Считается, что самым тяжелым в карьере футболиста является не дебютный сезон, а следующий за ним. Приходит пора оправдывать авансы, доказывать, что ты не случайно привлек к себе внимание. Многие молодые с психологическим грузом не справляются. Не каждому удается «быть, а не казаться» под пристальным взором взыскательных наблюдателей.
Можно привести десятки примеров, когда талантливые игроки, сверкнув яркой кометой, затем пропадали с горизонта. Почти одновременно дебютировали в «Спартаке» Александр Данишевский и Дмитрий Сычев. Данишевскому тогда прочили светлое будущее и небо в алмазах. Увы, реактивный форвард так и не вышел на уготованный ему уровень, затерялся на бескрайних футбольных просторах — после «Спартака» сменил четыре клуба и с каждым годом напоминает о себе все меньше. Сычев, наоборот, и в сборную попал, и во французском чемпионате поиграл. Сейчас — лидер «Локомотива».
От чего зависит, кому купаться в лучах славы, а кому встречать зрелость с клеймом неудачника? Вопрос во многом риторический. Факторов, влияющих на судьбу молодого игрока, великое множество. Любая мелочь, вплоть до того, что любимая девушка не ответила на звонок, способна выбить из колеи юную пылкую натуру. Расстроился — провалил матч — выпал из обоймы. Мир жесток. Он напоминает очередь: за каждым кто-то стоит. Отошел — снова становись в хвост.
Одна из причин синдрома второго сезона очевидна: увидев, что карьера молодого футболиста идет в гору, «доброжелатели» начинают крутиться вокруг него, льстить. Тогда действительно парень может сойти с верного пути или попросту «зазвездиться». Правда, некоторые предпочитают называть это явление по-другому, а именно — синдромом первого большого контракта. Известно, что испытание деньгами прошли не все. Это в первый год игрок становится всеобщим любимцем, а далее от него требуют уже на общих основаниях.
Только ленивый не упомянул в прошлом сезоне о спартаковце Романе Шишкине. А сам Роман, например, говорил: «Не я же первый, у кого появились машина, личная жизнь, какие-то деньги. А при неудачах этим сразу стали попрекать, будто мне это мешает. Почему-то все смешали в одну кучу. Но это неправда. Я сам больше, чем кто-то другой, все это переживал».
Как показала практика, в нашем футболе доказать свою состоятельность во второй год чаще мешали травмы. Это относится, например, к Марату Измайлову, пропустившему большую часть следующего сезона из-за постоянных повреждений.
Но нет оснований считать, будто пресловутый синдром второго сезона — вирус, разящий всех наповал. Немало футболистов избежали этой болезни.
Вспомним молодых игроков, в большей или в меньшей степени сразу проявивших себя в российских чемпионатах, и статистику их выступлений в следующем году. После фамилии — показатели дебютного сезона (матчи и голы) и следующего.
Спартаковец заявил о себе с первого матча за «основу» команды. Судя по показателям, второй сезон еще более укрепил его веру в себя. Да и у такого психолога, как Олег Романцев, не могло быть иначе.
Денис не испытал проблем и удачно провел второй сезон в команде, а потом пошел на повышение и оказался в столичном «Динамо».
18-летний хавбек сразу стал одним из лидеров самарцев. О вышеупомянутом синдроме отзывался как о хорошей отмазке и в дальнейшем сделал неплохую карьеру в «Локомотиве».
Заявив о себе во владикавказском «Автодоре», Яновский не потерялся и в главной команде Северной Осетии. Забил несколько решающих мячей.
20-летнего голкипера сразу бросили в мясорубку. Парень испытал на себе, что такое 2:8 на своем поле от «Спартака», 0:6 в Москве от «Динамо». Даже после такого шока лимит доверия не потерял.
Нечасто появлявшийся в 1994 году в «основе» защитник на следующий год стал одним из столпов обороны волгоградцев. Да еще и голы стал забивать.
На протяжении двух лет Олег был самым молодым игроком «Торпедо», погоды не портил, полностью оправдывал доверие Валентина Козьмича Иванова.
Один из самых ярких дебютов в нашем футболе. Андрей по итогам первого сезона попал в число 33 лучших, а на следующий год занял в этом списке первую позицию.
