• Системная проблема

    21.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Больше недели прошло с момента появления в гостевом секторе самарского стадиона баннера с расистским содержанием. За это время состоялась лишь формальная встреча Виталия Мутко с двумя представителями фан-движений, которая, разумеется, ни на что повлиять не может.

    Разумеется, «Спартак» будет наказан – на сей счет существуют регламентные положения (хотя, между прочим, насколько известно, в протоколе матча нет соответ­ствующей инспекторской записи), но меня, признаюсь, удивили два обстоятельства.

    Во-первых, не последовало никакой реакции со стороны правоохранительных органов. Не считать же реакцией моментально последовавший запрет на пронос на трибуны баннеров с иностранными словами и латинскими буквами. Между тем существуют соответствующие статьи в УК, и вряд ли было сложно определить и задержать людей (с последующим предъявлением им обвинений), баннер этот смастеривших, пронесших и державших над головами длительное время.

    Во-вторых, не был созван для совместного экстренного заседания Исполком РФС и Совет РФПЛ. Члены уважаемых организаций отнеслись к ситуации в высшей степени равнодушно. Одни из них мимоходом пожурили милицию, другие – спартаков­ский клуб, который, мол, слабо работает со своими болельщиками (будто все остальные трудятся в этом направлении в поте лица – вспомните, какой волосок отделял ЦСКА от отстранения от участия в еврокубках), третьи вовсе промолчали.

    Англичанам в свое время понадобился «Эйзель», чтобы наконец-то на государственном уровне взяться за решение системной проблемы. Многолетнее отлучение от еврокубковых турниров позволило Англии вернуть футболу третью составляющую – к спорту и бизнесу вновь присоединилось зрелище. Тотальный видеоконтроль предоставил возможность убрать с трибун отморозков, которых, конечно же, значительно меньше, чем нормальных людей. Запрет на посещение стадионов в течение двух-трех лет, лишение иностранных паспортов на время международных матчей за границей, необходимость отмечаться в полицейских околотках непосредственно в часы футбольных игр… Нарушение демократических основ, прав человека? Ничего подобного! Всего лишь нормальная, крайне необходимая в сложившейся ситуации борьба за права сотен тысяч человек, вздохнувших свободно и наслаждающихся игрой как зрелищем в отсутствие на трибунах тех, кому сам футбол совершенно не интересен.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров