YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


СКА — «Куньлунь»: армейцы разобрали китайскую грамоту за 20 минут Ледовый увидел разгром самого бесполезного клуба КХЛ

матч СКА — «Куньлунь» — 5:1
Фото: ХК СКА

Армейцы с Невы вернулись с выездной серии в приподнятом настроении. В Риге и Вене удалось обыграть «Динамо» и «Слован». На повестке дня был «Куньлунь», наоборот, поражением завершивший серию игр в Шанхае. Болельщики в Ледовом дворце остались довольны увиденным.

Клуб ради дружбы народов

«Красная звезда» — пожалуй, самый бессмысленный участник КХЛ. Судите сами. Нейтральным болельщикам он вообще не интересен, потому что азиатского колорита, которым могла бы выделяться команда, здесь абсолютно нет.

Если смотреть профайлы игроков на официальном сайте КХЛ, может показаться, что свои, китайские, игроки у «Куньлуня» есть — аж шесть человек. По крайней мере, пятиконечная золотая звезда, обрамленная дугой из четырех меньших звезд на красном фоне, значится напротив нескольких хоккеистов.

Но начинаешь читать их имена и закрадываются сомнения: Виктор Бартоли, Брэйден Джо, Брэндон Ип, Кори Кейн, Лукас Локхарт, Джош Николлс, Грег Сквайрз, Зак Юйэнь… Китайцы, точно? Да, но не совсем. У всех двойное гражданство, потому что родились они в Канаде или США.

Интересно ли китайцам болеть за команду, в которой нет ни одного человека, с которым можно было бы себя ассоциировать, на кого равняться? Ответ кроется в посещаемости игр «Куньлуня».

На арене, вмещающей всего 4800 зрителей, пока не было ни одного аншлага. Хотя в начале октября жители Шанхая подобрались ближе всего, в количестве 4776 человек придя на магнитогорский «Металлург».

Да и собственно говоря, зачем ходить на команду, которая вообще-то представляет другой город — Пекин? Но там хоккейная арена только перестраивается.

С чьей помощью? Геннадия Тимченко. Да, президент СКА является еще и совладельцем «Куньлуня». Вот и ответ, зачем КХЛ эта команда.

Просто на самом высоком уровне решили вот таким образом наладить дружбу народов и открыть новый для себя рынок. Договор о вступлении «Красной звезды» в лигу подписывался в присутствии президента России Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина.

Новая команда, болельщиков у которой пока нет. Сложно представить, чтобы даже в Китае вы не встретили на игре с участием СКА хотя бы кого-то в атрибутике армейского клуба на трибуне.

Людей в бело-красном накануне в Ледовом обнаружено не было. Так что для кого играл гимн КНР перед стартовым вбрасыванием — большой вопрос. Чисто для галочки. Собственно, как и само пребывание «Куньлуня» в КХЛ.

Хлеб-соль от Хелльберга

Китайский клуб был нужен хотя бы для того, чтобы оперативно найти замену Микко Коскинену, уехавшему из Петербурга в НХЛ. Магнус Хелльберг играл в минувшем сезоне за «Куньлунь», а перед нынешним перешел в СКА. Встретил бывшую команду армейский швед хлебом-солью, пустив «бабочку» уже спустя минуту после начала встречи. Чем он лучше Игоря Шестеркина, хоть убейте, не пойму. Разве лишь что позволяет россиянину иногда переводить дух. В составе гостей мог быть свой засланный казачок, но вратарь Иван Налимов получил травму и не смог вернуться в Петербург.

Зато дебютировал за китайский клуб нападающий Войтек Вольски, только в субботу подписавший контракт с новой командой. Как «Магнитка» отказалась от такого мастерюги? Уму не постижимо! Гости Ледового делали все, чтобы доказать — они достойны места в плей-офф. Подопечные Юсси Таполы демонстрировали местной публике, за счет чего они дважды обыгрывали действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс» и прерывали 12-матчевую победную серию ЦСКА. Вот только надолго китайцев не хватило. На смену строгой игре в обороне пришли необъяснимые ошибки в своей зоне и невынужденные удаления.

Настоящий кураж подопечные Ильи Воробьева поймали в третьем периоде, буквально задавив соперника постоянной агрессивной игрой. Контратаки «Куньлуню» делать дозволялось, над этим тренерскому штабу все еще нужно работать, но Хелльберг отказывался пропускать после оплошности в начале матча. Зато наконец команду прорвало в атаке. Поездка в Вену пошла на пользу, шайба вспомнила, как оказываться в чужой сетке. Даже отсутствие Павла Дацюка не помешало разгрому. Голом отметился даже Динар Хафизуллин, проводивший свой 450-й матч в КХЛ. Красивой цифры достиг и Никита Гусев, отдавший 200-й точный пас в Лиге.

Обоих будет не хвать сборной России на Кубке «Карьялы». Илья Воробьев предоставил отдых не только Гусеву, но и Дацюку. Зато в новом для себя статусе едет на турнир Андрей Кузьменко. Нападающего, наконец, прорвало! «Когда же, когда же он забьет?!» — недоумевали болельщики. И если после долгожданной шайбы в ворота ЦСКА нападающий взял перерыв на две игры, то теперь в его активе первая серия в майке СКА из двух голевых матчей подряд.

Три набранных очка накануне поездки в сборную — дополнительный стимул не тушеваться там и делать ровно то, что Андрей и так прекрасно умеет. Но для начала надо показать такой же хоккей в домашнем матче с «Амуром» и гостевом — с московскими армейцами. И только после этого переключаться на Евротур.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) — «Куньлунь РС» (Пекин) — 5:1 (1:1, 0:0, 4:0)

Голы: 0:1 Мертл-3 (Бартли, 01:10), 1:1 Барабанов-3 (Кузьменко, 14:41), 2:1 Карпов-2 (Плотников, 46:10), 3:1 Хафизуллин-4 (Карпов, Гусев, бол., 52:05), 4:1 Кузьменко-3 (Барабанов, 53:22), 5:1 Барабанов-4 (Кузьменко, Зуб, 59:40)

Вратари: Хелльберг — Браст

СКА: Гавриков — Херсли, Гусев — Коскиранта — Карпов, Хафизуллин — Земченок, Кузьменко — Бывальцев — Барабанов; Зубарев — Зуб, Дергачев — Мальцев — Плотников; Рундблад, Ли — Каблуков — Кетов, Тихонов

«Куньлунь РС»: Граньяни — Лаюнен, Бек — Сен-Пьер — Вольски; Витасек — Кундратек, Мертл — Сундстрем — Ип; Бартли — Юйэнь, Лунд — Кейн — Палола; Николлс — Локхарт — Сквайрз

Штраф: 4 (0+2+2) — 8 (0+4+4)

30 октября. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 11 910 зрителей

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад