• СКА в декабре. Итоги месяца. Конец «сухого» закона

    29.12.08

    Игрок месяца: Максим Сушинский

    После ноябрьской голевой «засухи» Максим Сушинский снова принялся за привычное снайперское дело. Свою черную серию Су-33 прервал в начале декабря в Воскресенске, «отгрузив» в ворота «Химика» две шайбы. Ну а затем вместе с Горовиковым отправился в сборную на этап Евротура, где во время первой же игры с финнами получил нелепую травму. Неудачно упав на бортик, Максим повредил бровь и колено. К радости болельщиков сборной России, в особенности их питерской части, мужественный форвард смог выйти на лед уже в следующей встрече с чехами. Во многом благодаря мастерству Сушинского сборная уверенно выиграла все матчи московского турнира, и Максима заслуженно признали лучшим нападающим Кубка Первого канала. Вернувшись в СКА, Сушинский и не думал почивать на лаврах. Забросив по шайбе «Трактору» и «Магнитке», он вышел на 15-е место в списке самых метких снайперов отечественных чемпионатов. На счету Сушинского — 280 голов (у занимающего 14-ю позицию Владимира Викулова, игравшего за ЦСКА в 1960–1970-е, — 283 шайбы).

    Прорыв месяца: Александр Щербина

    Барри Смит начинает воплощать в жизнь свой тезис о том, что талантливые воспитанники СКА обязательно получат шанс в главной команде. Первым в сезоне полноправным «призывником» из фарм-клуба посчастливилось стать Александру Щербине. Выступая за ХК ВМФ, крайний нападающий наколотил уже 19 шайб. Естественно, Смит, периодически посещавший матчи «моряков», заметил одаренного хоккеиста, которого к тому же привлекал к «основе» еще год назад. В паузе, вызванной матчами Евротура, Щербина вновь получил возможность тренироваться в СКА. В товарищеской игре на итальянском сборе Александр усилил состав спарринг-партнеров армейцев — «Кортины» и оказался автором их единственной шайбы в ворота Эша. Смит, отметив не только активные действия Щербины в атаке, но и умение вести силовую борьбу, перевел 20-летнего форварда в основной состав. И Александр не подвел: их задорная молодежная тройка с Кучерявенко и Королевым, проведя на льду приличное количество времени, погоды в команде явно не портила.

    Приобретение месяца: Сергей Варламов

    В последние дни уходящего года СКА получил неплохое подкрепление в лице Сергея Варламова. «Северсталь» за перебравшегося в Петербург форварда получит право выбора на ближайшем драфте. В этом году у опытного нападающего, способного действовать в центре или на левом фланге, в Череповце как-то не заладилось: в 20 играх он забросил всего одну шайбу и сделал 4 результативные передачи, дополнив эту статистику невеселым показателем полезности «-14». Однако Барри Смит верит, что 30-летний Варламов еще способен проявить себя на высшем уровне. Как-никак десятилетие, проведенное мощным украинцем в североамериканских лигах, — определенный знак качества. И хотя большая часть карьеры Варламова пришлась на команды АХЛ, в послужном списке Сергея значатся и 63 матча за «Калгари» и «Сент-Луис». Кроме того, он защищал цвета сборной Украины на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Очень важно, что у Варламова есть российское гражданство, а потому лимит на легионеров его не затронет.

     

    Матч месяца: «Химик» — СКА

    Наставник армейцев упорно продолжает тасовать звенья в поисках оптимальных сочетаний на перспективу. Безусловно, сейчас, когда до решающих кубковых баталий еще далеко, Смит может себе это позволить. Но как только наступит пора главных сражений за Кубок Гагарина, американскому тренеру будет уже не до экспериментов. Да и зачем искать добра от добра, если у СКА в наличии уже имеется готовое ударное звено? Лучшей рекомендацией бригаде Немиров­ски — Экман – Сушинский служит встреча, состоявшаяся 8 декабря в Воскресенске. «Отмечу блестящие действия нашей второй тройки» — так Барри Смит резюмировал разгром 5:0, учиненный армейцами аутсайдеру дивизиона Тарасова. И в самом деле, номинально второе звено Сушинского фактически сделало всю игру, «сообразив на троих» 5 голов и 12 очков! Особо Максим и компания покуражились в большинстве, трижды реализовав численное преимущество. На фоне звездных партнеров выделялся Немировски, отлично дополнивший отлаженную связку Сушинского с Экманом.

    Травма месяца: Дарюс Каспарайтис

    В том, что Каспарайтис способен сломать кого угодно, сомневаться не приходится. Вспомните, например, его силовой прием против ярославца Руденко в плей-офф прошлого сезона. Но с начала этого сезона уже сам некогда «железный» Каспер получает вторую неприятную травму бедра. Сначала он подвернул ногу на Мемориале Пучкова, из-за чего потребовалась операция. По заверениям врачей, защитник должен был пропустить тогда лишь две недели, но на деле «больничный» Каспарайтиса продлился целый месяц. То же самое злополучное левое бедро армеец травмировал и в последнем ноябрьском матче с «Химиком». «В середине первого периода парень коленом попал мне в ногу, и я «дернул» мышцу», — рассказал Дарюс, добавив, что это повреждение иного рода, чем предсезонное. Так или иначе, и на сей раз прогнозируемые две недели простоя превратились в полноценные четыре. Пожелаем Недружелюбному Привидению в новом году окончательно залечить все травмы и больше не болеть. Береги ногу, Дарюс!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров