• Символическая сборная «Зенита» всех времен

    Сложный выбор в день 95-летия клуба

    25.05.20 11:17

    Символическая сборная «Зенита» всех времен - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В день 95-летия клуба Сергей Бавли создает сборную зенитовцев всех времен.

    При всей условности и субъективности подбора игроков и их расстановки, отмечу одно очень важное обстоятельство. У «Зенита» были очень трудные годы в советские времена, а точнее даже 10-летия. Не говоря уже о российских 90-х. Это команда уникальна в том плане, что она всегда была мечтою болельщика – комплектовалась в подавляющем большинстве собственными воспитанниками, тем более, что иной возможности попросту не было. Не отсюда ли столь удивительная даже по международным фанатским меркам любовь к клубу и футболистам.

    Так вот у «Зенита», на много лет обосновавшегося в турнирной таблице вдали от призовых мест, в составе всегда бывали игроки очень хорошего уровня, заметные в советском футболе. Характерная деталь, повод для гордости: в большинстве своем они отвечали отказом на предложения перебраться в более преуспевающие в том числе и в финансовом плане клубы.

    «День рождения «Зенита» Мутко выбрал без меня». Главный российский историк футбола

    Не хватало глубины состава, ровности подбора исполнителей, подчас и просто стимулов. Но классные мастера были всегда. Так что, выбор непрост. И простите немолодого питерца, более полувека болеющего за «Зенит»: эта сборная без легионеров.

    Вратарь: Михаил Бирюков

    Конкуренция высочайшая. Легендарный Леонид Иванов, обожаемый в ложе прессы 80-х годов дядя Леша, дважды лучший вратарь сезона согласно списку «33 лучших», голкипер сборной СССР. Вячеслав Малафеев, самый «сухой» вратарь «Зенита». Бирюков – обладатель приза Льва Яшина и гарант надежности и мастер отражения пенальти. Подлинный хозяин штрафной, безошибочная игра на выходах и руководство обороной… все это, буквально, как у Яшина. При его габаритах – блестящая реакция, прыгучесть. И великолепная длинная карьера, на 5-м десятке поиграл за «Локомотив»!

    .

    Левый защитник: Василий Данилов

    Карьера Анатолия Давыдова была более яркой и долгой, но Данилов – один из героев английского чемпионата мира, где стал бронзовым призером, а по его завершении вошел в символическую сборную турнира по версии журналистов. 23 матча за сборную СССР – для зенитовцев рекорд. В отборе был предельно неуступчив, при этом корректен. Без нарушений правил справлялся с такими звездами, как венгр Ференц Бене и Игорь Численко. «Бене перед матчем во сне ко мне не являлся», – смеясь сказал мне Василий Савельевич.

    Центральный защитник: Владимир Голубев

    Многолетний капитан (384 матча за «Зенит» во всех турнирах) вне конкуренции. Не тайна, что в сборной не играл исключительно потому, что отказался перейти в киевское «Динамо» Валерия Лобановского. Либеро высочайшего международного класса. Безошибочный выбор позиции. Высокая стартовая скорость и отменная техника отбора. Никогда не играл на отбой. Его называли гением подстраховки и были правы.

    Центральный защитник: Михаил Лохов

    Еще один гвардеец большого футбола, как называли в СССР игроков, которые провели в высшей лиге более 300 матчей. Их тандем с Голубевым называли сильнейшей парой стопперов СССР в те годы, когда «Зенит» отнюдь не блистал. Лохов играл с выдвинутым на острие форвардом соперников. Сильные стороны – предельно четкий отбор и выбор позиции. Фантастическая физическая подготовка. Прозвище Железяка получил за то, что после тренировок оставался и дополнительно работал со штангой. Его атлетизм очень помогал в игре.

    Правый защитник: Александр Анюков

    Бронзовый призер Евро-2008 играет и сегодня в родной Самаре. В «Зените» он постоянно прибавлял в мастерстве, в тактической зрелости. Нашел баланс в игре между обороной и атакой. Начал тактически грамотно страховать при необходимости центральных защитников. Поэтому и отдаем ему предпочтение перед Вячеславом Булавиным.

    Полузащитник: Станислав Завидонов

    Футболист, игравший за сборную СССР и опекавший Пеле! Кстати, достаточно успешно. Играл в те годы, когда голы забивали в основном только форварды. Но на счету Завидонова их 31 в чемпионатах СССР. Завидонов обладал редким даром по тем временам: мастер дальнего удара, исполнитель стандартов, а главное, мастер точной, выверенной передачи. С его пасов Лев Бурчалкин и Николай Рязанов забивали львиную долю своих голов. Умел и в обороне отработать, вот с Пеле справился! Универсал, хоть в его времена термин в футболе еще не прижился.

    Полузащитник: Юрий Желудков

    Его голам не нужны видеоповторы. Они в памяти, как и «точка Желудкова», и песня, исполненная Ириной Селезневой в честь Юрия Владимировича. Исполнение мастерское и немного щеголеватое. Голы изумительно красивые, подчас решающие, воистину золотые (вспомним мячи, забитые Ринату Дасаеву), но… футболку после того, как мяч залетал в сетку, он не задирал и вообще радовался с достоинством: ничего, дескать, особенного, дело-то привычное. Ему шла эта легкая франтоватость. Он играл в футбол с наслаждением, получая удовольствие. То было вдохновенное действо, а не тяжелая работа. И передачи были изящные, и забивал, казалось, «по-легкому».

    Первое золото «Зенита»: чутье Садырина, точка Желудкова, матчи в «теплице», соперники – Газзаев и Бердыев

    Сейчас на стадионах много девушек, прежде на трибунах в основном сидели мужики. Дамы, по-моему, пошли на Желудкова. В те годы в стране, согласно известному изречению, и секса-то не было, а уж тем более секс-символа. Термина не было, но Желудков болельщиц на трибуны привлек.

    Полузащитник: Николай Ларионов

    Участник чемпионата мира в Мексике 1986 года. Начинал в 18 лет как крайний нападающий, обладая отменным скоростным дриблингом. В середину поля его передвинул Юрий Морозов, отметив и высочайшую игровую дисциплину будущего капитана команды, и умение сыграть на любом участке поля. Это качество и подкупило Лобановского, особенно ценившего универсалов. Поработав с мэтром в сборной, Николай при необходимости отлично исполнял и роль правого защитника. Играй он сегодня, ничего бы менять не пришлось, такой футболист нужен всегда любой команде.

    Под нападающими: Андрей Аршавин

    Можно было бы и в атаку отрядить. Но мастера гениального паса традиционно хочется назвать дирижером, конструктором. Он таким и был. Хотя и обыграть на пятачке мог кого угодно. Сколько матчей он решил за счет одного-единственного эпизода! Ярко выраженный лидер той сборной, что дошла до полуфинала Евро-2008, «Зенита», выигравшего Кубок и Суперкубок УЕФА. Дважды был номинирован на «Золотой мяч», шестое место в этом списке – гигантский успех. Без сомнения, лучший футболист России в ее истории.

    Нападающий: Лев Бурчалкин

    Был соблазн, да и все основания, поставить рядом с Казаченком его ученика, лучшего бомбардира «Зенита» и сборной России Александра Кержакова. Но 400 матчей за «Зенит» его капитана, прозванного болельщиками Выручалкиным, слишком дорогого стоят, да и 78 голов в советской вышке – это очень серьезно. Большую часть карьеры Лев Бурчалкин провел на левом краю зенитовской атаки, на этой же позиции играл и в олимпийской сборной. Он был капитаном команды, ее лидером и душой, лучшим бомбардиром «Зенита».

    Почему «Зенит» в свои 95 не нуждается во всенародной любви

    В те годы ленинградцев крайне неохотно приглашали в сборную СССР. Вот и Лев Бурчалкин сыграл в ее составе всего один матч, зато в олимпийской выступал немало. Он мог чаще играть в главной команде страны, для этого требовалось перебраться в столичный клуб, и от приглашений не было отбоя. Каждое межсезонье болельщики с тревогой ожидали сообщений о Выручалкине, но он остался верен «Зениту», категорически отказываясь покидать родной город и родную команду.

    Нападающий: Владимир Казаченок

    Многолетний вожак и лидер «Зенита», главный творец того бронзового успеха 1980 года, без которого невозможна была бы и победа в 1984-м. Титулованный бомбардир, член Клуба Григория Федотова. Умел сыграть на острие атаки, но часто действовал по всему ее фронту. Удивительное сочетание атлетизма, физической мощи и скорости. Будучи ярко выраженным лидером, мяч не передерживал, не жадничал, охотно играл на партнеров. Такого болельщицкого обожания, вылившегося в множество стихов и кричалок, посвященных обаятельному форварду, история просто не знала.

    Фото: ФК «Зенит»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий