могла бы удивить планету женская восьмерка с питерским квартетом на борту. На ЧЕ-2015 девушки завоевали золото. То была первая женская победа наших спортсменок на первенствах континента с 1973 года.

Бокс

Состав: Петр Хамуков (до 81 кг)

С чем ехал: Олимпийская эпопея Хамукова — типичный пример русской мечты, когда человек достигает космических высот вопреки, а не благодаря. Завоевав лицензию Игр в родном среднем весе (до 75 кг), Петр уперся в стену с надписью «тренеру виднее». Наставники сборной отдали предпочтение авторитетному чемпиону Европы Артему Чеботареву. Тогда упрямый Хамуков набрал вес и взял вторую лицензию — среди полутяжей. Тут уж не нашлось ни конкурентов, ни возражений. Впрочем, перспективы Петра на олимпийском турнире среди малознакомых оппонентов туманны.

Велотрек

Состав: Кирилл Свешников, Дмитрий Соколов, Дмитрий Страхов, Сергей Шилов (все — командная гонка преследования)

С чем ехали: Мечты российских «ездоков по кругу» о золоте вращались вокруг Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой. Эти девушки так же хороши в велоспринте, как Никита Крюков в лыжных экспресс-гонках. Кириллу Свешникову и другим петербургским мужчинам отводилась роль массовки, которая не ударила бы в грязь лицом на фоне британских и австралийских парней с рельефным торсом. Как знать? Как раз в командных гонках россияне на Олимпиадах неоднократно творили чудеса. Питерцы могли шокировать лидеров не скоростью, так самоотдачей.

Велошоссе

Состав: Ольга Забелинская (групповая гонка, раздельная гонка), Сергей Чернецкий (групповая гонка)

С чем ехали: Для 36-летней Забелинской Олимпиада в Рио стала бы вовсе не лебединой песней. Скорее торжествующим выкриком: «Не дождетесь!» Отсидев полуторагодичную дисквалификацию по сомнительному обвинению в допинге, мать троих детей возобновила карьеру. «Скорости никакой», — признавалась Ольга в преддверии Рио-2016. Однако в Лондон-2012 она тоже ехала без особых надежд, а вернулась с двумя бронзовыми наградами. Мог преподнести сюрприз чемпион России Сергей Чернецкий — прогрессирующий питомец «Катюши».

Вольная борьба

Состав: Наталья Воробьева (до 69 кг), Валерия Коблова (до 58 кг)

С чем ехали: Женские соревнования в принципе непредсказуемы, а на выступлениях Воробьевой и Кобловой в последние годы сказывались последствия травм. Девушек бросало то в жар, то в холод. В зависимости от их состояния, соперницы то горячо праздновали победы, то холодели от отчаяния. Несомненно, триумфатор Лондона-2012 Наталья Воробьева ехала в Рио-де-Жанейро за новым триумфом. Россиянка готовилась доказать, что не только японки могут быть двукратными олимпийскими чемпионками. Коблова также набрала отличную форму к лету.

Гребля на байдарках и каноэ

Состав: Александр Дьяченко (байдарка-двойка), Василий Погребан (байдарка-четверка)

С чем ехали: Олимпийского чемпиона — 2012 Дьяченко Российская федерация гребли берегла как зеницу ока. Когда смуглый красавец заработал растяжение спины, президент федерации Евгений Архипов лично настоял на прохождении полного курса лечения в Мюнхене и обеспечил выезд. Именно ради Рио-де-Жанейро Александр отложил операцию, которая могла бы радикально решить проблему. Задача перед ним стояла максимальная. Василий Погребан в составе байдарочного квартета приплыл вторым на ЧЕ-2016. Правда, дело было дома. В Москве.

Гребной слалом

Состав: Александр Липатов (каноэ-одиночка), Марта Харитонова (байдарка-одиночка)

С чем ехали: Впервые в истории отечественного гребного слалома россияне отобрались на Игры во всех видах программы. Это говорит о двух вещах. Во-первых, есть прогресс. Во-вторых, наши слаломисты только-только подошли к высотам мирового уровня. Хотя на Олимпиаде-2008 российские мужчины-каноисты брали бронзу в двойках. Сборная России образца Рио-2016 исключительно опытна. Обладатель голливудской улыбки Александр Липатов и стройная Марта Харитонова точно знали, что делать.

Дзюдо

Состав: Тагир Хайбулаев (до 100 кг)

С чем ехал: После завоевания золота Лондона-2012 Тагир Хайбулаев сиял, как юная звезда голливудского блокбастера. Чудо-дзюдоист давал автографы, пресс-конференции и мастер-классы. Нелегко выдержать гул медных труб. Результаты Хайбулаева, как и всей сборной России, упали. ЧМ-2015 принес скудный медальный урожай. Однако творец лондонского чуда тренер Эцио Гамба по-прежнему у руля. Итальянец получил российское гражданство и по мере сил подготовил новых земляков к очередным Играм на выживание.

Настольный теннис

Состав: Полина Михайлова (одиночный разряд)

С чем ехала: В пинг-понге ничего существенно не изменилось. Китайцы доминируют так же, как в производстве ширпотреба. Для россиян попадание на Олимпиаду — уже хлеб, а каждая победа над азиатом — личный финал. Петербурженка Михайлова допускала выход в четвертьфинал при счастливом стечении обстоятельств. О большем не мечтала. Обидно, что россиянам не удалось отобраться на командный турнир. В отличие, скажем, от такой спортивной державы, как Нигерия.

Плавание

Состав: Софья Андреева (200 м брассом), Вероника Попова (200 м, эст. 100 и 200 м в/с, комб. эст. 4х100 м), Дарья Чикунова (100 м брассом), Вячеслав Андрусенко (эст. 4х200 м в/с), Даниил Пахомов (200 м баттерфляем), Александр Попков, Александр Сухоруков (оба эст. 4х100 м в/с), Кирилл Пригода (100 м брассом), Андрей Шабасов (200 м на спине)

С чем ехали: Плавательная сборная России включает 35 человек. Больше иных олимпийских делегаций целых стран! Она могла завоевать множество медалей, но скорее не завоевала бы почти ничего. В последнее время на главных стартах россияне вообще и петербуржцы в частности неизменно теряются. Если речь не идет о нашей любимой короткой воде. Вероника Попова — одна из самых стабильных петербурженок. Однако и ей на мировом уровне тяжко. На фоне «забойщицы» Юлии Ефимовой остальная команда выглядит одаренными, но все-таки школьниками.

Пулевая стрельба

Состав: Владимир Гончаров (малокалиберный пистолет), Кирилл Григорьян (малокалиберная винтовка)

С чем ехали: Российские стрелки мало говорят, но много делают. По крайней мере так было раньше. На Олимпиаде-2012 наши снайперы, мягко говоря, не отличились. В преддверии Рио-де-Жанейро одна из самых закрытых сборных России ничем особенным не выделялась. Чемпион России Гончаров занимал «дцатые» места на мировых стартах. Серебряный призер финала Кубка мира — 2015 Кирилл Григорьян старательно готовился к первым в жизни Играм. Стрелки — одни из темных лошадок, на которых мог поставить российский болельщик.

Теннис

Состав: Светлана Кузнецова (одиночный и парный разряды)

С чем ехала: Честно говоря, парный олимпийский турнир намного интереснее одиночного. Где вы еще увидите маэстро Роджера Федерера плечом к плечу с Мистером Клетчатые Шорты Станисласом Вавринкой? А в сольном разряде все по-старому. Продвижение Светланы Кузнецовой в одиночке сильно зависит от того, на какой стадии встретится Серена Уильямс. Зато в парном разряде петербурженка могла бы надеяться на медаль.

Триатлон

Состав: Александра Разаренова, Мария Шорец

С чем ехали: Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что ждет от триатлонистов успешного выступления. Зависит от того, что считать успешным. По крайней мере для российских девушек попадание в первую десятку определенно успех. Триатлон начал активно развиваться в России, но требуется еще много времени, чтобы воспитать действительно мощную сборную. Девушки едут проверить себя, но не творить историю.

Тяжелая атлетика

Состав: Татьяна Каширина (свыше 75 кг)

С чем ехала: Мало того, что тяжелая атлетика стремительно теряет популярность под натиском кроссфита, так ее еще и добивают, не допуская на Игры немногих оставшихся звезд! Рекордсменка мира, чемпионка и железный претендент на золото Рио-2016 Каширина в жизни не попадалась на допинге, но попала под общую раздачу. Бразилия рискует не увидеть очередную дуэль россиянки и китаянки, а спорт сильных людей утратит еще одну частичку самого себя.

Фехтование

Состав: Екатерина Дьяченко, Николай Ковалев (оба — сабля)

С чем ехали: Стремительный прогресс российских фехтовальщиков не может не радовать. Олимпийским составом сборная выиграла чемпионат Европы — 2016. У Екатерины Дьяченко были все шансы взять золото командного первенства саблисток под предводительством великолепной Софьи Великой. Николай Ковалев любит настраиваться на самые главные старты, что пригодилось бы в личном первенстве.

Художественная гимнастика

Состав: Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун

С чем ехали: Вот единственный позитивный момент дисквалификации сборной России! На первенстве «художниц» возникнет интрига в борьбе за золото. Правда, без россиянок турнир утратит всякий смысл, но кого это волнует? Только тысячи персональных фанаток Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун, которые жаждали выяснить, кто же все-таки на свете всех милее. Неужели мы действительно этого не узнаем?

|Кстати

Ленобласть уходит под воду

Представляющие Ленинградскую область спортсменки сосредоточились на водных видах спорта. Надежда Глызина, Евгения Иванова, Анна Карнаух, Екатерина Прокофьева, Анастасия Симанович и Евгения Соболева вошли в состав женской сборной России по водному поло, которая традиционно строится на базе киришского КИНЕФа. Девушки всегда претендуют на победу, но далеко не всегда достигают желаемого. Светлана Колесниченко представляет регион в неподражаемой сборной России по синхронному плаванию. Ее золото не обсуждалось... до последнего момента.

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Сергей Новиков – 22.07.2016 12:55

"С жульём, допустим, надо бороться"- ( Анатолий Папанов -"Берегись автомобиля" )

Антон Юшкевич – 22.07.2016 06:52

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад