• «Школы работают, карантина нет. Почему должны простаивать футболисты?» Все, что нужно знать о чемпионате Беларуси

    Лонгрид по турниру, который не отменили из-за коронавируса

    19.03.20 17:56

    «Школы работают, карантина нет. Почему должны простаивать футболисты?» Все, что нужно знать о чемпионате Беларуси - фото

    Фото: Прессбол

    Беларусь все-таки начала свой футбольный чемпионат. Причем без всяких ограничений. Местные футбольные власти получили на это разрешение от президента страны Александра Лукашенко, который настроен очень оптимистично.

    Обеспокоенный корреспондент «Спорта День за Днем» позвонил белорусскому спортивному журналисту и блогеру Евгению Лешковичу, чтобы узнать, как на самом деле обстоит ситуация с коронавирусом в Беларуси, и узнал много подробностей про местный чемпионат. Они точно не будут лишними. На ближайшие три недели другого футбола точно не будет.

    Читайте это интервью, а потом проходите тест от «Спорта День за Днем». И главное, берегите себя и своих близких.

    – Сергей Алейников сказал: «Пускать зрителей на матчи чемпионата Беларуси – это просто безрассудство, нельзя рисковать здоровьем людей». Действительно, все так серьезно?
    – Увы, по образованию я не эпидемиолог. Поэтому вряд ли имею право судить, насколько верно решение начинать чемпионат в срок. Отмечу только, что дата 19 марта была заложена в календарь в целях лучшей подготовки к судьбоносному матчу с Грузией, а его все равно перенесли. (Беларусь и Грузия должны были сыграть в полуфинале Лиги наций (путь D), другую пару составили Северная Македония и Косово. Победитель этого квартета получит одну из четырех оставшихся путевок на Евро-2020. – «Спорт День за Днем».)

    С одной стороны, 51 зараженный (только по официальным данным) – это повод отменять все мероприятия. Мы видим, что во многих странах, где заболевших даже меньше, такие меры уже приняты. С другой, позиция президента Беларуси состоит в том, что «коронавирус – это невроз», школы у нас работают, карантина как такового нет. Eсли принять эту логику, то не совсем понятно, почему должны простаивать вроде как не принадлежащие к группе риска футболисты.

    Будем надеяться, что этот странный стоицизм официального Минска не приведет к катастрофе, хотя лично я, конечно, за карантин и отмену тура. И уж точно за пустые трибуны.

    – Какая будет максимальная посещаемость в первом туре?
    – Учитывая, что половина тура намечена на будни, посещаемость подгуляла бы даже без коронавируса. Кроме того, среди хозяев матчей хватает не особо посещаемых клубов – на тот же «Энергетик-БГУ» ходят только родственники футболистов, да и то не все. Так что обстановка на матчах все равно будет «карантинная», а тревогу вызывает разве что Брест, где на открытие чемпионата может собраться очень внушительная для Беларуси аудитория. Аншлага с учетом того, что в соперниках «Смолевичи», а в мире пандемия, не будет, но тысяч пять, думаю, там собраться может. (Этот матч состоится 20 марта, начало в 18.00. – «Спорт День за Днем».)

     

    – В Петербурге на игре «Зенит» – «Урал» выборочно измеряли температуру, все стюарды были в масках, отменили пресс-конференцию и микст-зону. Стоит ли ожидать подобных мер на матчах чемпионата Беларуси?
    – Буквально сегодня глава Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов дал несколько шокирующее интервью, где сказал, что никаких специальных мер предприниматься не будет: «Еще до матча за Суперкубок Беларуси и четвертьфиналов Кубка страны мы разместили на своем сайте методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Что касается самих стадионов, никакого специального контроля на входах не планируется».

    – Президент страны Александр Лукашенко проявляет интерес к футболу, или для него существует только хоккей?
    – Хоккей, судя по всему, номер один, но и хоккею в последнее время от него достается – сборная не радует, а про «подвиги» минского «Динамо» в КХЛ вы и без меня знаете. («Динамо» стало худшей командой в регулярном чемпионате-2019/20. – «Спорт День за Днем».) Что касается футбола, то тут история такая – президент, как политик, хочет «светиться» возле чего-то успешного, а успехов в футболе нам в ближайший миллион лет ждать не приходится (по ряду причин, от экономических до исторических). Поэтому внешне президент от футбола будто бы дистанцирован, но не думаю, что он ему совсем неинтересен. Опять же, не будем забывать, что добрая половина команд Высшей лиги существует только за счет бюджетной поддержки, и власти достаточно щелкнуть пальцами, чтобы этот краник перекрыть. Но не щелкает же.

    – БАТЭ спустя 13 лет потерял чемпионский титул. В России через такое проходил «Спартак», пусть и с меньшим сроком. И многие при этом злорадствовали. Как в Беларуси восприняли неудачу БАТЭ?
    – Да, некое злорадство было. Во-первых, сама по себе гегемония явно не добавляет любви со стороны соперников, во-вторых, гегемония эта порой сопровождалась максимально странными эпизодами вроде «Дела Веремко», о котором спорят до сих пор – лично я, например, считаю, что тот титул БАТЭ подарила федерация.

    Отмечу также очень слабую работу БАТЭ в публичном пространстве, что в современном мире тоже непозволительно. Bместо того, чтобы сделать адекватный сайт и нормально вести соцсети, клуб регулярно публикует какие-то пафосные «официальные обращения» к людям, которые его критикуют, что тоже явно не добавляет симпатий. Так что за пределами Борисова БАТЭ недолюбливают, но для клуба-гегемона это нормально – много ли кто за пределами Парижа болеет за ПСЖ?

    – После смерти председателя правления БАТЭ Анатолия Капского финансовое положение клуба изменилось? Может, ухудшилось?
    – После смерти Анатолия Анатольевича там точно стало хуже с принятием решений, в том числе кадровых. Не секрет, что тот же чемпионат-2019 БАТЭ во многом проиграл зимой, когда выдал очень странную трансферную кампанию. Что касается денег, то их действительно становится меньше, но не из-за потери Капского, а из-за невыходов в групповые стадии еврокубков – по большому счету, вся финансовая модель БАТЭ в последние годы была заточена именно на призовые от УЕФА, а после переформатирования Лиги чемпионов на них претендовать уже не приходится.

    – Владимир Базанов сказал, что без господдержки не выживет ни один клуб. Все действительно так серьезно?
    – Я не знаю насчет прямо «не выживет» – бюджеты практически всех клубов засекречены, поэтому нам остается только гадать. Но достаточно очевидно, что без господдержки моментально загнется процентов 70 высшей лиги – за телеправа они ничего не получают, болельщики на них не ходят, атрибутику никто не покупает, игроков тоже. Клубы вроде БАТЭ, солигорского «Шахтера» и брестского «Динамо» должны будут ужаться, но выживут. Другой вопрос – зачем? Играть втроем? В двадцать кругов, что ли? Так что, полагаю, глобально Базанов прав, такое решение убьет Высшую лигу.

    С другой стороны, когда-то его все равно нужно будет принимать – не считаю нормальным, что в XXI веке наш футбол продолжает вот это вот социальное иждивенчество.

    – Почему в Беларуси не появилось своей Премьер-лиги? Это не надо клубам, или просто власти не дают организовать?
    – Ее некому организовывать. Время от времени какие-то наметки появляются – в свое время об организации Премьер-лиги говорил Анатолий Капский, в прошлом году с похожим предложением выступил босс брестского «Динамо» Александр Зайцев. Но если клубы отделяются от федерации и уходят в самостоятельное плавание, то ни кусочка от госбюджета они по закону откусить уже не смогут. Понятно, что в перспективе Премьер-лига позволит клубам выйти на самоокупаемость, но это в перспективе, а прямо сейчас без господдержки подавляющее большинство клубов не проживет. Поэтому пока никак.

    – Сколько стоят ТВ-права? И как они реализованы?
    – Если верить данным Олега Шепелюка из недавней статьи о белорусском спортивном маркетинге, то в 2020 году права на показ чемпионата Беларуси местные каналы вновь получат бесплатно. В свое время были разовые продажи каким-то немецким букмекерам, еще куда-то, но суммы там несерьезные. Когда Александр Зайцев в своем проекте Премьер-лиги сказал, что хочет продавать права за 1 млн евро (на сезон!), то многие сочли эту сумму утопичной. Даже если клубы действительно начнут шевелиться и зарабатывать на правах, первоначально они будут стоить дешевле.

    Отдельно оговорю, что если клубы вдруг выступят против текущего варианта с бесплатным показом на белорусских каналах, ничего не изменится. Телевизионные боссы не раз подчеркивали, что для них белорусский футбол – это социальная нагрузка. Рейтинги матчей нулевые, и никто это все равно не смотрит. Так что телевизионщики от всего этого отказались бы с большим удовольствием.

    – Какая средняя посещаемость? На кого ходят лучше всего?
    – Несколько лет подряд она стабильно падала и дошла до удручающего показателя в 1956 человек. Это было в 2018 году. Но потом выстрелил проект брестского «Динамо», и в прошлом году посещаемость подросла до 2476 человек. Мало, конечно, но уже кое-что.

    Лучше всего ходят как раз на брестское «Динамо» – в прошлом сезоне в среднем было чуть больше 8 тысяч, на несколько матчей собирался аншлаг. (Домашняя арена «Динамо» вмещает 10170 человек. – «Спорт День за Днем».) У Бреста очень здорово работают маркетинговые службы, в дни матчей много активностей, соцсети хорошие. На втором месте БАТЭ, там около 5 тысяч – для такой команды и такого стадиона очень мало, постоянно возникают вопросы к клубным службам. Третьим был вылетевший «Гомель», так что в новом сезоне, похоже, средняя посещаемость может упасть. Особенно если ставить туры во время пандемии коронавируса.

    – Брестское «Динамо» выиграло Суперкубок Беларуси. Способно оно снова стать чемпионом?
    – Ну формально, конечно, Брест один из трех претендентов – наряду с БАТЭ и «Шахтером». Но вообще мало кто из специалистов верит, что «Динамо» защитит титул.

    – Почему?
    – Во-первых, в прошлом году был мощный оверперформинг – команде повезло взять много очков, которых она не должна была брать. Второй год подряд такого по законам статистики не будет. Во-вторых, Брест провел довольно странную зиму – отпустили тренера-чемпиона Марцела Личку, ушли вратарь Александр Гутор и капитан Павел Нехайчик (причем первый в «Шахтер», а второй в БАТЭ), не удержали украинского джокера Алексея Хобленко. Да, взамен тоже сделали пару топовых подписаний вроде Элиса Бакая, но надо посмотреть, как это все заработает.

    В-третьих, в прошлом сезоне Бресту очень помогло отсутствие еврокубков – команда возрастная, на два фронта ей будет очень тяжело, она и в прошлом году осенью откровенно поскрипывала. В-четвертых, не покидает ощущение, что в прошлом году у «банды Милевского» слишком много было завязано на каких-то атомных эмоциях, на отличной командной химии – слабо верится, что эти эмоции проживут еще год. Есть и несколько других тревожных симптомов – например, в одном из интервью руководитель команды Александр Зайцев вдруг заявил, что болеет вообще за другой клуб.

    Но чисто по составу и уровню исполнителей, конечно, «Динамо» претендует на титул. Хотя я бы ставил на мотивированный БАТЭ.

    – Почему Личка покинул «Динамо»?
    – Официального объяснения так и не было, сам Личка даже спустя несколько месяцев тоже молчит. Он подтверждает, что хотел и дальше работать с «Динамо», но у руководства клуба такого желания не возникло.

    – Минское «Динамо» не побеждало в чемпионате Беларуси с 2004 года. В прошлом году впервые с 2011 года остались без медалей. Что происходит с бывшим флагманом белорусского футбола?
    – Новейшую историю «Динамо» надо делить на две эпохи: с Юрием Чижом и после Юрия Чижа. Чиж был владельцем «Динамо» и одним из богатейших людей Беларуси, но при этом не обладал свойственным тому же Капскому терпением. Например, много лет подряд он уже в мае увольнял тренеров, это даже стало своеобразным мемом. Из-за этой нестабильности «Динамо», даже обладая неплохим бюджетом, никак не могло что-то выиграть, хотя временами подходило довольно близко. Ну а потом у Чижа начались проблемы, денег у клуба стало резко меньше, и прямо сейчас, в общем, он не входит даже в тройку главных фаворитов. Да и насчет четверки, учитывая амбиции «Ислочи», я бы не зарекался.

    Кстати, прямо сейчас «Динамо» принадлежит Мингорисполкому, который также является владельцем другого клуба Высшей лиги – ФК «Минск». По регламенту такое запрещено, но тем не менее на старт сезона выходят оба клуба. Впрочем, АБФФ и ее регламенты – тема для отдельного интервью.

    – Главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко считает, что столичному клубу нужен частный инвестор. Реально сейчас найти такого? Чем его можно заинтересовать?
    – Инвестором может быть только какой-то искренний фанат футбола и «Динамо», потому что бизнес-интереса тут никакого быть не может. Имущества у клуба почти нет, расходы нужны серьезные, а отбить это все за счет билетов, телеправ и призовых попросту невозможно. Собственно, именно поэтому разговоры об инвесторе идут уже второй год, а воз и ныне там.

    – В РПЛ есть «Тамбов», который проводит домашние матчи, где угодно, но только не у себя дома. В чемпионате Беларуси таких команд нет, но поражает, что домашние стадионы «Слуцка», «Городеи», «Энергетика» и «Смолевичей» вмещают меньше двух тысяч. Как такое возможно? В регламенте нет ограничения по вместимости арен?
    – Средняя посещаемость у нас еле-еле переползла за две тысячи, так что проблемы стадионы такого размера не представляют – скорее, появляется какой-то дополнительный шарм. В регламенте есть статьи, по которым можно придраться к командам типа «Слуцка» или «Городеи», но зачем?! У нас и так скоро половина Высшей лиги будет из Минска, надо хоть как-то держать на плаву иногородние команды. Ну и странно было бы атаковать «Слуцк» или «Городею», если по несколько матчей любого тура играется на стадионе ФК «Минск», который выглядит как школьная коробка из какого-нибудь сериала Netflix.

    – В чемпионате Беларуси действует лимит на легионеров: на поле 5 футболистов с белорусскими паспортами. В РПЛ уходят от этого. С нового сезона будет лимит на заявку: 8+17. Почему в Беларуси не пошли таким же путем?
    – У нас тут недавно «молодежка» выдала эпичный матч против сверстников из Сан-Марино – выиграли 1:0, забив единственный мяч с пенальти, заработанного наглой симуляцией. Наверное, где-то в этот момент и стало понятно, что ниже падать некуда и молодежь надо как-то поддерживать, пусть даже искусственно. Не уверен, что лимит в этом действительно поможет, но обоснование, как мне кажется, именно такое.

    – В РПЛ главной звездой считается Артем Дзюба. Кто в чемпионате Беларуси самый популярный футболист?
    – Буквально до прошлой недели в «Ислочи» еще числился легендарный Александр Глеб, поигравший за лондонский «Арсенал» и «Барселону». Есть человек-концерт Артем Милевский, который не только прибавил медийности чемпионату, но и играет вполне на уровне. Если понимать «звездность» именно как «известность», то главная звезда Милевский (на фото. – «Спорт День за Днем»), а если брать чисто футбольные качества, я бы назвал 34-летнего полузащитника БАТЭ Игоря Стасевича. Талантливейший футболист, который с возрастом вышел на какой-то сумасшедший для Беларуси уровень.

    – «Зенит» купил Малкома у «Барселоны» за 40 млн евро. Какой самый большой трансфер осуществили зимой белорусские клубы?
    – Если брать исходящие трансферы, то с ним вы и так знакомы – «Энергетик-БГУ» по какой-то хитрой схеме продал лучшего бомбардира прошлого чемпионата Илью Шкурина сначала в Брест, а оттуда через пару дней Илья перешел в ЦСКА. Сумма компенсации составила 500 тысяч евро. Из входящих трансферов, как я понимаю, самый крупный – это покупка «Шахтером» 22-летнего сербского вингера Игора Ивановича из «Напредака». Трансфермаркт оценил переход в 500 тысяч евро.

    Самый дорогой игрок чемпионата сейчас – пришедший в Брест свободным агентом Евгений Хачериди, он стоит 1,75 млн евро. Кстати, довольно показательно, что самый дорогой игрок нашего чемпионата почти не имеет шансов пробиться в свою сборную.

    – Обсуждают ли у вас переход на систему «осень-весна»?
    – На моей памяти прямо всерьез этот проект вообще никогда не обсуждался. В наших климатических условиях нет возможности нормально играть до середины марта, а почти четырехмесячная пауза между кругами будет выглядеть максимально странно. Не совсем понятно, зачем бы нам такое понадобилось.

    Читайте такжe

    Чемпионат Беларуси. Пять причин смотреть этот турнир

    Фото: Pikabu.ru, By.tribuna.com, Tsn.ua


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров