• Шведская сценка

    Евротур. Россия — Швеция — 4:5

    25.04.15 00:39

    В предпоследнем матче Евротура российская сборная в подмосковных Мытищах, провалив первый период, героически спасала матч с командой «Тре Крунур». Но так и не спасла.

    Желто-синие цвета расставания

    Давненько большой хоккей на уровне национальных сборных не заглядывал в столичный регион! Руководители федерации, словно специально подогревая интерес московской публики к грядущему будущей весной домашнему чемпионату мира, посадили болельщиков на голодный паек. Шутка ли: два последних Кубка Первого канала — накануне и после Игр-2014 — прошли в Сочи. Да и из вынесенных поединков Евротура на память приходит разве что встреча со шведами лет семь тому назад, проводившаяся в армейском Ледовом дворце на Ленинградском проспекте.

    Теперь же в Москве появилась новенькая суперсовременная арена «ВТБ Ледовый дворец», сданная в эксплуатацию буквально месяц назад и входящая в грандиозный спортивный комплекс «Парк Легенд» на Автозаводской улице. Она-то и примет через год матчи чемпионата мира. Предполагалось, что два апрельских матча все с теми же шведами в рамках нынешнего Евротура российская сборная уже успеет провести на площадке в «Парке Легенд», но не сложилось. Таким образом, заключительные спарринги перед чешским мировым первенством, стартующим через неделю, на Первомай, доверили «Арене Мытищи».

    Это решение можно назвать красивым жестом ФХР в адрес подмосковных болельщиков. Ведь в следующем сезоне местного «Атланта» в КХЛ, по всей вероятности, уже не будет, и двухдневные гастроли сборной России фактически превращались в немного прощальное свидание Мытищ с большим хоккеем. Оставалось надеяться, что поклонники «атлантов» не придут на игры в пятницу и субботу в желто-синих цветах своего любимого клуба — иначе шведы могли почувствовать себя в Подмосковье как дома.

    Кстати, в первой половине пятницы на официальном сайте ФХР появилось короткое, но весьма эмоциональное обращение форварда сборной России Виктора Тихонова к болельщикам. Нападающий петербургского СКА, назвав поклонников российской национальной команды лучшим игроком прошлогоднего чемпионата мира в Минске, выразил надежду, что на матчах в Мытищах болельщики выйдут на новый уровень поддержки.

    Питерское трио в четвертой пятерке

    Обращение пришлось ко двору. Все-таки вечером в конце рабочей недели далеко не каждый потенциальный столичный зритель найдет в себе силы отправиться за пределы МКАД на ночь глядя, тем более что на общедоступном телеканале есть прямая трансляция матча. Кроме того, тренерский штаб сборной заранее определил, что большинство участников недавнего финала Кубка Гагарина (читай — игроки СКА и казанского «Ак Барса»), а также кое-кто из уже прибывших в расположение команды представителей НХЛ (а именно Анисимов) сыграют лишь во втором поединке со шведами. А значит, визит в ближнее Подмосковье многие болельщики могли отложить до субботы. Тем не менее аншлаг на «Арене Мытищи» все же состоялся.

     

    Еще до обеда в пятницу стало ясно, что место в воротах нашей команды будет доверено Худобину. Бобровский остался в резерве — явно с прицелом на роль «первого номера» в субботнем поединке. За пять с половиной часов до стартового вбрасывания сайт ФХР обнародовал и полный состав сборной на первый матч с «Тре Крунур».

    Особых сюрпризов обнародованные пары защитников и звенья атаки не таили. Первой значилась ярославская тройка с Апальковым в центре, в связку к Мозякину определили Попова и Ничушкина. А в четвертой пятерке собрались все трое заявленных на игру представителей СКА: защитник Рукавишников и форварды Тихонов с Бурдасовым.

    Тринадцатым нападающим был заявлен Широков, а вот Зарипова тренерский штаб сборной, видимо, решил поберечь ко второму матчу. Кстати, утром в пятницу Зарипов тренировался в Новогорске в одном звене с Ковальчуком и Анисимовым.

    Отбор игроков на чемпионат мира — это, конечно, задача первоочередная, но спортивных целей в Евротуре никто не отменял. Тем паче что Олег Знарок и все его сподвижники не устают повторять, что для сборной России на всех турнирах существует только первое место. Между тем в таблице Евротура наша сборная после спринтерского рывка чехов оказалась… на последнем, четвертом месте! Правда, от Швеции (17 очков), лидирующей в общем зачете турнира, россияне отставали всего на четыре очка и в случае двух побед в очных встречах могли обойти желто-синих. Однако у «Тре Крунур» остается еще одна игра в запасе — с финнами, которые тоже не утратили шансов на первое место по итогам Евротура.

    Настоящий капитан Мозякин

    Главный сюрприз пятничного вечера тренерский штаб нашей команды приберег до последних минут перед началом встречи. В роли капитана сборной дебютировал Мозякин, оставивший глубокий след в летописи местного «Атланта». На представлении составов ветерану национальной команды досталась едва ли не самая горячая и шумная толика зрительских оваций. Ассистентами Мозякина был назначен дуэт ярославцев — защитник Яковлев и нападающий Плотников.

    На этом приятные неожиданности для зрителей, заполнивших трибуны «Арены Мытищи», на ближайшие полчаса закончились. То, что происходило на льду в первой двадцатиминутке, могло вызвать в лучшем случае недоумение. Россиянам не удавалось ровным счетом ничего: ни позиционное нападение, ни быстрые контратаки, ни контроль шайбы, ни игра в обороне. Самым популярным способом выхода из своей зоны был… проброс. В довершение ко всему явно не с той ноги встал Худобин, пропустивший за двадцать минут четыре шайбы. Парочку из них наш энхаэловец вполне мог отразить.

    Единственным светлым пятном в игре хозяев стали две минуты в формате «четыре на четыре», когда у ворот Энрота возникло хоть какое-то напряжение, вылившееся в единственный за треть матча голевой момент Бурмистрова. В полных же составах действия подопечных Олега Знарока смотрелись удручающе. Конечно, все держали в памяти ударные пятерки Шипачева и Анисимова с Ковальчуком, оставленные тренерским штабом в резерве. Но о завтрашнем дне слегка ошарашенные первым периодом болельщики думать не хотели. Им нужно было классное зрелище здесь и сейчас.

    Пусть со скрипом, фрагментарно и с многочисленными ошибками, но сборная все же сумела доставить публике минуты радости. Первая шайба в ворота Энрота влетела от ноги Плотникова, зато вторую Мозякин забил красиво — с разворота, после полутора кругов проката по чужой зоне. Знарок явно не ошибся с выбором капитана: лидер «Магнитки» был одним из тех, кто тащил команду за собой. Что, собственно, и подтвердилось в начале третьего периода, когда 10-й номер кистевым броском под перекладину реализовал численное преимущество.

    А затем эстафету у Мозякина подхватил Попов, так рубанув сплеча, что Энрот увидел шайбу только в сетке. Тут же Рукавишников угодил в перекладину, и явно «поплывшие» шведы схватили два малых штрафа за полминуты. Пер Мортс пытался привести подопечных в чувство тайм-аутом, да какое там! Так и осталось тайной, каким образом россияне не сумели сравнять счет, имея полторы минуты двойного большинства.

    К слову, на реализацию «лишнего» Знарок регулярно выпускал Тихонова, однако питерскому армейцу не удалось воспользоваться шансом и проявить себя.

    Впрочем, проявить себя — по пражско-остравскому счету — не удалось всей этой версии российской сборной, так и не сумевшей вытащить себя за волосы из ужасной трясины первого периода…

    Мытищи

    Россия — Швеция — 4:5 (0:4, 2:1, 2:0)

    Россия: Яковлев — Григорьев, Миронов — Зубарев, Антипин — Куликов, Рукавишников — Блажиевский; Аверин — Апальков — Плотников, Слепышев — Локтионов — Кокарев, Мозякин (к) — Попов — Ничушкин, Бурдасов — Бурмистров — Тихонов, Широков

    • Голы: 0:1 Линдхольм (Клефбом, Раск, 01:25); 0:2 Даниельссон (Ландер, Раими, 08:44); 0:3 Экман-Ларссон (Линдстрем, 13:25); 0:4 Петерссон (Йоханссон, 18:05); 0:5 Ландер (Линдстрем, Клефбом, 26:19); 1:5 Плотников (Аверин, Апальков, 27:40); 2:5 Мозякин (Попов, Ничушкин, 36:55); 3:5 Мозякин (Куликов, Ничушкин, бол., 42:49); 4:5 Попов (Мозякин, Блажиевский, 45:55)
    • Вратари: Худобин (58:49, 59:11–59:30) — Энрот
    • Штраф: 6 (2+0+4) — 12 (2+4+6)

    24 апреля. Мытищи. «Арена-Мытищи». 7000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров