• Сибирский фундамент будущих побед

    Юниорское Первенство России

    20.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Второй год подряд в середине марта сильнейшие юниоры России разыгрывают награды молодежного первенства страны (до 20 лет) в заснеженном вопреки календарной весне Красноярске. Все четыре дня на татами просторного Дворца спорта имени Ивана Ярыгина кипели нешуточные страсти, ведь вместе с медалями призеры получали шанс на место в главной сборной, которой в 2009 году предстоит участие в первенстве Европы в Армении и мира — в Греции.

    В турнире приняли участие сборные семи федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Состязания на Енисее показали множество примеров успешного перехода из юноше­ского возраста в юниорский, благотворной смены категорий и места тренировок. На пьедестал все чаще поднимались ребята и девушки в кимоно с нашивкой на рукаве Coalco (на протяжении нескольких лет генеральным партнером Федерации дзюдо России является компания КОАЛКО, которая оказывает развитию дзюдо в нашей стране всестороннюю поддержку), то есть те, кто уже побывал в сборной России, юношеской или юниорской, и выезжал на международные состязания.

    Порадовали золотом сибирячки — четыре спортсменки этого края стали чемпионками. На вершину пьедестала поднялись представительницы школы дзюдо Братска — дважды победительница юношеских первенств страны, вице-чемпионка Европы Алеся Кузнецова (48 кг) и Виктория Шмакова (52); Анастасия Таранова (63) из Новосибирска и красноярочка Алена Федулова (44). Единственным из юниоров-сибиряков, кто сумел добиться золота-2009, стал бронзовый призер первенства Европы 2008 года красноярец Филипп Иванов (100).

    Передняя подножка, великолепно исполненная в прошлогоднем красноярском финале курянином Алексеем Фетисовым (81 кг), тогда практически сделала этого одаренного спортсмена новым героем курской школы дзюдо. В нынешнем марте Фетисов подтвердил статус сильнейшего юниора страны. Также стали двукратными чемпионами России и москвичи Инга Синерова (+78) и Магомед Нажмудинов (+100). Надо отметить, что в 2008 году Магомед добился серьезных результатов и на международном татами: был бронзовым призером на европейском и мировом чемпионатах. В Красноярске же он просто не оставил соперникам и шанса.

    Запоминающимися были победы в Сибири рязанца Виктора Ачкинадзе (55 кг), Рифата Шарафеева (60) из Татарстана, дагестанки Пари Суракатовой (57), Дарьи Давыдовой (70) из Самары, челябинцев Альберта Дааева (73) и Дениса Ярцева (66), тверичанки Дайны Амбарцумовой (78). Сюрприз всем поклонникам дзюдо преподнес Дмитрий Довгань из ХМАО, одолевший уже на 13-й секунде финала в категории 90 кг фаворита состязаний двукратного чемпиона юношеской Европы Шамиля Магомедова из Дагестана. Еще одним свидетельством возрастающей конкуренции в юниорском дзюдо России может служить тот факт, что действующий чемпион Европы среди юниоров Ерванд Мгдсян в Красноярске не смог пробиться в тройку призеров в весе 60 кг и остался лишь седьмым.

     

    У наставника юниорской сборной страны Владимира Драчко первен­ство России в Красноярске оставило приятные впечатления:

    — Появились в команде новые ребята: часть из них — это спортсмены, перешедшие из юношеской сборной страны, другая — совсем новые лица. К примеру, Дмитрий Довгань из ХМАО — впервые я увидел его фамилию в списке призеров категории 90 кг первенства Уральского федерального округа этого года. В Красноярске же он прошел всех удивительно легко и в финале одержал запоминающуюся победу.

    Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвел на меня челябинец Денис Ярцев (66 кг). Он дей­ствительно лучший борец России в этом возрасте. Ярцев показал самую обдуманную борьбу, самую разнообразную и яркую технику, выигрывая встречи разными бросками и грамотно выстраивая тактику ведения схватки. Будь у нас в каждом весе по такому спортсмену, я бы не сомневался в золотых наградах первенств Европы и мира.

    Новый старший тренер юниорской команды России (девушки) Игорь Жучков ранее возглавлял сборную младшего возраста:

    — Приятно видеть, что юные спортсменки, только перешедшие в юниоры, сразу же дали бой соперницам, добились успеха на россий­ском чемпионате и плавно влились в основной состав старшей команды. Алена Федулова, Алеся Кузнецова, Яна Перцева, Екатерина Тетерина, думаю, укрепят отечественную дружину, в которой уже есть Ирина Сордия, Дарья Давыдова, Инга Синерова, Регина Капаева — девушки, имеющие награды международных стартов. Освежила борьбу в категории 63 кг представительница Новосибирска Анастасия Таранова. Хороший вес 57 кг. Новая чемпионка Пари Суракатова давно, еще с юношеского возраста, входит в состав отечественной сборной. В прошлом году южанка вполне успешно опробовала свои силы на взрослом чемпионате в Волгограде, где заняла третье место. Очень надеюсь, что в новой команде нам удастся сохранить одаренных и перспективных спортсменок и вывести их на пике формы во взрослую команду.

    Впереди российскую сборную ждут несколько этапов отбора. Первый общий старт, куда отправятся и юниоры, и девушки, состоится в апреле в Санкт-Петербурге. Затем сильная половина команды выступит на турнирах во Франции и Австрии, а прекрасная — на Украине и в Германии. Летом наставники команд определят лидеров, которым и будет предоставлено право защищать флаг России на первенстве Европы в Ереване (11–13 сентября) и мира — в Афинах (22–25 октября).

    Марина Майорова, Красноярск — Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров