• «СКА Арена» поможет Ротенбергу переписать историю?

    «СКА Арена», когда пройдет матч открытия.

    19.08.22 23:11

    «СКА Арена» поможет Ротенбергу переписать историю? - фото

    Фото: "СКА Арена"

    Предстоящий сезон для СКА очень важен. Это не только первый полноценный чемпионат для Романа Ротенберга в роли главного тренера, но и ожидание от дебюта на новом стадионе. Именно Роман Борисович скорее всего выведет петербургских армейцев на первую игру на «СКА Арене». Вспоминаем, кто тренировал команду в годы предыдущих новоселий.

    1967 год – Николай Пучков

    Николай Георгиевич – знаковый человек для петербургского и ленинградского хоккея. Игроком провел в городе всего пару сезонов, хоть и вызывался в сборную СССР, с которой еще до переезда в город на Неве выиграл все. Тренером привел ленинградских армейцев к главным успехам в 20-м веке: финалы Кубка СССР, первые медали чемпионата, победы в Кубке Шпенглера.

    При Пучкове же команда переехала под крышу. Со стадиона имени Ленина – ныне «Петровского» – в только построенный «Юбилейный». Первая игра на новой арене прошла в символичную дату – 8 ноября 1967, в 50-летие октябрьской революции. СКА против ЦСКА, Пучков против Тарасова. Правда победить новоселам в первом матче на стадионе не удалось.

    Под крышей команда, за которую выступали Константин Меньшиков, Петр Андреев, Игорь Григорьев, братья Солодухины стала пятой. Не сказать, что это был небывалый успех для СКА. Ленинградцам до этого покорялось и четвертое место, однако это был показатель стабильности.

    Впервые в своей истории петербургские армейцы два сезона подряд завершили в пятерке сильнейших. В предыдущие годы СКА чередовал борьбу за медали с местом ближе к концу десятки. И хотя в третий раз подряд финишировать высоко у команды не удалось, костяк будущих призеров чемпионата СССР уже вырисовывался. И первые медали команда взяла именно в «Юбилейном».

    2001 год – Рафаил Ишматов

    Ишматова можно сравнить с Пучковым, но для хоккея башкирского. Может, не так результативно, но Уфе он отдал практически все 30 лет тренерской карьеры. На три года заехал в СКА – единственный клуб не из Башкирии, где трудился Ишматов.

    Сезон 2001/2002 команда уже привычно начала в «Юбилейном». Собирали чуть меньше полутора тысяч, разгромно проигрывая «Нефтехимику» и «Магнитке». На открытие Ледового, построенного к чемпионату мира-2000, приехал «Ак Барс», в атаке которого солировал Дмитрий Квартальнов.

    Первую шайбу в клубных матчах на новом стадионе правда забросил не экс форвард «Бостона», а юный Андрей Никитенко. Это был его второй гол в третьем сезоне за казанцев. СКА снова не сумел выиграть первый матч на новом стадионе – 1:3. Показательно, что в тройку лучших игроков матча вошел Валерий Иванников, вратарь петербуржцев.

    Сезон у СКА тоже не задался. 16-е место из 18. Из любопытного, лучшим бомбардиром сезона при этом стал уроженец Ленинграда – Максим Сушинский влюблял в себя болельщиков «Авангарда».

    В предстоящем году у СКА будет третья попытка победой открыть новый стадион. Получится ли у Романа Ротенберга и его команды?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров