
Главный тренер СКА Игорь Ларионов оценил влияние закрытого разговора команды в раздевалке после поражения от ЦСКА
Похоже, продолжительный серьезный разговор игроков СКА между собой в раздевалке после поражения в матче с ЦСКА (3:4) не прошел напрасно.
Разгром «Сочи» (8:1) вечером 24 октября в Ледовом – это прежде всего психологическая победа СКА, отражение того, что тот самый разговор после армейского дерби дал свои плоды. И вовсе не важно, что «Сочи» – команда с последнего места на «Западе». Армейцам нужно было побороть самих себя, и они это сделали.

Любопытно, что в матче с «Сочи» СКА забросил именно восемь шайб, как бы компенсируя каждое предыдущее поражение в серии из 10 матчей. И символично, что она началась после победы над... «Сочи» 27 сентября (4:2).
Разумеется, после матча мне нужно было убедиться, что СКА действительно с пользой провел то время в закрытой раздевалке, поэтому на послематчевой пресс-конференции я и спросил у главного тренера петербургских армейцев Игоря Ларионова, действительно ли тот долгий серьезный разговор не прошел даром.
«Эти вещи имеют право существовать. Они происходят в любом коллективе. Я горжусь ребятами, что они нашли в себе силы, они собрались. Собрание игроков, именно поговорить по душам, всегда оказывает хорошее влияние. Это было видно и на тренировке. Просто мы не хотели забегать вперед и сглазить, потому что когда теряешь уверенность, она очень сложно приходит.
Было видно, что ребята отпустили то чувство страха, неуверенности. Это как в церкви, когда ты исповедуешься за грехи – иначе себя ощущаешь. Важно было поговорить между собой, и вот это вылилось в хороший хоккей, командную игру», – сказал Ларионов.
Также наставник СКА отметил, что на данный момент команда далека от того качества, «которое хочется видеть». Но прогресс есть, и он был виден в том числе в игре против «Сочи».
«Когда идет движение шайбы, одно-два касания, когда идут шикарные моменты, в этом и заключается прелесть хоккея, которую мы хотим показывать», – добавил Ларионов.

После «Сочи» раздевалка СКА традиционно была открыта для журналистов. Поводов для ее закрытия на этот раз не было. Зайдя в раздевалку и оглянувшись вокруг я сразу почувствовал – в воздухе царила атмосфера сдержанного оптимизма. Несмотря на крупную и уверенную победу игроки явно осознавали силу сопротивления соперника. Если прежнее состояние СКА можно было описать словом «плохо», то у нынешнего «Сочи» оно еще хуже.
Одним из тех, с кем я пообщался в раздевалке СКА, был защитник Никита Зайцев. Он согласился с мыслью, что победой над «Сочи» армейцы прежде всего сняли с себя тяжелый психологический груз.
«Можно так сказать, – начал Зайцев. – Главное, что правильно сыграли. На самом деле, не важно, какой счет, – нам просто нужна была победа. Сыграли правильно, сыграли с душой и сердцем. Это самое главное».
И самое главное – показал ли матч с «Сочи», что разговор в закрытой раздевалке после ЦСКА не прошел зря, и команда сделала правильные выводы. Взгляд игрока, непосредственно участвовавшего в дискуссии:
«На сегодняшний день – да. А дальше посмотрим. Много слов было сказано. Надеюсь, что движемся в правильном направлении. Друг друга все услышали, и это сработало. Появилась искра, команда «звенела» на тренировке. Немножко как бы просели, когда постоянно проигрываешь. Настроение у всех было не очень, ведь у нас нет равнодушных хоккеистов. Начали с чистого листа, хорошо потренировались, с хорошим настроением и со всеми делами», – заключил Зайцев.

Сейчас у СКА есть время на то, чтобы закрепить этот психологический успех, и начать путь к победным сериям. Ближайший домашний матч против «Сибири» 29 октября – отличная возможность для этого шага вперед.
