• Шуай заявила о сексуальном насилии со стороны китайского чиновника и пропала. Кто прячет победительницу «Ролан Гаррос»?

    Пять вопросов о скандале с Пэн Шуай

    18.11.21 17:27

    Шуай заявила о сексуальном насилии со стороны китайского чиновника и пропала. Кто прячет победительницу «Ролан Гаррос»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Таинственное исчезновение одной из лучших теннисисток в истории Китая Пэн Шуай подняло на уши весь мировой теннис. Все из-за мимолетного поста спортсменки в китайской социальной сети Weibo. Что за пост, где сейчас Шуай и кто дает комментарии от имени Пэн? Разбираемся ниже.

    Что случилось?

    3 ноября Шуай опубликовала в Weibo длинный и пронзительный текст о сексуальном насилии и психологическом давлении со стороны вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли. Ему, на минутку, 75 лет. Суть заявления Пэн заключалась в том, что ее связь с чиновником началась еще 10 лет назад, но в 2018 году вице-премьер принудил Шуай к сексу без ее согласия.

    По словам девушки, она была напугана и не смогла противостоять мужчине. К тому же, Чжан женат. Его супруга знала о связи мужа с теннисисткой, из-за чего Шуай получала оскорбления еще и от жены любовника, с которым встречалась не по своей воле.

    В итоге, спустя полчаса после опубликования поста текст был удален, аккаунт Пэн с 500 тысячами подписчиков и весь теннисный отдел Weibo закрыты. Но нет, это не самое ужасное, что могло произойти. Тут же с просторов китайского интернета стали удалять все скрины поста Шуай, в поисковиках заблокированы имена Пэн и Чжана, даже в Национальном теннисном центре сняли портреты теннисистки.

    После всей этой суматохи теннисистка пропала и не давала о себе знать две недели. Но все изменилось вчера.

    Шуай.jpg

    Шуай вышла на связь. Но почему ей не верят?

    Вчера китайский государственный телеканал CGTN сообщил, что Пэн направила письмо главе WTA Стиву Саймону, в котором заявила, что просто отдыхала дома, а информация Женской Теннисной Ассоциации о сексуальном насилии в ее сторону не соответствует действительности.

    А теперь стоп. При чем здесь WTA, если Пэн сама выставила пост? Как можно так «отдыхать дома», чтобы не выходить на связь неделями? И почему именно китайский госканал вдруг опубликовал электронное письмо теннисистки? Все это ввело в заблуждение общественность. Кажется, «обращение Шуай» совсем не принадлежит теннисистке. Такое мнение высказал и сам глава WTA, которому, якобы, должно было прийти обращение Пэн.

    «Заявление, опубликованное сегодня государственными СМИ Китая в отношении Пэн Шуай, только вызывает у меня опасения относительно ее безопасности и местонахождения. Мне трудно поверить, что Пэн Шуай на самом деле написала полученное нами электронное письмо или верит в то, что приписывают ей. Я неоднократно пытался связаться с ней через различные формы связи, но безуспешно», – цитирует Саймона пресс-служба Женской Ассоциации.

    Кого подозревают в изнасиловании?

    75-летний вице-премьера Китая Чжана Гаоли. Послужной список у него достойный: член Постоянного комитета Политбюро КНР (2012 – 2017), первый вице-премьер Государственного совета КНР (2013 – 2018). Член Политбюро с 2007-го, в 2007–2012 – глава Тяньцзиньского горкома КПК (в этом районе, кстати, проживает Пэн) и так далее.

    Интересно, что о жизни китайских чиновников неизвестно почти ничего. А Шуай раскрыла почти все о Чжане, даже самое интимное. Встречаться по воли женатого Чжана пара начала еще 10 лет назад, после чиновник бросал Пэн, долго с ней не виделся, а в 2018-м и вовсе позвал ее на теннисную партию и домашний обед с продолжением в виде сексуального насилия, о котором открыто рассказала теннисистка.

    Чжан.jpg

    Китайские издания, кстати, молчат. Совсем. Говорить о Пэн запрещено. Упоминать этот пост вообще смертельно. Кажется, складывается паззл, не так ли?..

    Кто выступил в защиту Шуай?

    В первую очередь, это WTA. В Ассоциации сразу же заявили о начале расследования дела. Вопрос – насколько это разоблачение будет возможно, учитывая закрытость китайских СМИ и общественности. Но в WTA на фоне скандала грозят лишить китайских теннисисток возможности играть в мировом туре. Закрадываются сомнения, что этот шаг в данном случае окажется эффективным, но он есть.

    Защищают Шуай и ее коллеги по теннисному цеху. Наоми Осака в твиттере написала слова поддержки, французы Ализе Корне и Николя Маю в инстаграме призывают WTA забыть о финансовых делах с Китаем и просто бросить все силы на поиски Пэн.

    Когда следующий матч Шуай?

    Пэн – 35 лет. В последний раз она играла в феврале 2020 года, после чего без официального завершения карьеры не выходила ни разу на корт. За всю карьеру китаянка дважды выигрывала Турниры Большого Шлема в паре («Ролан Гаррос»-2014, «Уимблдон»-2013), в дуэте доходила до решающего матча Australian Open-2017, а в одиночке в 2014-м боролась за выход в финал на Открытом чемпионате США.

    Но ответа на вопрос, когда мы снова увидим Шуай в туре, нет ни у кого. Вся теннисная общественность замерла в ожидании, когда же Пэн сама выйдет в свет и скажет, что с ней все в порядке. Вариант «признаться через соцсети или СМИ» уже точно не сработает.

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров