• Символическая сборная российских игроков. 17-й тур. Версия «Спорта День за Днем»

    02.12.15 00:18

    Автор: Спорт день за днём


    Вопрос тура экс главному тренеру «Зенита» Вячеславу Булавину:

    — Какой турнир более объективно свидетельствует о классе Андре Виллаш-Боаша как тренера — Лига чемпионов или чемпионат России?
    — Нельзя разделять эти два турнира, несмотря на то что «Зенит» выступает в них по-разному. Тренер работает, готовит команду как к играм чемпионата России, так и к Лиге чемпионов. Многое зависит не только от тренера, а еще и от самих футболистов. Не думаю, что Виллаш-Боаш менее ответственно подходит к выступлениям в РФПЛ. Но, конечно, на каждого соперника нужно выбирать свою тактику. Очевидно, что в Лиге чемпионов команда в большей степени мотивирована на результат. В «Зените» половину «основы» составляют легионеры, наверное, они сильнее хотят показать себя в Европе. Кто-то мечтает попасть в более именитые клубы, чем «Зенит».

    Естественно, переход от одного турнира к другому зависит и от тренера. Поэтому в первую очередь ошибки в работе Виллаш-Боаша связаны с тем, что ему не удается в полной мере мотивировать игроков на чемпионат России. Даже в матчах с конкурентами по РФПЛ команда выглядит лучше с точки зрения настроя, так как футболисты понимают: идет борьба за лидерство. А вот вскрыть оборону соперников послабее не всегда удается.

    Уступает ли Виллаш-Боаш как тренер своим предшественникам — Лучано Спаллетти и Дику Адвокату? Трудно судить со стороны, не видя подготовку команды, тренировочный процесс. Если брать по игре, то большого отличия нет. Правда, в футболе нынешнего «Зенита» присутствует какое-то однообразие. Ведение игры не меняется в зависимости от соперника, команде недостает тактической гибкости. Но это распространенная проблема, в других чемпионатах тоже многие команды действуют одинаково. Конечно, намного проще разнообразить игру, если у тебя собраны такие звезды, как в «Барселоне». Тренер при выборе тактики исходит из подбора футболистов, дабы они реализовали свои лучшие качества на поле.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров