• «Штутгарт» как «Зенит»

    Германия. 19-й тур

    09.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Самыми интригующими в минувшие выходные были афиши матчей «Шальке» – «Вердер» и «Бавария» – «Боруссия» (Дортмунд), но настоящий триллер случился в Карлсруэ, где аутсайдер бундеслиги принимал вполне успешный «Гамбург». Северяне в предыдущем туре обыграли саму «Баварию» и теперь рассчитывали на очередные три очка. Поначалу, действительно, все шло в соответствии с табелью о рангах – в дебюте второго тайма гости вели 2:0. И вдруг только-только приобретенный «Гамбургом» датский защитник Микаэль Гравгаард в своем дебютном матче допустил один ляп, затем – второй, а уже в компенсированное время «Карлсруэ» добил фаворита.

    Однако нас, конечно, больше других интересовал матч в Дюссельдорфе, где своих соперников нынче, пока реконструируется стадион в Леверкузене, принимает «Байер». Вот и Дик Адвокат рванул из Турции в Германию, чтобы увидеть, как сложится игра между бывшим и предстоящим соперниками «Зенита» по Кубку УЕФА – с «Байером» петербуржцы играли прошлой весной, очное знакомство со «Штутгартом» состоится через десять дней.

    «Штутгарт» разделался с леверкузенцами так же изящно и в том же контратакующем стиле, что и «Зенит» в свое время. Даже счет к 90-й минуте был в субботу тем же – 4:1. Разве что «Байер» на сей раз практически всю вторую половину играл без своего ключевого игрока Артуро Видаля, заработавшего удаление. Естественно, на Марио Гомесе. Форвард сборной Германии с испанскими корнями часто оказыватся посмешищем в играх за бундесманншафт, но у себя в клубе он в полном порядке. Открыл счет, сыграв на опережение после фланговой передачи швейцарца Людовика Маньина, второй мяч забил на добивании благодаря своему голевому чутью, наконец, индивидуальный проход завершился удалением соперника и штрафным. Бил метров с двадцати прямо против ворот Томас Хитцльшпергер, причем в свойственной ему манере – без всяких выкрусатов и подрезок, а просто что есть силы со своей рабочей левой. Сил у капитана «Штутгарта» накопилось немало – мяч влетел в сетку ворот мимо голкипера «Байера» и немецкой сборной Рене Адлера со скоростью 125 км/ч. Самого Хитцльшпергера эта цифра, впрочем, не впечатлила: «Да пусть следующий раз хоть 80 км/ч будет, только бы мяч в воротах был». Вот только следующий матч в субботу на поле «Ганновера» увидят далеко не все поклонники «Штутгарта». Его болельщики устроили на радостях грандиозное побоище в Дюссельдорфе на набережной Рейна, и 20 человек угодили в полицию, сотрудники которой были вынуждены пустить в ход дубинки и воспользоваться слезоточивым газом. Причем дрались швабы не с фанатами «Байера», а с поклонниками местной «Фортуны», выступающей в третьей лиге. Но это так, для сведения известной своим буйным нравом зенитовской торсиде.

    Что же до грандов, то «Вердер» имел неоспоримое преимущество в Гельзенкирхене (удары по воротам: 17–4), но проиграл. Тренеру «Шальке» коллеги пытались было попенять на удручающую статистику, но голландец Фред Руттен и бровью не повел: «А мне тысячу раз наплевать (на самом деле сказано было далеко не столь дипломатично. – «Спорт») на эти цифры, главное – кто выиграл сегодня». «Бавария» же была вынуждена краснеть и отыгрываться при родной публике и едва ли не с финальным свистком выполнила задачу.

    А лидерство сохранил за собой «Хоффенхайм», который буквально вымучил ничью в Менхенгладбахе у занимающей последнее место «Боруссии». Ее новый вратарь Логан Бейли, поддержать которого из соседней Бельгии приехало три автобуса фанатов, творил чудеса.

    Дюссельдорф

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров