YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


СКА четвертый раз обыграл «Динамо». Шипачев вернулся в Петербург, где он персона нон грата далеко не для всех Армейцам не хватает их бывшего форварда

Вадим Шипачев
Фото: ХК СКА

Когда в Ледовом происходит представление стартовой пятерки команды – соперника СКА, болельщики обычно безмолвствуют. Однако в составе московского «Динамо» нашелся хоккеист, ради которого трибуны не пожалели ладоней и голосовых связок. Не так, конечно, как при объявлении заброшенных шайб за авторством Павла Дацюка. Но все же.

У петербуржцев хорошая память, им не надо напоминать, кто стал лучшим бомбардиром и ассистентом победного для СКА плей-офф Кубка Гагарина – 2015. Его имя, конечно, Вадим Шипачев. И несмотря на то, что теперь он по другую сторону баррикад, ему в Ледовом были рады.

Тем более большинство поклонников хоккея в Петербурге не в курсе внутренней кухни, поэтому до сих пор недоумевают: как можно было дать уйти такому мастеру? Патрик Херсли называл Шипачева одним из лучших распасовщиков в мире. Текущие показатели Вадима говорят, что это высказывание недалеко от правды. В новой для себя команде, при тренерских перестановках, центрфорвард накопил 17 голов и 39 результативных передач. Это третий показатель во всей лиге!

Но в СКА не простили Шипачеву отъезд в НХЛ. В «Вегасе» у россиянина не задалось, он вернулся на родину, а Олег Знарок не стал отказываться от такого игрока. Вадима взяли даже на Олимпиаду, но зачехлили сразу после неудачного старта со Словакией. Не помог хоккеист и в Кубке Гагарина, где последовал вылет от ЦСКА. Шипачев не был худшим, но после истории с отъездом в НХЛ на нем как будто крест поставили. Ушел Знарок, и у Шипачева не нашлось заступника. «Ждал, что СКА предложит договор. Там сменился тренерский штаб, но потом моему агенту сказали, что я могу искать новую команду», – вспоминал 87-й номер.

Когда у главного тренера сборной России и СКА Ильи Воробьева перед Кубком «Карьялы» спросили, почему он не заинтересован в динамовской связке Шипачев – Кагарлицкий, самой результативной в КХЛ, тот ответил следующее: «Значительную часть своих голов они забивают в большинстве. Мы взяли другое направление, формируя сборную». «Другое направление» – это что? Не забрасывать в большинстве? Шутка, конечно, но объяснение Воробьева выглядело странно. В Финляндии россияне 15 раз имели численное преимущество, реализовали его лишь четыре раза. Судите сами: было бы лучше, если бы в сборную все-таки вызвали Широкова с Кагарлицким?

Несмотря на явный игнор Шипачева тренерским штабом сборной, заместитель генерального директора по селекционной работе «Динамо» Алексей Бадюков все равно верит в то, что Вадим может поехать на ЧМ-2019. Кстати, играя за «Северсталь» и начав зажигать уже там, в национальную команду Шипачев не попадал. Как только оказался в СКА – сразу начал вызываться. Ушел из СКА – перестал. Все просто. Последует ли разрыв шаблона?

Игра в четверг не была первой для Вадима против СКА. Нет, уже четвертой. В трех предыдущих динамовцы неизменно уступали (0:4, 2:3, 0:2), а Шипачев уходил со льда без набранных очков. Очевидно, что желание наконец проявить себя именно в матче со своей бывшей командой засело глубоко в голове. А когда ты чего-то хочешь, рано или поздно это материализуется. Да и делать Шипачеву ничего особо не пришлось – подкараулить ошибку соперника и отдать передачу партнеру. Все сделал Кагарлицкий. Существует теория, согласно которой Дмитрия нет в сборной, потому что в прошлом году он отказался переходить в СКА, предпочтя вариант с «Динамо». Сведение счетов через национальную команду… Не хочется верить, что это действительно так, но…

Лучшим игроком «Динамо» по итогам встречи был признан именно Шипачев, но сам Вадим вряд ли занесет ее себе в актив. Во-первых, москвичи опять проиграли, на этот раз 1:3. Во-вторых, из полевых игроков больше на льду находились только Никулин, Хиетанен и Индрашис, но экс-армеец ничем особенным не отметился. Еще при счете 0:0 он поучаствовал в классной комбинации бело-голубых, но Игорь Шестеркин щитком отразил бросок в упор.

Уже после финальной сирены Шипачев поехал первым из своей команды благодарить соперника за игру. И это не было рутинное действо, почти каждый стремился обнять Вадима, что-то ему сказать. Дольше всех с ним общался Никита Гусев. Если бы не странное решение боссов СКА, сейчас эти двое играли бы в одном звене и зажигали еще ярче. Но их пути разошлись. Интересно, не станет ли персоной нон грата Гусев, мечтающий о летнем отъезде в НХЛ. Армейцы в очередной раз доказали, что будут  одними из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина, но клубу  срочно  пересмотреть свое отношение к людям.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – «Динамо» (Москва) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: 1:0 – 15 Хафизуллин (Гусев); 1:1 – 21 Кагарлицкий (Шипачев); 2:1 – 28 Дацюк (Плотников, Кручинин); 3:1 – 52 Белов (Гусев, Прохоркин)

17 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 038 зрителей

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад