• Синдром Кержакова

    26.07.07

    Нет, неблагодарные все-таки вратари в России. Чиновники из ФХР уже второй год всеми правдами и неправдами создают тепличные условия для отечественных голкиперов (сначала ввели грабительский налог для клубов на зарубежных стражей ворот, затем и вовсе решили запретить ставить в «рамку» легионеров), а те все равно при первой возможности норовят уехать за океан. Ярославец Семен Варламов за свои (!!!) деньги летит в летний лагерь «Вашингтона», где без раздумий подписывает контракт на три года – для начала 19-летнему россиянину положили $765 тыс. за сезон. Правда, по договоренности с руководством «Локомотива» покорять Америку Варламов, скорее всего, начнет только через год.

    А вот выставленный по окончании сезона из «Магнитки» Антон Худобин не стал дожидаться предложений из России, а сразу отбыл в «Миннесоту». Причем уроженца Усть-Каменогорска не смутили ни смехотворные $500 тыс. за три сезона, ни перспектива игры в АХЛ за «Хьюстон». Через два года готов попытать счастья в НХЛ 20-летний Иван Касутин из ЦСКА, который даже не попал на драфт. Наверняка грезят о командировке в сильнейшую лигу мира и другие восходящие звездочки: Сергей Бобровский из «Кузни», Станислав Галимов из «Ак Барса», Вадим Желобнюк из столичного «Динамо».

    Хотя, казалось бы, зачем им уезжать – российские вратари должны с нетерпением ждать лета 2008-го, клубы копить деньги, а дальше – как на аукционе: «Вратарь ЦСКА Касутин, зарплата – 300 000 долларов в год. Кто больше? «Салават Юлаев» – 350 000… раз… «Авангард» – 400 000…» Живи не хочу, приговаривая, как кот из популярного мультика: «НХЛ! НХЛ! Нас и здесь неплохо кормят».

    Вот только, видно, для новой волны российских вратарей деньги не самое главное. Возможность самореализации, столь важная для спортсмена, ценится гораздо выше. «К запрету на легионеров отношусь отрицательно, потому что русским вратарям тоже надо расти – и лучше это делать в условиях конкуренции. Никто не виноват, что русские вратари хуже иностранных». Думаете, эти слова принадлежат финну Норонену или канадцу Ламоту? Ошибаетесь, армейцу Касутину!

    Поневоле вспоминается экс-форвард «Зенита» Александр Кержаков. Московский «Локомотив» был готов озолотить питерского голеадора, но тот предпочел «Севилью». Пусть Кержаков проиграл в зарплате, но он доказал себе и всем остальным, что может играть в одном из сильнейших чемпионатов Европы. А это дорогого стоит! Да и сборной его переезд пошел только на пользу – голы нападающего в ворота сборных Эстонии и Андорры говорят сами за себя!

    «Я уже счастлив, что подписал свой первый контракт в НХЛ. Так долго к этому шел. Теперь осталось только проявить себя в Америке», – заявил Семен Варламов после летней поездки в «Вашингтон».

    И он заиграет в «Кэпиталз», вот увидите! У «столичных парней» сейчас одна из самых возрастных в НХЛ вратарских бригад: Колцигу уже 37, его сменщикам Джонсону и Кассиви – 30 и 32 соответст-венно. Хочешь не хочешь, а придется менеджерам «Вашингтона» вскоре обновлять вратарскую линию. Только бы владельцы американского клуба дотерпели до следующего года и не выменяли по ходу нового сезона еще одного конкурента Варламову.

    С Худобиным ситуация сложнее. Напомню, что в прошлом сезоне голкиперы Никлас Бэкстрем и Мэнни Фернандес составили настолько удачный дуэт «дикарей», что это позволило получить им «Дженингс трофи» (за наименьшее число пропущенных шайб в регулярном сезоне). Фернандеса, правда, уже успели обменять в «Бостон», но вряд ли Худобину будет от этого легче, и наверняка в предстоящем сезоне его изрядно помаринуют в фарм-клубе.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров