Игроки СКА закрылись в раздевалке после поражения от ЦСКА
У СКА все плохо. 8 поражений в 9 матчах и место вне зоны плей-офф. На этот раз команда Игоря Ларионова проиграла в армейском дерби ЦСКА (3:4). На глазах у 11418 зрителей в Ледовом дворце.
Положительные моменты, конечно, тоже есть. Болельщики до последнего оставались с командой, несмотря на не самую выразительную игру. Они увидели первый гол 22-летнего нападающего Владислава Романова. Его шайба стала для СКА юбилейной, 4000-й в КХЛ.
А ещё СКА впервые с 27 сентября забросили больше двух шайб. Последний раз такое событие было в гостевом матче против «Сочи» (4:2).
На этом позитив заканчивается.
Матч с ЦСКА подтвердил, что у команды Игоря Ларионова есть проблемы с дисциплиной. И они негативно сказываются на результате. В самом начале второго периода удаление за подножку схватил Джозеф Бландизи – через 26 секунд армейцы разыграли лишнего и сравняли счёт (1:1).
В середине третьего периода ситуация не то что повторилась, а даже стала хуже. Меньше, чем за минуту СКА потерял сразу двух игроков из-за нарушения правил: сначала на две минуты присел Марат Хайруллин, за задержку соперника В ЧУЖОЙ ЗОНЕ, а затем – Андрей Локтионов, за задержку соперника клюшкой.
За три секунды до выхода Хайруллина гости реализовали комфортное преимущество 5 на 3. Счёт стал 4:2. В итоге шайба нападающего ЦСКА Даниэля Спронга стала победной. В концовке СКА хватило времени только на гол Воробьева.
Еще один печальный момент в игре СКА – игра в атаке и нацеленность на ворота. Да, три шайбы забросили – уже неплохо, но по ним не стоит судить о качестве игры петербургских армейцев в атаке. Очень много времени в игре команда проводила без попыток обострить ситуацию у ворот ЦСКА. Даже в тех ситуациях, когда СКА пропускал. Казалось бы, надо нестись вперед и забрасывать любой ценой. Но это произошло лишь один раз. И этого не хватило для спасения.
Маленький статистический факт. В середине игры у СКА было всего 5 бросков и 0 (!) за 10 минут во втором периоде. Как тут начнёшь забивать?!
После матча не было традиционного общения журналистов с игроками СКА в раздевалке. Представителей СМИ туда не пустили.
В это время игроки и тренеры СКА обсуждали, как они дошли до жизни такой.
На послематчевой пресс-конференции Ларионов раскрыл подробности закрытого собрания команды в раздевалке. На тот момент игроки еще оставались там.
«Я сказал в раздевалке свою речь, когда зашел, потому что в таких ситуациях ты должен держаться вместе. Ты не можешь уйти в себя, потому что это командная игра. Здесь важно понимать суть тех поражений, тех неудач. И надо искать их не в ком-то, а в себе. И я об этом сказал, потому что мы выигрываем вместе и проигрываем вместе.
Дальше я их оставил наедине, они до сих пор говорят. Но за усилия, за то, что продолжали бороться, могли спасти игру, но, к сожалению, не хватило времени, упрекнуть не могу», – отметил Ларионов.
После него к журналистам пришли три игрока СКА: защитники Никита Зайцев и Андрей Педан, а также капитан команды, нападающий Сергей Плотников.
«О чем говорили в раздевалке? Да примерно о том, о чем вы задавали вопросы: что происходит с командой и как мы будем из этого выбираться, – рассказал Плотников. – Нашли ли ответы? Пока только много вопросов. Следующий день покажет, нашли ли ответы, следующая игра покажет, готовы ли мы переломить все то, что сейчас с нами происходит, готовы ли мы действительно забирать победу, даже если она не дается, даже если не везет, готовы ли мы переламывать, ловить шайбу на себя, не уступать ради одной цели – победы. Был бы ответ на вопрос, мы бы его уже порешали. Пока только вопросы».
Надеемся получить ответы 24 октября, когда СКА сыграет дома против «Сочи». Кого ещё побеждать, как не аутсайдера Западной конференции?! Хотя СКА недалеко ушел от «леопардов».
После 17 матчей у СКА – 16 очков. Это худший старт питерской команды в КХЛ.
К Ларионову возник резонный вопрос, нет ли у него мыслей подать в отставку на фоне таких результатов.
«Самое простое – сделать это движение. Для меня, человека, который прошёл большую карьеру, принять такое решение – это самое простое. Это как бросить корабль. Пока этот вопрос даже не возникал, потому что всегда легко на все наплевать, бросить и уйти. Но это не в моем характере, потому что ты должен бороться до конца.
И в моей ситуации я предпочитаю двигаться дальше, потому что я верю в этих ребят, верю в команду, в то, что мы все сможем исправить», – ответил Ларионов.
Вера – это, конечно, хорошо. Но хотелось бы ещё чего-то. Например, 4 очков в двух ближайших домашних матчах против «Сочи» и «Сибири». А то уже надоело слушать постоянные оправдания поражений. Ларионова приглашали в СКА явно не для этого.