Егор пополнил список спартаковских звезд, таких как Федор Черенков и Сергей Родионов, которых вышеупомянутый синдром обошел стороной.
Если бы Олег Романцев не пригласил в 1997 году в команду ряд игроков (Ромащенко, Бахарев, Бузникин, Робсон), «Спартаку» сложнее было бы выиграть очередной чемпионат. Ребята из «пионерского отряда», которые при Георгии Ярцеве победили в 1996 году, в следующем сезоне не выглядели сильнее, а о Джубанове, например, говорят, что он до сих пор празднует тот чемпионский титул.
Константин Бесков уже в 15 лет начал подключать Ролана к тренировкам с основным составом. Но по-настоящему Гусев раскрылся с приходом в штаб бело-голубых Ярцева в 1999 году.
У Дениса не было заметно роста в мастерстве, и при Павле Садырине он оказался в Липецке. Попытка вернуться в стан армейцев при Олеге Долматове оказалась неудачной.
Воспитанник петербургского футбола из тех, кому не грозил «звездняк».
Травмы помешали Сергею полностью раскрыться. Лучшим для него стал третий год пребывания в «Торпедо».
Дебютировал в команде, когда ему едва исполнилось 17. Начал неплохо, но карьера не сложилась из-за того, что Костя стал одним из самых «везучих» на травмы игроков.
К сожалению, дебютировал в команде, которая в итоге покинула элиту. В первом дивизионе окреп, а через некоторое время стал игроком столичного «Динамо».
Лучший юниор 1998 года не добавил в мастерстве в следующем сезоне, несмотря на хорошую результативность.
Подавал хорошие надежды при Ярцеве и при Газзаеве. Не оказался в основном составе в 2000 году, а в дальнейшем стал студентом РХТУ.
Судьба изрядно помотала Петухова. Взлеты и падения чередовались с калейдоскопической быстротой. Прошел путь от неофициально признанной главной надежды питерского «Зенита» до полной безвестности. А началось все с банальной травмы ноги, из-за которой он осел в дубле в 2000 году.
Второй сезон в элите провел на том же уровне, что и первый.
Намного прибавил в мастерстве и через год оказался в ЦСКА.
После четырех лет в дубле «Спартака» заиграл в Новороссийске, где попал на глаза селекционерам киевского «Динамо».
Синдром обошел стороной талантливого парня, который в следующем сезоне стал играть еще лучше.
Из молодежи «Зенита» на виду остался лишь Аршавин.
В школу ЦСКА Иван был приглашен в 13-летнем возрасте. Дебютировал при Долматове, а при Садырине был отдан в аренду «Торпедо-ЗИЛ». Там порвал крестообразные связки и долго лечился.
Открыл его Сергей Павлов. Второй сезон не играл из-за смены тренера в «Сатурне» (пришел Шевчук). Далее ушел в «Уралан» к Павлову, а потом к нему же в «Луч-Энергию».
Из тройки молодых волгоградцев в следующем сезоне особо ярко проявил себя Алдонин, карьера которого сложилась удачнее, чем у одноклубников.
Лучший новичок чемпионата в следующем сезоне страдал из-за травм.
Парадоксально, но по оценкам СМИ следующий сезон провел хуже (камень в огород любителям послематчевых оценок).
21-летний форвард — единственный игрок торпедовского дубля, сумевший закрепиться в основном составе команды Виталия Шевченко в том сезоне. Но адаптация шла дольше положенного, плюс — травма, и в результате твердым игроком «основы» Максим не стал.
Игрок, которому выдавали авансы выше, чем Алдонину, решил довольствоваться малым. Прогресса в игре не наблюдалось. Ранение в «седло» в ночном клубе сделало Сергея посмешищем среди болельщиков.
Психологическая неустойчивость и травмы помешали Роману прогрессировать в следующем сезоне.
Оба провели второй сезон сильнее первого.
После года в «ЗИЛе» перешел в ЦСКА, где сыграл в «основе» всего дважды.
Парня слишком рано пригласили в ЦСКА. Он рассматривал этот переход, к которому готовился полгода, как возможность прогресса. В результате талантливый футболист переоценил свои возможности.
Причина перехода к брату в ЦСКА в 2002 году понятна, хотя не сразу Алексей впитал в себя требования Газзаева.
Ситуация, как с Пиюком. Второй сезон можно считать потерянным.
Не оправдал выданных ему авансов. Отличный пример синдрома второго сезона.
Во второй год выглядел хуже. Уже тогда наверняка чаще думал о том, где лучше и больше.
Явная противоположность Лебеденко. Второй свой сезон отыграл увереннее. Недавно вернулся в футбол после двойного перелома берцовой кости.
Еще один доморощенный торпедовец с шести лет играл вместе с Измайловым и выглядел в детстве лучше своего друга. Посчитал, что можно всего добиться малой кровью. Второй сезон играл за «зиловцев». Ничего не забив, отправился в «Аланию».
Тяжелейшая травма и семейная трагедия могли сломать талантливого футболиста, но сейчас он выходит на новый уровень в нальчикском «Спартаке».
Отличный пример удачного подведения к основному составу юного игрока, ведь в дебютном сезоне он сыграл в восьми матчах. В результате в 2003 году Владимир стал одним из лидеров команды.
Про него говорили, что он, по сути, сам себя загубил. Получил травму, врачи советовали долечиться, а он рвался в бой. В итоге усугубил и заработал боль в колене на всю оставшуюся жизнь.
Воспитанник Леонида Слуцкого ниже определенного уровня не опускался. Первый и второй годы отыграл ровно.
Засидевшийся в дубле «Спартака» защитник укрепил оборону элистинцев. Не стала хуже его игра и в следующем сезоне.
Громкий переход в «Спартак», конечно, сказался на игре полузащитника. Началась чехарда с командами, что не пошло в актив Дмитрию.
Одна из самых скандальных ситуаций произошла именно с Сычевым. Вернулся в российское первенство в 2004-м и сразу стал лучшим игроком и чемпионом страны.
Пожалуй, самый талантливый футболист в России. Доморощенный армеец обратил на себя внимание в первом же матче за основной состав, в котором отразил пенальти.
Второй сезон Олег начал с повреждения краешка мениска, которое и не давало ему тренироваться в полную силу.
Воспитанник команды отличался бойцовскими качествами. Впервые появившись в стартовом составе в матче с ЦСКА, молодой защитник уже на 6-й минуте получил травму, но вернулся на поле в окровавленной майке, с забинтованной головой. По ходу матча его еще пару раз били, но он каждый раз возвращался на поле. Следующий сезон может занести себе в актив.
Перед дебютом в элите три сезона выступал в волгоградской «Олимпии» у Леонида Слуцкого (вместе с Колодиным, Адамовым). Элистинцы покинули премьер-лигу и продали Андрея в «Ростов», за который Бочков стал регулярно играть только с 2005 года.
Если следы синдрома второго сезона еще можно было при желании найти у Жиркова, то Билялетдинов на второй год играл еще сильнее.
Лучший бомбардир дублеров не выдержал конкуренции и перешел в клуб первого дивизиона «Химки» на правах аренды.
Властимил Петржела считал его одним из самых талантливых молодых игроков «Зенита» и подключал к основному составу, но в следующем сезоне Олег подвергся бандитскому нападению и долгое время не выступал.
Оба росли на глазах и не потерялись в компании старших одноклубников, регулярно выступали в «основе».
Мягкова называли первой звездой ярославского футбола. Он ярко смотрелся в «Шиннике» образца 2005 года под руководством Олега Долматова и даже заслужил приглашение в молодежную сборную страны. Однако затем карьера футболиста пошла на спад.
Сабитов выступал на первенство коллективов физкультуры (прозвище этого соревнования, если кто не знает, — «пивной турнир») за вторую команду «Химок» и был замечен селекционерами «Сатурна». На просмотр в дубль его приглашал один тренер, во время просмотра видел другой, а решение, брать или нет, принимал третий… Сразу стал показывать стабильный футбол и ниже определенного уровня не опускался.
Так и не заиграл в основном составе. Свои первые голы в большом футболе забил уже в составе СКА, куда был отдан в аренду.
К сожалению, Ивана надолго вывела из строя травма, полученная в межсезонье 2006 года.
Кроме Комбарова и Таранова, никто из перечисленных по разным причинам не может занести себе в актив сезон 2007 года.
Кто из новичков попадал в список 33 лучших?