YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сирано де Инфантино. Опережают ли идеи президента ФИФА время? Мировой футбол. Реформы

Система видеоповторов
Фото: DPA/Vostock-photo

Джанни Инфантино пока не стал Трофимом Лысенко или Сирано де Бержераком от футбола, но, по всей видимости, стремится. Конечно, вряд ли в кабинете 47-летнего президента ФИФА висят портреты псевдоученого и средневекового мыслителя, но уж слишком радикальными, резкими, а главное — вредоносными и трудноосуществимыми в ближайшей перспективе выглядят идеи функционера.

На днях Инфантино предложил план изменений, состоящий из 11 пунктов, который рассмотрит исполнительный комитет ФИФА 28 февраля. Некоторые идеи из «пакта 11» вызывают большие вопросы — функционер предлагает взять и отменить зимние трансферные окна, ограничить количество игроков в клубах и арендах, ввести потолок зарплат игроков и комиссий агентов. Также швейцарский энтузиаст предлагает закрывать трансферные окна до начала чемпионатов.

Президент ФИФА печется о «целостности чемпионатов», называет инфляцию, вызванную трансферами, «крысиными бегами». Намерения у Инфантино благие, но, как известно, ими вымощена дорога в ад. Многие из этих идей могут изменить футбольный мир, полезны на бумаге, но трудноосуществимы в ближайшей перспективе. К каждому из пунктов возникают вопросы. Рассмотрим плюсы и минусы главных предложений.

Ограничение количества игроков в клубах и арендах

Главный вопрос — куда девать «лишних» футболистов, защищенных длительными контрактами? Разрывать соглашения в одностороннем порядке? Инфантино сетовал на коррупцию в футболе, но разве предложение не поспособствует появлению большего количества «черных» схем заключений и расторжений контрактов? Даже если ограничение коснется одного сезона, это не поможет клубам вроде «Челси», который отправил 19 человек в аренду в сезоне-2017/18. Ведь большинство из этих футболистов катаются по арендам на протяжении большей части контракта с лондонским клубом.

Да ладно «Челси»! Решение ударит в первую очередь по молодым игрокам и маленьким клубам. Многим клубам-«фермам» придется изменить философию селекции (Лысенко тут ни при чем), отказавшись от закупки юных игроков и последующей сдачи в аренды. И если «Челси» или «Манчестер Сити» просто ограничат количество приобретаемого молодняка, сосредоточившись на покупке защитников по 50–60 млн евро, то новое правило изменит спортивные и финансовые перспективы «Бенфики», «Порту», голландских, скандинавских и балканских клубов. Да и те же «Челси», МС и иже с ними перестанут обеспечивать существование «ферм» на несколько лет вперед, скупая всех перспективных и молодых игроков.

Решение направлено на уменьшение пропасти между «богатыми» и «бедными», на защиту свободы и целостности составов маленьких клубов. Но «бедные» могут быть и не рады этой инициативе, по­скольку рискуют остаться без большей части доходов. Это похоже на реформу 1861 года, против которой выступали некоторые крепостные, не зная, что же им делать дальше.

То же касается ограничения заявки на сезон. Представьте баталии и борьбу за место в списке А Лиги чемпионов, только на внутренней арене. А сбоку еще и лимит поджимает. Впрочем, это уже совсем другая история.

Плюсы: Клубы-богатеи получат таблетки от жадности и ограничат массовые закупки молодых футболистов.

Минусы: Решение ударит по финансовому благополучию команд за пределами лиг Топ-5.

Отмена зимнего трансферного окна, закрытие сделок до начала официальных игр

Инфантино хочет, чтобы трансферы «цвели один раз в год». Но это увеличит концентрацию безумия на «на флажке» летнего окна. Богатые клубы, понимая, что «либо сейчас, либо никогда», начнут в панике сорить деньгами, осуществляя безумные переходы в последний момент. В свою очередь, клубы-продавцы, подобно продуктовым спекулянтам во время войны, начнут завышать цены.

Президент считает, что ограничение не позволит богатым клубам получать подкрепление в середине чемпионата за счет скупки игроков. Инфантино беспокоит раздутый трансферный рынок, выросший в два раза объем сделок за четыре года. Но, ограничив период закупок, функционер введет «сухой закон», подкинув дров к самогонному аппарату летнего трансферного безумия.

А главное — президент ФИФА могуч, но не всесилен и гонять «стаи туч», повелевая погодой, пока не научился. Многие чемпионаты проводят по системе «весна — осень». Как эти команды будут формировать бюджет и задачи? К тому же проблема внезапного банкротства клубов знакома не только российскому первенству. А главное, предложение по запрету зимнего трансферного окна противоречит идее ограничения подачи заявок до старта официальных матчей. Игроки из этих чемпионатов станут «крепостными» с пожизненными контрактами? «Северный» футбол перестанет существовать?

Плюсы: Клубы не смогут наверстать турнирные провалы со счет рекрутирования игроков, спортивные принципы торжествуют.

Минусы: Вакханалия последнего дня трансферного окна растянется на неделю, маленькие клубы превратятся в спекулянтов, богатеи пойдут на поводу, выписывая чеки с завышенным количеством нулей. Клубы из Южного полушария, скандинавов и прибалтов объявят вне закона.

Введение потолка зарплат и комиссий агентов

Нефутболисты заканчивают копаться в чужом белье и шпионить за игроками по Мальдивам, Бали и прочим Монте-Карло, а обсуждают игру с мячом. Футболисты перестают сморкаться в купюры. Разница между зарплатами «простых» людей и футболистов сократится со 100–200 раз до 50. Все спокойны и ощущают «справедливость».

Решение логичное, если потолок будет не единым, а обсуждаться с каждой федерацией. Возникает много вопросов. Как ФИФА будет ранжировать потолки зарплат? По коэффициенту УЕФА? Ведь сделать его потолок единым — авантюра. И как поступать со странами, не входящими в союз? Если «потолок» будут ранжировать по коэффициенту УЕФА, то это все равно создаст ряд проблем. Сейчас рейтинг возглавляет Испания, значит, в примере предел зарплаты будет выше, чем в Англии? Если так, то испанским грандам не составит труда переманить ведущих игроков из Туманного Альбиона. А все миллионеры из находящейся на пятом месте Франции окажутся вне закона. Или все-таки «потолок» будет единым для чемпионатов Топ-5? Как тогда быть с изменениями рейтинга? Резко аннулировать контракты?

Пример из области абсурда (если потолок будет равным для всей Европы или для Топ-10) — лучший игрок условного хабаровского СКА может законно получать столько же, сколько Криштиану Роналду. Зачем в таком случае хабаровчанину стремиться к новым свершениям? Да и Роналду будет обидно. Ладно, оставим Роналду и хабаровчанина в покое. Наверняка «потолок» заставит снизить зарплаты игроков ведущих российских клубов и уравняет среднюю зарплату по лиге. Игроки, и так привыкшие к тепличным условиям, перестанут прогрессировать и не будут не то что стремиться к переходу в более сильные чемпионаты, а даже станут отказываться от перехода в лучшие клубы на внутренней арене — ведь дома «кормят» так же, а в сильном клубе можно и на скамейку сесть. Такое решение убьет желание «карьерного роста» и разрушит спортивные принципы.

Опять же введение потолка спровоцирует выплаты «в конвертах» и прочие схемы. И как быть с игроками на «завышенных» долгосрочных контрактах? Агентам же придется закупать новые тумбочки для хранения конвертов или квартиры для хранения тумбочек для хранения конвертов. В футбол вернется клубный патриотизм — игроки будут оправдывать нежелание переходить в другие клубы любовью к ромбику, стрелке, и прочим геометрическим фигурам.

Плюсы: Сохранение нервных клеток любителей заглядывать в чужие кошельки, увеличение доходов производителей конвертов, болельщики восхищаются футболистами-патриотами.

Минусы: Зарплаты в конвертах, завышенные бонусы, отсутствие стремления к карьерному росту.

Мнение

Юрий Белоус: Все эти решения — от лукавого

— Эти решения ошибочные, — заявил Белоус в разговоре со «Спортом День за Днем». — Они не идут футболу на пользу. Футбольный клуб должен два раза в год что-то менять в составе, у новых футболистов не будет возможности исправить ошибки предыдущих менеджеров. Все эти решения — от лукавого. Футбол всегда был консервативным спортом, не надо ничего выдумывать. Конечно, есть вероятность, что эти идеи одобрят. Сперва они пройдут экспертизу. Будут учитывать мнения руководителей федераций. В большинстве стран Европы трансферный период уже закрыт. Если решения примут, летнее трансферное окно все равно не отменят. У клубов будет время, чтобы подстроиться под новые правила. Но я надеюсь, что эти решения отвергнут. Я не могу назвать идеи Инфантино «радикальными», это — глупость! Как они могут послужить на пользу футболу? Потолок зарплат обсуждали неоднократно, его легко обойти.

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
14 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.02.2018 00:46

Я же ещё и блатную песню помню из своего детства. : " Товарищ Сталин, вы большой учёный. В естествознании вы познали толк. А я простой советский заключённый. И мне товарищ -- серый брянский волк". Ну что он смыслил в генетике, селекции с его церковно-приходской школой и духовной семинарией того периода. Для своего образования он достаточно был начитан скажем так, но не более. Дураков тогда и сейчас хватает и не с одним высшим образованием, но это уже другая песня. Одарённые люди, с организаторскими способностями и без образования руководили коллективами, предприятиями и страной, всякое бывало.

олег1952 – 22.02.2018 00:32

Старина, сейчас специально зашёл и посмотрел кафедру биологии донецкого мединсттута. Он теперь распался, часть осталась в Донецке, а другие переехали в Краматорск на территорию майданутых. Когда я учился завкафедрой был Слюсарев и мы учились по его учебнику. После него 10 лет был Самсонов Алексей Васильевич, отец моего сокурсника, при мне он был доцентом. Шамиль Брагин из нашей команды 14 лет был завкафедрой до 2012г. Валеры Сисмеева, увы, давно нет уже. Татьяна Самойленко у меня группу вела, а Фролов на подготовительных курсах и лекции тоже читал. Вот он кандидатскую, а потом и докторскую по генетике защитил. От него мы про лысенковщину и узнали.

Old men – 22.02.2018 00:24

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, насчет неуча Сталина - это Вы "мощно задвинули". Только вот дипломы и даже ученые степени совсем не всегда свидетельствуют об учености. А управленцы, которым и был Сталин, обязаны владеть многими видами знаний в разнообразных сферах (впрочем, надо согласиться с Вами, такие как Хрущев "рукойводили" и без всяких познаний). Как пример - у нас на железной дороге опытные специалисты по управлению перевозками одновременно (или частично) руководили диспетчерским аппаратом, локомотивщиками, вагонниками, путейцами, связистами, энергетиками, строителями, экономистами, юристами, снабженцами и т.д.

олег1952 – 21.02.2018 23:40

Да нет, он до 1965г был директором института генетики АН СССР. Депутатом ВС СССР был почти 30 лет до 1966г. Уже не имел того веса и влияния, что в 30-40-е годы и в 50-е при Хрущёве. Сталин и Хрущёв, эти два неуча его поддерживали. И даже после письма 300 учёных в 1955г. Хрущёв упирался, отстаивая Лысенко. Вред от его деятельности и псевдонаучности мы до сих пор ощущаем в генетике и селекции. В институте в 70-х нам многое преподаватели рассказывали, хотя и тогда немногие решались на откровенные высказывания. У меня два друга работали на кафедре биологии в нашем институте и один был куратором на первом курсе в нашей группе. Они старше мня были на 5 лет и таких в нашей компании было не мало ребят 1945-1947гг. рождения, один был только с 1938г Увы, в живых только один остался и тот спился, живёт в Донецке. Так что я в курсе по Лысенко и Вавилову без официоза.

Гамбитов – 21.02.2018 23:29

И если «Челси» или «Манчестер Сити» просто ограничат количество приобретаемого молодняка, сосредоточившись на покупке защитников по 50–60 млн евро, то новое правило изменит спортивные и финансовые перспективы «Бенфики», «Порту», голландских, скандинавских и балканских клубов. Да и те же «Челси», МС и иже с ними перестанут обеспечивать существование «ферм» на несколько лет вперед, скупая всех перспективных и молодых игроков.
==============================================================
Господин автор, вы читаете что пишите? Как может Челси сначала "ограничить приобретение молодняка", а потом "скупить всех молодых"?

Гамбитов – 21.02.2018 23:22

Как только скользкая тема, так почему-то анонимный автор... И где логика? Если ограничат составы команд, то какой смысл Челси и МЮ закупаться молодыми игроками? Значит на них упадут цены, рынок оздоровится... Белоусы что ли заказали статью?

Old men – 21.02.2018 22:58

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, Лысенко был "не при делах" уже с середины 50-ых годов. Все научно-технические разработки в растениеводстве начали развиваться только в 60-е годы. Термин "генетика" в 40-е годы означал не совсем то же, что сейчас. Возвысили этого Лысенко потому что стране требовалось не гербарии собирать, а стараться накормить население. В.Дудинцев был демократом-"шестидесятником", поэтому верить ему не могу.

tutuc3 – 21.02.2018 22:41

Ответ на комментарий пользователя Old men

!

олег1952 – 21.02.2018 18:11

Я учился в мединституте, когда Трофим Денисович Лысенко ещё был жив. Генетика -- продажная девка империализма, благодаря его "научным изысканиям" у нас долгие годы была в загоне. И мы заметно здесь отставали и отстаём в генной инженерии в частности. На примере учёбы с иностранными студентами наглядно было видно, что они заметно лучше нас знают иностранные языки, биологию, генетику. Кто не читал, рекомендую роман Владимира Дудинцева " Белые одежды." Написанный на реальных событиях, а потом и сериал сняли.

Змий – 21.02.2018 17:04

Еще можно предложить уменьшить число футболистов на поле до 7, чтобы не смотреть тягомотинку вроде вчерашней Челси - Барса, когда обе команды играть умеют, но больше мешают играть друг другу)))
Или каждые 20 минут уменьшать количество игроков на поле в составах команд на 1... если не забито голов))))
Митрофанушкам и вице-мотористам только дай волю - они развернутся)))

Змий – 21.02.2018 16:34

Ответ на комментарий пользователя Old men

И Вавилов, а не Лысенко клеймил "вейсманистов-морганистов", а в лагере сидел Лысенко, а не Вавилов? Old men, я правильно вас понял - генетика это миф, как и всякие ГМО, а дело крестьянина Лысенко живет и побеждает?)))
Чудны дела твои господи...

Змий – 21.02.2018 16:27

Ответ на комментарий пользователя Old men

Old men, вы не похожи ни на рабочего, ни на крестьянина - значит пишете со знанием дела)))) Любите лизать и писали?

Шкондин Артём – 21.02.2018 02:37

Подходить с мерками вольницы 90-х годов к реалиям 21го века несколько наивно. Это зарплату $10 000 на всю команду можно было привезти в чемоданчике. Сейчас и зарплата в чемодан не поместится, и судьбу не то, что всей этой суммы в несколько десятков миллионов, а каждой купюры в отдельности при желании отследить можно. Так что где-нибудь в Косово такие чёрные схемы, пожалуй, ещё возможны. В старой Европе - уже нет. В России, кстати, тоже. Наказывают ещё далеко не всех, но ходы фиксируют абсолютно все.
Потолки зарплат очевидно будут привязываться к доходам клубов и/или лиг целиком. Причём если ввести ещё одно ограничение - сумма трансфера из клуба в клуб не может превышать, скажем, 10 официальных годовых зарплат футболиста, то либо игроку будут регистрировать официально большую зарплату, либо конкурент купит игрока очень дёшево.
Закрыть зимнее трансферное окно предлагают и вовсе англичане, оно им мешает.

Old men – 21.02.2018 02:12

Анатолий, псевдоученым был не крестьянин Лысенко, а интеллигент Вавилов. Лысенко просто был оболган "советской интеллигенцией". Интеллигенты всегда лижут задницу властям. Это не рабочие или крестьяне, а именно интеллигенты забросали НКВД доносами в 1937 году.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад