• Сильнейшие российские клубы в Лиге чемпионов удивительно похожи друг на друга. Безнадегой

    Оба российских клуба заняли в своих группах четвертые места. Как и год назад

    12.12.19 01:53

    Сильнейшие российские клубы в Лиге чемпионов удивительно похожи друг на друга. Безнадегой - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    От Лиги чемпионов одно расстройство.

    «Локомотиву» в Мадриде с турнирной точки зрения ничего не светило и светить уже не могло. Юрий Семин обещал показать игру. Увы.

    Палыч выставил в стартовом составе семерых легионеров, не считая россиянина Брайана Идову, что на недавнем чемпионате мира выступал за сборную Нигерии. Все без толку. «Атлетико», занимающий в испанском первенстве пока что никак его не устраивающее седьмое место, действовал в достаточно энергосберегающем режиме, мадридцам в субботу «Осасуну» принимать. Фактор наседавшего на пятки «Байера» Диего Симеоне учитывал, побеждать «Локомотив» было необходимо, но…

    Тактика аргентинца бросалась в глаза. За счет немыслимой для россиян скорости и агрессии смять гостей в начале встречи, обеспечить результат и спокойно играть по обстановке. Так пришлось начинать оба тайма, и оба раза сработало.

    Конечно, пенальти на 1-й минуте – это шок. Но в футболе все стремительно меняется, и отраженный голкипером Антоном Коченковым им же привезенный 11-метровый – мощнейший психологический импульс, кураж нередко вызывает. Так, наверное, и вышло бы, играй «Локо» в Уфе или в Сочи. Но дело было в Мадриде, где «матрасники» и бровью не повели, а москвичи неприятно удивили. Да, отдали мяч, да, прижались к воротам, но хотя бы прессинг применили, зоны надежно перекрыли… Защищались совершенно не по-семински.

    «Атлетико» свою сумасшедшую скорость только наращивал, бросалось в глаза, что в технике гости уступают радикально, ничем, кроме гола, это завершиться не могло.

    Наши лучшие команды похожи друг на друга истероидной беспомощностью, когда сталкиваются со скоростным и техничным соперником. В Лиссабоне рукой зачем-то играл Дуглас Сантос, в Мадриде – Рифат Жемалетдинов.

    Забив, хозяева успокоились и темп сбросили. Мяч остался у них, но прежней агрессии уже не было. «Локомотив» что-то попытался изобрести в ответ, но уж больно невнятно. Эдер не мог зацепиться за мяч, и пользы от него было маловато. Алексей Миранчук прибавил в одном: отрабатывал в обороне, таков, видимо, был жесткий наказ Семина, но в конструктиве не преуспел. Даже Гжегож Крыховяк в непривычном для него матче, где его команда постоянно играла без мяча, откровенно сник и отметился лишь желтой карточкой.

    Симеоне, видимо, считал минимальный перевес все же рискованным, и второй тайм мадридцы начали, как первый. На сей раз для взятия ворот Коченкова хватило девяти минут. Очень красиво исполнил Аугусто Фелипе, после чего 30-летний португалец, блеснув акробатической подготовкой, выполнил на радостях кульбит. Тут уж всем все стало окончательно ясно. Семин приличия ради еще выпустил Федора Смолова. Не скажешь же, что бросил форварда в бой, «Локо» бой навязать и не пытался.

     

    «Атлетико», даже откровенно экономя силы, мог и еще забить. Впрочем, какое бы это имело значение?

    Небольшой локальный плюс: оборона москвичей с Соломоном Кверквелией, впервые в этом сезоне вышедшим в стартовом составе «Локомотива», выглядела надежнее.

    Но это уже предновогодние размышления о будущем в чемпионате России.

    А в Европе между нашими клубами и не скажу топовыми, а просто уважаемыми командами – пропасть. Она не уменьшается, лишь становится глубже.

    Бесспорно, в предыдущих пяти турах группового турнира Лиги чемпионов «Локомотив» сделал все, что мог. Более того, прыгнул выше головы, терпя при этом поражение за поражением. Очень красноречивый момент.

    В Мадриде москвичи были далеки от лучшей формы, утратив ее еще в конце осени. Имело ли это какое-то практическое значение? 1 октября «Локомотив» дома проиграл «Атлетико» с тем же счетом 0:2. Вот и ответ.

    Читайте также

    Юрий Семин назвал главную причину превосходства «Атлетико» над «Локомотивом»

    Итоги группового этапа ЛЧ: «Динамо» повторило судьбу «Зенита», «Локомотив» отправил «Байер» в ЛЕ

    Фото: ФК «Локомотив»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров