• Сила во имя добра

    08.02.08

    В мире под названием НХЛ командам почти невозможно добиться успеха, не имея в составе звезд. Но, как и в жизни, в этих «ледовых джунглях» порой царят жестокие законы, по которым выживает сильнейший. Нередко за лидерами противника устраивают настоящую охоту. Цель ясна — не дать им сыграть. Любым путем. Есть настоящие профессионалы этого грязного дела — своеобразные «киллеры».

    Например, недавно от подобного персонажа, финна Ярко Рууту, пострадал наш Илья Ковальчук. Чтобы не сгинуть в таких суровых условиях, необходимо иметь серьезную защиту. Если ты не со щитом, то на щите. Поэтому никогда не останутся без работы «телохранители», способные остановить «убийц».

    Знаете, почему великий Уэйн Гретцки, не обладающий внушительными габаритами, сумел избежать серьезных травм? Ответ прост: у него всегда был надежный щит. Дэйв Семенко в «Эдмонтоне» и Марти Максорли в «Лос-Анджелесе» получше любых докторов берегли здоровье Великого. Иногда били соперников-хулиганов просто так, для профилактики. Особый разговор — о Семенко. Этот гигант с украинскими корнями и лицом, очень напоминающим Рокки Бальбоа, четверть века назад дрался в выставочном бою с самим Мохаммедом Али. Знаменитый боксер еще пребывал в добром здравии, но Дэйв бился с ним на равных.

    Перед каждым матчем Семенко проделывал нехитрый ритуал. Хоккеист въезжал в центральный круг и орал что есть силы:

    «Кто ударит Гретцки — будет иметь дело со мной!»

    В большинстве случаев этого хватало, чтобы обеспечить Уэйну безопасность. Все знали, что с Дэйвом шутить не стоит. Ну а кого не убеждал аргумент эдмонтонского великана, тот очень скоро жалел о своем неуважении к авторитету. Как-то раз Семенко «легким движением руки» вбил хамоватому противнику нос в голову. Так что знаменитые рассказы о безумных «патлатых» парнях хоккея восьмидесятых годов прошлого века — отнюдь не байки. Однажды, когда Гретцки приболел, в запас перевели и его верного телохранителя, постоянного партнера Уэйна по первому звену. Представить Гретцки без Семенко и наоборот было просто невозможно. А вот другой легенде канадского хоккея — Марио Лемье — не очень везло с персональной охраной. Как следствие — многочисленные травмы и болячки, которые не дали СуперМарио полностью реализовать свои феноменальные возможности.

    Главным защитником русских звезд в Лиге можно смело назвать Дональда Брашира. Во второй половине девяностых темнокожий тафгай, выступая за «Ванкувер», приглядывал за Павлом Буре и Александром Могильным. С Брашем наши форварды чувствовали себя как у Христа за пазухой. Чуть что не так — и «Отелло» Дональд душит «Дездемону», в роли которой оказывался хулиган вроде Рууту. Сейчас подобные услуги Брашира очень ценит лидер «Вашингтона» Александр Овечкин. В общем, весельчак Дональд — отличный пример того, как убийственная сила может использоваться во имя добра.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров