• Сильвио Данаилов, менеджер Веселина Топалова: Мы хотели поддержать Илюмжинова

    30.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    В матче Крамник – Топалов в четверг был объявлен очередной выходной. Участники отдыхают, и ничто не должно нарушать их покой. Поэтому мобильные телефоны отключены, а у коттеджей, где расположились команды, выставлена солидная охрана. Давно уже не показываются «на поверхность» и секунданты обоих чемпионов. Сомнительно, чтобы в день отдыха им удалось позагорать на солнышке. Скорее можно предположить, что они трудятся круглые сутки, что называется, в поте лица.

    И только менеджер Топалова, креативный Сильвио Данаилов, пошел на контакт и согласился ответить на несколько вопросов.

    – Прежде всего, господин Данаилов, хочу поблагодарить вас за то, что в столь непростой момент для вашей команды вы смогли уделить мне время. Давайте для начала вернемся на год назад. Сан-Луис-2005. Веселин Топалов побеждает сильнейших гроссмейстеров и становится чемпионом мира по версии ФИДЕ. Буквально через считанные дни появляется сообщение, что Крамник предлагает ему сыграть матч. Топалов соглашается. Потом отзывает свое согласие, но затем вроде бы снова соглашается, обуславливая, правда, свое участие двумя пунктами. Во-первых, матч должен носить не титульный, а коммерческий характер, во-вторых, призовой фонд должен составлять не менее (по другим публикациям – более) двух миллионов долларов. Теперь возвращаемся в Элисту, год 2006-й. Матч начинается. И что же мы видим? Топалов все-таки играет за титул – на кону стоит звание «абсолютного чемпиона мира», а призовой фонд не два, а всего один миллион долларов. Почему же вы согласились играть на таких условиях?
    – Информация с самого начала шла неверная. Я готов рассказать, как все было на самом деле. Когда менеджеры Крамника в первый раз сделали нам предложение, речь шла о сугубо частном матче. На кон они выставляли один миллион долларов, потом эта сумма незначительно повышалась… где-то еще на полмиллиона. То есть общий призовой фонд составил от силы миллиона полтора. Но они настаивали на том, чтобы матч был чисто коммерческим. Не на титул. Мы сказали: нет проблем. Но тогда они внесли дополнение: чтобы в этом матче Крамник назывался «чемпионом мира по классическим шахматам». Мы не могли на это пойти. Судите сами: только что Веселин выиграл Сан-Луис и стал полноправным, легитимным чемпионом мира. И что, уже через три дня он должен называть чемпионом кого-то другого?! В переговорах возникла непонятная пауза. Тогда мы сказали: решайте, или – или. Или играется частный матч, но тогда единственный чемпион мира в этом матче – Топалов, а Крамник просто гроссмейстер, который вызывает чемпиона мира на матч. Или играется матч двух чемпионов, но под эгидой ФИДЕ. Они отказались. И переговоры прекратились. Но потом… пришло другое предложение. Оно уже исходило непосредственно от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. На его предложение мы ответили согласием.

     

    – Возникает вопрос: почему?
    – Мы хотели поддержать Илюмжинова. Нам ясно дали понять: если бы переговоры сорвались и матч не состоялся – Кирсану не быть президентом ФИДЕ. Информация была неофициальная, но, скажем так, очень… внятная. Он не смог бы победить на выборах. А мы считаем, что Кирсан сделал очень много для шахмат на протяжении последних 10 лет. Конечно, допускал ошибки, но мы все их допускаем. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А Илюмжинов делал. Мы считаем, что снятие его с поста президента ФИДЕ было бы катастрофой для шахмат. Да, мы не играем бесплатно. Да, у нас есть свой интерес – победить Крамника, который в свое время сумел одолеть самого Каспарова. Но главная причина, почему мы согласились играть матч на таких условиях, – мы хотели поддержать Кирсана Николаевича.

    – Поговорим о самом матче. Очевидно, он развивается не так, как вы запланировали. Крамник уверенно лидирует, а ведь в предстартовых прогнозах большинство экспертов отдавали предпочтение Топалову. Вам не кажется, что уместна аналогия с первым матчем Карпов – Каспаров – тем, что проходил в 1984 году? Каспаров тогда играл блестяще, и перед началом матча общим мнением было то, что Карпову несдобровать. Тем не менее после первых 10 партий счет результативных партий был 4:0 в пользу Карпова…
    – Аналогию с тем матчем я могу принять, но лишь частично. Действительно, у Веселина (как в свое время у Каспарова) практически нет матчевого опыта, в то время как у Крамника он очень серьезный. Но на этом аналогия и заканчивается. В 1984 году Карпов на самом деле переигрывал Каспарова. Свои победы он одерживал закономерно. Теперь же мы видим, что в каждой партии до определенного момента Топалов полностью переигрывает Крамника. Но не добивает – в этом его проблема! Если бы мы хотели ничью во второй партии, Веселин делал ее в любой момент. Но Топалов – шахматист № 1 по рейтингу, и он чемпион мира. На него смотрит весь мир, и он чувствует ответственность за то, что делает. Он должен играть красиво, в привлекательном для зрителей стиле. Веселин не может, как другие элитные шахматисты, сделать 15 ходов и уйти, согласившись на ничью. Он говорит: на меня смотрят миллионы, я не могу плюнуть им в душу. Поэтому он так рискует, иногда блефует, часто проигрывает. Посмотрите, как много для элитного шахматиста он проигрывает – намного чаще, чем кто-либо другой в его положении! Это прямое следствие его стиля игры. А исход поединка знает только Бог.

    – Напоследок хочу спросить вот о чем. Веселину Топалову уже за 30, он взрослый человек. Тем не менее у него нет семьи, по крайней мере, официально. Он любит детей и охотно снимается с ними, но это ваши дети, а не его. На эту тему развелось много спекуляций в прессе. Якобы Веселин Топалов – не самостоятельная личность, а зомби, полностью подчиненный вам; вы контролируете не только его игру, но и его личность, не даете ему создать семью, чтобы не распылять силы на пути к главной цели. Говорят, что вы – не менеджер, а создатель Топалова. А он – лишь пешка в вашей игре.
    – Это абсурд... Веселин живет полноценной жизнью. Я сам женился в 35, а ему пока 31. И примите в расчет: очень трудно встретить такую девушку, с которой он мог бы создать семью. Профессиональный шахматист все время в разъездах; кто же согласится ждать своего мужа по нескольку месяцев, пока он путешествует непонятно где и неизвестно с кем? Веселин еще встретит свою судьбу. По крайней мере, я на это надеюсь. А пока он… гуляет. У нас с ним действительно близкие отношения, практически он член моей семьи. Я помогаю в его профессиональной карьере. Решаю проблемы, подсказываю какие-то шаги. Но так поступает любой менеджер. Это не имеет отношения к его личной жизни. Веселин – такой человек, который не распахнут всем и каждому. Он немножко застенчивый, немножко замкнутый, не показывает своих эмоций. Но те, кто его знает по-настоящему, могут вам сказать, что Веселин – нормальный, хороший парень. Просто у него очень трудная работа.

    Элиста


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров