• Шоссе. Не хватило скорости

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера чемпионат мира в Италии стартовал по-настоящему. Все-таки при всем уважении к соревнованиям среди андеров и женской индивидуальной гонке, которые прошли накануне, наибольший интерес вызывала индивидуальная гонка среди мужчин. Особенно учитывая, что прошлогодний чемпион швейцарец Канчеллара отказался приехать в Варезе, сославшись на усталость.

    В отсутствие фаворита главными претендентами на медали на дистанции 43,7 километра считались американец Лейфаймер, австралиец Роджерс и англичанин Миллар. Высоко котировались и шансы наших гонщиков — Владимира Гусева, по известным причинам не поехавшего на Игры в Пекин, и Михаила Игнатьева. Накануне старта Игнатьев в интервью «Спорту» признался, что успел восстановиться после «Вуэльты» и в четверг рассчитывает побороться за место на пьедестале. Правда, несколько настораживало, что вчера Михаил дебютировал на взрослом чемпионате мира на шоссе.

    В то время как фавориты только готовились к покорению окрестностей Варезе, лидерство в гонке захватил белорус Андрей Куницкий. Но судя по времени, было ясно, что на высокий результат он не потянет. Действительно, спустя полчаса гонщика «Аква и Сапоне» сменил на первой строчке словак Юрко, а его вскоре — украинец Сергей Гончар. Далее лидеры менялись, как в калейдоскопе — Мартин (Германия), Девольдер (Бельгия), Тафт (Канада). Последний, как выяснилось за несколько сот метров до финиша, проколол колесо, но поскольку запасного велосипеда у него не было, решил рискнуть и доехать на морально-волевых. И как доехал — 32-летний гонщик из малоизвестной команды «Симметрикс», чьим лучшим результатом до этого была победа на Панамериканских играх, сенсационно возглавил общий зачет. До тех пор, пока к финишу не примчался опытнейший немец Берт Грабш. В середине дистанции он проигрывал канадцу более трех минут, но на финише продемонстрировал высочайшую скорость (в среднем 50,4 км в час). А вот Лейфаймер, стартовавший последним, не сумел попасть в тройку призеров, уступив, кроме Тафта и Грабша, своему соотечественнику Забриски. Достаточно скромно выступили наши гонщики. Корреспондент «Спорта» дозвонился до Владимира Гусева, финишировавшего одиннадцатым:

     

    — Считаю, что выступил нормально, — заявил Владимир, который после ухода из «Астаны» по информации "Спорта" в ближайшее время подпишет контракт с новой командой. — Отставание от пятого-шестого места — чуть больше 10 секунд. Хотелось бы завоевать медаль, но надо учесть, что за последние два месяца у меня не было хорошей соревновательной практики. Да, я выиграл «Тур Сочи», но средний уровень состязаний, да и скорости там были ниже желаемых. Поэтому, несмотря на то что хорошо поработал на трассе, скорости мне сегодня не хватало. К тому же сегодняшний рельеф трассы был менее горным, чем мне нравится. Не удивлен победе Грабша. Он опытный гонщик, побеждал на «Туре Германии» и «Туре Австрии». А вот второе место канадца — большая сенсация. Тот же Лейфаймер сегодня выступил хуже, чем ожидалось.

    Мужчины. Индивидуальная разделка. 43,7 км

    1. Грабш (Германия)  52.01,60;

    2. Тафт(Канада) +42,79;

    3. Забриски +52,27;

    4. Лейфаймер (оба  США) +1.05,42;

    5. Ларссон (Швеция) +1.05,84…

    11. Гусев +1.27,

    13… 26. Игнатьев (все  Россия) +2.55,46


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров