• Шведские жулики украли золото

    Чемпионат мира

    Долгожданный финал Россия — Швеция едва не сорвался. Подопечные Сергея Фирсова спокойно раскатали в полуфинале финнов, а скандинавы дважды вышли сухими из воды в матче с Казахстаном. Шведы отыгрались за секунду до конца основного времени, реализовав спасительный угловой. А добили хозяев турнира только в серии пенальти, чем наверняка расстроили присутствовавшего на игре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    Однако на этом матч не закончился! «Не победили на поле, возьмем свое в раздевалке», — решили казахстанцы и подали протест, придравшись к тому, что тренеры шведов не включили в заявку на матч Даниэля Моссберга. Интересно, что нападающий столичного «Динамо» прибыл на высокогорный каток «Медео» только к решающим матчам. В результате разбирательство растянулось на всю ночь и утро следующего дня, а «Тре Крунур» отделались лишь штрафом в 2,5 тысячи евро.

    Что ж, может, так даже интереснее. Все-таки без финала со шведами победа на чемпионате мира выглядит как-то неполноценно. До 60-й минуты матч за золото проходил под девизом «Ура, мы ломим! Гнутся шведы!». После дубля Евгения Иванушкина россияне повели 4:2.

    Местная публика, болевшая за наших, призывала не останавливаться, а добить «жуликов»-шведов. Но россияне, видимо, посчитали, что победа и так никуда не денется.

    И жестоко просчитались. Главный «герой» субботы Моссберг дважды огорчил голкипера Романа Гейзеля, установив равенство на табло, но на этом шведы не успокоились. Забытый нашими защитниками Даниэль Берлин нанес еще один точный бросок, и уже 4:5. Фирсов сразу же взял тайм-аут, но не смог вдохновить своих подопечных на решающий штурм. Более того, за минуту до конца шведы могли снять все вопросы. Спас Гейзель, самоотверженно вставший на пути мяча. К сожалению, его подвиг оказался бесполезным. Россияне еще попытались выпросить пенальти, но арбитр матча оказался глух к мольбам Свешникова и Ко.

    Финалы против «Тре Крунур» на нейтральной площадке — явно не наш конек. Ранее шведы взяли золото в Норвегии (1993) и США (1995), а наши первенствовали в Финляндии (2001). «Думаю, они находятся ближе к Богу, потому что фортуна слишком часто поворачивается к ним лицом. Но иногда для того, чтобы быть наверху, надо побыть внизу», — философски заметил после игры Сергей Фирсов. Внизу россияне оказались в третий раз за по­следние четыре года.

    Результаты

    Полуфиналы. Россия — Финляндия — 6:4 (1:1, 2:0, 3:3); Казахстан — Швеция — 4:4 (1:1, 3:3, 0:0), по пенальти 5:6.

    Матч за 3-е место. Казах­стан — Финляндия — 10:5 (4:2)

    Финал. Россия — Швеция — 4:5 (2:2)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров