• Швеция — Чехия — 2:6 (0:1, 0:4, 2:1). «Русские» идут

    20.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Чешские игроки давно и успешно выступают в российской лиге. И самая главная звезда КХЛ — тоже чех — Яромир Ягр. Поток легионеров из этой страны год от года становится все мощнее: меньше проблем с адаптацией, вполне приемлемый уровень мастерства. Плюс ко всему чешские клубы поскромнее шведских и финских и с ними проще договориться.

    Не в убытке, судя по всему, и сборная Чехии. Сразу 11 игроков, добывших гостевую победу над шведами в Мальме, представляют КХЛ. Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка без сомнений доверил «россиянам» место в своей команде, и они не подвели своего наставника.

    Мало того, что легионеров из России у чехов было полсостава, так они еще и внесли определяющий вклад в победу: Иргл из «Локомотива» отличился дважды, его одноклубник Васичек один раз, магнитогорцы Марек и Ролинек тоже забили по голу. Пять шайб из шести! А из 11 очков, набранных подопечными Ружички, лишь два пришлись на долю игрока, не выступающего в России, — Кутлака.

    На шесть шайб чехов шведы ответили только двумя, что, в общем-то, неудивительно. В составе «Тре Крунур» прилично смотрелось только одно звено, где верховодили… московский динамовец Вайнхандль и «барс» Мортенссон. На их счету четыре очка из шести, которые сподобились набрать шведы. Кроме них в составе шведов КХЛ представляли также защитники соответственно «Атланта» и «Локомотива» Йоханссон и Окерман да нападающий ЦСКА Ханнула.

    Ситуация получается любопытная: составы двух сборных из «большой четверки» составлены в основном из игроков КХЛ (России — само собой, плюс Чехия), в сборной Швеции «наших» поменьше, но они и там на ведущих ролях, и лишь финны обошлись без российской диаспоры. Впрочем, сборная России свое превосходство над командой Суоми доказали вполне убедительно.

    Если так пойдет и дальше, то европейцам будет впору переживать: остановят ли ради сборных чемпионат России? Отпустят ли клубы КХЛ легионеров на чемпионат мира? Согласятся ли русские верстать календарь своего чемпионата в соответствии с интересами сборных?

    Швеция — Чехия — 2:6 (0:1, 0:4, 2:1) 

    • Голы: 0:1 Ролинек (01:26), 0:2 Иргл (30:15), 0:3 Кутлак (Вашичек, бол., 37:47), 0:4 Иргл (Ролинек, 38:08), 0:5 Вашичек (39:00), 1:5 Вейнхандль (Мортенссон, Фернхольм, бол., 43:05), 2:5 Хакансон (Мортенссон, Вейнхандль, бол., 43:43), 2:6 Марек (Кутлак, Блатяк, 49:52)
    • Вратари: Мудиг — Коприва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров