10.02.23 14:34

«Сидя рядом, даже я, далекая от футбола, начинала что-то понимать». Воспоминания Ирины Попович о муже - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

9 февраля возле стадиона «Петровский» прошла церемония, посвященная памяти бывшего нападающего «Зенита» Геннадия Поповича. В этот день ему могло бы исполниться 50 лет.

В составе петербургского клуба Попович завоевал Кубок России-1999, стал бронзовым призером чемпионата России-2001, а также лучшим бомбардиром «Зенита» в сезонах 1999-2001 годов.

Всего Попович провел за «Зенит» 126 матчей, в которых забил забил 41 мяч.

Геннадий скончался 4 июня 2010 года в Санкт-Петербурге от остановки сердца. На тот момент ему было 37 лет.

К мемориальной доске на «Петровском» почтить память Поповича пришли многие, бывшие его партнеры по «Зениту» (Алексей Игонин, Борис Горовой, Андрей Кондрашов, Анатолий и Дмитрий Давыдовы, Александр Спивак, Дмитрий Макаров и Александр Горшков), а также футболисты «Газпром»-Академии 2008 года рождения и семья Поповича – супруга Ирина с младшим сыном Максимом, который пошел по стопам отца, и в своей первой команде даже взял девятый номер, как у папы.

Корреспондент «Спорт День За Днем» Алексей МИХАЙЛОВ пообщался с супругой Геннадия, Ириной Попович, которая поделилась своими воспоминаниями о муже, а также рассказала о помощи семье со стороны «Зенита».

— Ощущается, что не прошло такого огромного количества времени – как-будто бы это все было год-два назад, – начала Попович. – Эта трагическая ситуация потрясла меня лет на десять. Такое, непонятное состояние. Но сейчас стало легче. Кто пережил такое горе, тот меня поймет.

Мои воспоминания со мной каждый день – это наши дети. В сыне Максиме я вижу очень много общего с Геной – даже какие-то движения, походка. По характеру сложно понять, потому что я познакомилась с Геной, когда он уже был мужчиной и состоявшимся футболистом. А Макс пока еще мальчик, он только строит свою карьеру. Тоже выбрал футбол, хотя я хотела отдать его в плавание.

— Это судьба...
    — Показатель того, какой Гена лично для меня – я до сих пор не вышла замуж, хотя претенденты, конечно, были (смеется). Он был для меня не только как муж, он был мне и другом, очень близким, родным человеком. Родная кровь. Хотя он с Украины, я – из России, и встретились в Санкт-Петербурге.

Геннадий Попович с семьей

— Было ли тяжело заниматься футбольным воспитанием сына, учитывая ваше спортивное прошлое?
    — Мое спортивное прошлое – художественная гимнастика. Когда с Геной это произошло, футбол окружил меня со всех сторон (смеется). Максим Львович Митрофанов (в то время – генеральный директор «Зенита», – «Спорт День За Днем».) пригласил меня в Академию. Это была также и помощь нам – там мои навыки пригодились, плюс Максим пошел в футбол. У меня кругом был один футбол (смеется). Сейчас я – дизайнер интерьера. Мне это очень нравится, да и перенасыщение одним делом, футболом... – это очень много.

— Самое главное, чтобы любое дело было с удовольствием.
    — Вот я сейчас с удовольствием хожу к парням, преподаю по возможности. В свободное время бесплатно делюсь навыками художественной гимнастики. В Академии я была самоучкой – училась у каждого тренера, кто был на тот момент.

— Какие-то ваши методики были использованы в Академии «Зенита»?
    — Да. Пилатес, растяжку и силовые упражнения мы объединили в одном уроке за 20 минут. У футболистов ограниченное время на тренировки, поэтому тут не до художественной гимнастики по 6-7 часов в зале.

— В целом «Зенит» вам помогает?
    — Помощь была в тот момент, когда Максиму было 6 месяцев. Меня пригласили на работу. У меня был достаточно свободный график. В футбол я отдала Максима в 4-5 лет, мне нужно было отвозить его на тренировки. В этом плане мне шли на встречу, отпускали без вопросов, все понимали и абсолютно хорошо к этому относились. Ставили в приоритет не мои тренировки, а моих детей. Это большая помощь для меня.

— Когда Геннадию сказали заканчивать с футболом, он хотел стать тренером...
    — Врачи запретили ему играть в футбол. Сказали: «либо ты живешь, либо играешь в футбол». Ему предложили должность администратора в «Зените». Петржела видел, как Гена рвался к мячу, и Властимил поспособствовал тому, чтобы Гена стал тренером. В дубле «Зенита» у него, кстати, достаточно хорошо получалось. А что было дальше – непонятно.

— А вам он рассказывал о своих тренерских планах?
    — Рассказывал. На тот момент он окончил Высшую школу тренеров в Москве. Гену очень уважали ребята, шли за ним. Он умел сам все это показать, и достаточно грамотно объяснял. Сидя рядом, даже я, далекая от футбола, начинала что-то понимать. Такое у наших тренеров встречается редко. Можно сказать, талант.

У него были все предпосылки, чтобы начать тренерскую карьеру на хорошем уровне.

Геннадий Попович

— Вы наверняка неоднократно приходили на матчи «Зенита» к Геннадию. Какова была атмосфера на трибунах в то время?
    — Я очень переживала за него, как за нападающего, чтобы он забил гол. Ну и, конечно же, чтобы не дай бог случилась травма. Атмосфера? Когда играет родной человек, ты переживаешь за него даже во дворе. На тот момент для меня вся команда была родной. Мы все общались между собой, дружили женами. Когда наши мужья уезжали на сборы, мы встречались, куда-то ходили вместе – на спорт, на танцы, с Наташей Спивак. В первое время фанаты жестко отзывались о Геннадии, а потом – очень полюбили. Мы общаемся, встречаемся с ними, они проводят Кубок Геннадия Поповича, чему я очень благодарна. Я очень чувствую поддержку фанатов.

— Сейчас очень много ребят подрастает в «Газпром»-Академии. В чем карьера Геннадия может быть для них примером?
    — Как я знаю со слов родителей Гены, карьера ему давалась нелегко. Был тренер, который его даже убирал из футбола, после чего Гена какое-то время поиграл в волейбол. Это было еще на Украине. Но любовь к футболу победила, да и тот тренер ушел, и он вернулся обратно в футбол. Ездил в интернат на электричке, добивался своего.

Даже если кто-то на тебя не обратил внимание, как на спортсмена, не падай духом. Ставь цель и иди к ней, потому что все мы – люди, и можем делать ошибки. Если есть цель, нужно идти к ней. Слушать свое сердце и свои желания.