• Швеция — Словения — 1:0 Ахиллесова пята Соперники. Товарищеский матч

    28.05.08

    Автор:

    В товарищеском матче со сборной Словении Ларс Лагербек пошел-таки на перестановки в обороне, доверив левый фланг более молодому и скоростному Стоору и посадив в запас возрастного Александерссона.

    У скандинавов отсутствовали ключевые игроки середины поля Юнгберг и Челльстрем, а также нападающие Ибрагимович и Розенберг. Участие последних в чемпионате Европы вообще находится под вопросом — состояние здоровья может оставить обоих за бортом сборной.

    Впрочем, словенцы тоже выставили на игру состав, далекий от оптимального. Однако большого преимущества участники Евро не имели — напротив, судья должен был назначать пенальти в ворота Исакссона за игру рукой со стороны защитника, но проигнорировал нарушение. Словенцы, не отличающиеся высоким классом, все же довольно часто переигрывали оборону шведов и имели несколько возможностей забить. В целом матч показал, что защита остается ахиллесовой пятой команды Лагербека, а потенциал средней линии и атаки остался невыясненным из-за отсутствия ключевых исполнителей.

    Между тем стало известно, что одной из главных целей «Барселоны» на трансферном рынке в ближайшее межсезонье может стать Златан Ибрагимович. Хосеп Гвардиола решил усилить атаку с помощью шведа. «Барса» и «Интер» могут провести бартерную сделку, ведь итальянцы давно заинтересованы в приобретении Это’О, трансферная стоимость которого составляет около €35 млн.

    Защита по-гречески

    Не всем в Греции нравится игра национальной команды — по сравнению с победным Евро-2004 команда не прибавила в зрелищности. Но на оборону по-прежнему можно рассчитывать, за что отдельное спасибо следует сказать самому Отто Рехагелю.

    В настоящий момент защита греков во многом зависит от Пацацоглу из АЕК и Торосидеса из «Олимпиакоса». Оба защитника умеют жестко «приложить» соперника, мобильны и гибки при перестроении. До сих пор в строю автор победного полуфинального гола четырехлетней давности Деллас. Он по-прежнему хорош на «втором этаже», но с каждым годом становится все более медленным и неповоротливым. Должен внести свой кусочек цемента в неприступную стену и Кириакос из «Айнтрахта», умеющий быть опасным у чужих ворот. Бывший московский динамовец Сейтаридис вряд ли сейчас находится в такой же форме, как и в 2004 году, когда фактически за один месяц он выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Европы, однако Рехагель считает его одним из ключевых игроков линии обороны.

    Вчера Отто Рехагель назвал окончательный состав сборной:

     

    Вратари: 1. Антонис Никополидис («Олимпиакос»), 12. Константинос Халкиас («Арис»), 13. Александрос Цорвас (ОФИ); защитники: 2. Юркас Сейтаридис («Атлетико»), 3. Христос Пацацоглу, 15. Вассилиос Торосидис, 19. Параскевас Антцас (все — «Олимпиакос»), 4. Никос Спирополус, 11. Лукас Винтра, 18. Йоаннис Гумас (все — «Панатинаикос»), 5. Траянос Деллас (АЕК), 16. Сотириос Кирьякос («Айнтрахт»); полузащитники: 6. Ангелос Басинас («Мальорка»), 8. Стелианос Яннакопулос («Болтон»), 10. Георгиос Карагунис, 22. Александрос Циолис (оба — «Панатинаикос»), 20. Яннис Аманатидис («Айнтрахт»), 21. Константинос Кацуранис («Бенфика»); нападающие: 7. Георгиос Самарас («Селтик»), 9. Ангелос Харистеас («Нюрнберг»), 14. Димитрис Салпингидис («Панатинаикос»), 17. Теофанис Гекас («Байер»), 23. Николаос Либеропулос (АЕК).

    Страхи Арагонеса

    Наставник сборной Испании Луис Арагонес считает, что трансферные слухи, в которых фигурируют несколько ключевых игроков его команды, — не лучший фон для подготовки сборной к финальной части Евро-2008. Опытный испанец не приветствует ажиотаж, в последние дни творящиеся вокруг его форвардов — Фернандо Торреса, Давида Вильи и Даниэля Гуиса, которых СМИ сватают в новые клубы. Согласно слухам, Торрес может перейти в «Челси», в то время как Вилья и Гуиса якобы могут пополнить ряды испанских грандов «Реала» и «Барселоны».

    — Это вызывает озабоченность, поскольку речь идет не об одном Фернандо. Нам придется обсудить эту тему с игроками. Либо они быстро подпишут контракты, либо на время забудут обо всем. Хотя забыть об этом будет очень трудно, — заявил вчера Арагонес в интервью испанской радиостанции Onda Cera.

    Швеция — Словения — 1:0

    Швеция: Исакссон, Стоор, Мельберг (Гранквист, 73), Майсторович, Нильссон (Дорсин, 78), С. Ларссон (Александерссон, 79), Линдерот (А. Свенссон, 46), Андерссон, Вильхельмссон, Бакирчиоглу (Эльмандер, 46), Альбак (Х. Ларссон, 46).

    • Гол: Линдерот, 41.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров