YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Симау Саброза: Проблемы Криштиану? Они появились, чтобы сделать его еще сильнее Бывший атакующий полузащитник сборной Португалии в сопровождении Дмитрия Булыкина посетил волонтерский центр на стадионе «Спартак»

Сима Саброза и Дмитрий Булыкин посетили волонтерский центр (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Егор Прокудин)

37-летний атакующий полузащитник — в недавнем прошлом — сборной Португалии почти 13 лет назад принял участие в «ночном позоре» российской команды, внеся голевой вклад в разгромную победу (7:1) в отборочном матче чемпионата мира-2006. Нынче Симау Саброза приехал в нашу страну на Кубок конфедераций в качестве почетного гостя, а в среду вместе с российским коллегой Дмитрием Булыкиным посетил волонтерский центр на столичном стадионе «Спартак». Оба бывших футболиста задорно плясали вместе с молодыми ребятами, сыграли партию в настольный футбол, оставили свои автографы на специальном стенде, после чего Симау ответил на вопросы российских журналистов.

Знаком с Аланом Дзагоевым — приходилось против него играть

— Чего вы ждете от предстоящего матча Россия — Португалия в рамках группового этапа Кубка конфедераций?
— Это будет очень важная игра для Португалии. После первого матча на турнире, когда мы сыграли вничью с Мексикой, необходимо побеждать россиян. Но сборная России очень хороша на этом турнире, она обладает игроками достаточно высокого уровня. Ожидаю настоящего футбольного спектакля, тем более что стадион будет заполнен. Извините, понимаю, что вы ждете победы России, но лично я считаю, что Португалия выиграет (улыбается). Впрочем, хочу отметить, что у нас отличные отношения с Россией, некоторые российские футболисты играли в Португалии за наши клубы. И лично у меня тоже есть знакомые футболисты из вашей страны.

— С кем именно из российских футболистов вы знакомы?
— С Аланом Дзагоевым, против которого мне доводилось играть. Это очень важный футболист для сборной России, жаль, что он не смог сыграть на этом турнире. Но я хочу подчеркнуть, что российская сборная сильна не индивидуальными качествами отдельных игроков, а командной игрой. У вас очень хороший, крепкий коллектив. Кроме того, плюсом российской команды является то, что многие футболисты уже достаточно долго играют вместе. Нахожу определенную схожесть вашей сборной с португальской в том, что в обеих командах есть индивидуально сильные футболисты, но при этом на первом месте и там, и там стоит коллектив. И если команда показывает хороший командный футбол, то и отдельные игроки выглядят очень сильно. Потому что футбол — это слаженная работа всей команды.

— Португалия — главный фаворит на этом Кубке конфедераций?
— Да, так было еще до начала турнира, потому что Португалия является действующим чемпионом Европы. Но, как мы знаем, все сборные, приехавшие сюда, располагают качественными игроками и очень приличными составами. Возможно, перед началом Кубка конфедераций русские болельщики не очень верили в свою сборную, но после уверенной победы над Новой Зеландией отношение к национальной команде в вашей стране наверняка изменилось. А что касается Португалии, она по-прежнему остается фаворитом турнира, сегодняшний матч станет отличной игрой между двумя нашими командами.

— Как вы думаете, проблемы Криштиану Роналдо с налоговыми органами мешают главной звезде сосредоточиться на футболе и, как следствие, снижают потенциал сборной Португалии?
— На мой взгляд, все эти проблемы для того и появились, чтобы сделать Криштиану еще сильнее. Подобные проблемы могут как-то влиять на футболиста за несколько дней до игры, но когда он выходит на поле в официальном матче, то полностью концентрируется на футболе. Если помните, у Роналдо и раньше случались различные непростые ситуации, не связанные с игрой, но он своими двумя-тремя голами в очередном матче демонстрировал, что умеет отключаться от всего, что может помешать. И нынешняя ситуация вокруг Криштиану ничуть не отменяет того факта, что он – очень сильный футболист в мировом масштабе.

Перед 7:1 с Россией мы сыграли вничью с Люксембургом, и тренер «вставил» нам по полной

— Хотелось бы узнать ваше мнение о системе видеопомощи арбитрам, которую ФИФА внедряет на этом Кубке конфедераций?
— Думаю, это прекрасный шаг вперед для всего футбола. Потому что мы видели массу случаев, когда судьба той или иной команды решалась из-за какой-то ошибки судьи. Теперь же арбитры могут перестраховаться и прибегнуть к помощи видеоассистентов. Конечно, пока мы еще находимся в процессе адаптации к новым технологиям, но ФИФА делает все возможное, чтобы зрители понимали, что ситуация на поле в каждом матче постоянно находится под контролем. И в любую секунду видеопомощник рефери на поле может сказать свое веское слово. Если помните, подобные эпизоды возникали в первом матче португальцев на турнире — против Мексики, и дважды спорные моменты были справедливо разрешены посредством новых технологий. При этом в ФИФА есть понимание, что решения в таких моментах должны приниматься как можно быстрее, чтобы зрители и у экранов телевизоров, и на трибунах стадиона были в курсе, что происходит. И то, что мы имеем на данный момент в плане продвижения видеоассистентов арбитров, уже можно оценить достаточно высоко.

— Помните матч Португалия — Россия осенью 2004 года, в котором вы принимали участие, и который закончился разгромной победой вашей команды — 7:1?
— Да, конечно, помню. Но я помню и то, что за несколько дней до этого поединка мы сыграли вничью с Люксембургом (2:2), и готовились очень серьезно ко встрече с Россией на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. Безусловно, приятно вспоминать эту крупную победу над вашей командой, тем более что мне удалось тогда забить красивый гол (улыбается). Но этот результат не должен вводить в заблуждение: игра была вовсе не такой простой, как может показаться. Российская сборная всегда очень сильна, и против нее сложно играть. Просто после неожиданной потери очков в поединке с Люксембургом главный тренер, как говорится, вставил нам по полной программе (смеется). Вот мы и выдали такой результативный матч против России.

— Теперь, играя с россиянами в Москве, наверное, португальцам трудно будет рассчитывать на победу с подобным счетом. Тем не менее, вы уверены в том, что подопечные Фернанду Сантуша возьмут три очка. Каким, по-вашему, будет счет предстоящего поединка?
— Вы правильно заметили, что повторить тот счет — 7:1 — португальской сборной будет очень сложно. Да и вообще предсказать результат этой игры — задачка не из легких. Но надеюсь и верю, что в сегодняшнем матче голы точно будут, а Португалия забьет хотя бы на один мяч больше, чем Россия (улыбается).

Москва

Фото автора

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад